Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Да флудогоны. все уже было страниц 50 назад)))). 


ЯН как жизнь на марсе))) вроде бы и есть, но вот Настоящий нож ни кто не видел)))


И это нормально. посмотрим на финов - вариаций ножей полно. Есть общий вектор развития и не более того, в ЯН примерно тоже самое. Есть вектор (форма рукояти, специфический дол, линза) а остальное у каждого ножестроителя свое.... у кого-то лучше у кого-то хуже, но свое.... 





Вот пример ножа: я его сделал исключительно для Себя, на свою кухню и на мой взгляд вышел кухонный нож стилизованный под ЯН, сталь 9хс с хорошей ТО по линзе не знаю не мерял, но тонкая меньше 20 градусов. И мне не особо важно настоящий это ЯН или нет))) на моей кухне меня он устраивает и по основному вектору попадает по признаки ЯН. Режет мясо, хлеб овощи на отлично. 


Повторюсь: не претендую на эксперта, просто мнение человека прочитавшего несколько статей по данной теме и которому в целом понравился рез ножа с такой формой клинка. Тимир напечатаете книгу наверное возьму 1 экземпляр на полку))) 
 
Последнее редактирование:
"Не пора ли нам,друзья замахнутся на самого,понимаете, Шекспира!" Уж коли всё обсосано,хотелось бы узнать про наличие выточки на обухе клинка у острого кончика.Имеет ли смысл,и какой практически?
 
Последнее редактирование:
Историю ЯН сохраняет каждый, у кого он есть. В том или ином виде.
 
Последнее редактирование:
Так что по поводу этого самого?К самому кончику,выточка не подходит...


 
Последнее редактирование:
На этом, пожалуй, и прервемся, а гр-н "Шотландец" отправляется на месяцок в читатели изучать тонкости миньета.
 
Последнее редактирование:
... весело тут у вас.


А за такой клин - ЕМНИП камрад Сургутянин такой нож делал.
 
Последнее редактирование:
Кончик сточен, поэтому фаска ушла от самого кончика
 
Последнее редактирование:
КМК уж сильно заморачиваться по форме вряд ли стОит. Вон боуёв каких только нет. И старых, и новых. Далеко не у всех есть якровыраженные гроб на заклёпках и клип. На некоторые и не сразу скажешь, что боуй, а он с гражданской войны оказуется́.


То же и с финками, иная не финка, а карикатура на её, а то Каухава позапрошлого веку. 
 
Последнее редактирование:
Шотландец написал(а):
Ну и в конце,хочу привести в пример видео от Алексея,как правильно надо ковать клинок якутского ножа.Именно так и ковали древние якуты,а в конце счищали окалину и шлифовали камнем всю поверхность,без плоскостей.В данном случае и плоская выточка по краям клинка,способ не уменьшить а увеличить угол сечения лезвия до 15-20 градусов,ибо более малый угол,скажем в 10 градусов отрицательно сказалось бы на прочности кромки лезвия.Но возможно и это лишнее...

Но,должен сказать,что формирование полоски прямоугольного сечения в треугольное сечение я делаю без предварительного выгибания заготовки.
Предложу иной способ.


   Герхард Майдель в своей книге "Путешествие по северо восточной части Якутской области" описывает процесс ковки пареньских ножей.


"Коряки...,точь в точь как ЯКУТЫ,очень долго куют клинки своих ножей в полухолодном состоянии.Клинки легко шлифуются,острые,почти не зазубриваются,легко точатся".


Это способ наклепа,о котором несколькими страницами назад упоминал господин Мак.


Скорее всего это и есть секретный якутский способ,который ищет Тимир.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху