Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
На поясе есть дата 323. Это видимо год присоединения Якутии к России. Прибавляем к 1632 и получаем 1955 г.

Последнее редактирование:
Timir написал(а):
На поясе есть дата 323. Это видимо год присоединения Якутии к России. Прибавляем к 1632 и получаем 1955 г.
Как по вашему, Алексей  - правильный нож? В смысле по- якутским понятиям? Аутентичный? Или нет?

Затрудняюсь ответить.

Вроде клинок правильный, оковки интересные, но брюшко на рукояти смущает. Ножны правильные, но подвес ножен какое то длинное.

Пояс кажется слишком толстым, смахивает на женское по пропорции - мужские обычно ближе к солдатскому по размеру)) 

Шотландец написал(а):
придать прочность на изгиб при уменьшении веса для слишком мягкой стали

Шотландец написал(а):
Только знания,сопромата
с точки зрения сопромата - наличие дола приводит к однозначной потере прочности по сравнению с целым куском металла тех же внешних размеров сечения

Timir написал(а):
Я думаю что ассиметричные клинки удобнее в заточке - 2 раза быстрее точатся так как имеют только 1 спуск. Долы видимо первоначально играли роль для облегчения и экономии металла, возможно улучшали закалку.

Только и всего нмв.

+100500!!!! и плюс сто к карме😊

Андрей Артурович,Вы спрашивали,кто говорил ,что у старых финских ножей толстые клинки.

Это говорил Владидимир Долыч, фильм " О классической финке" Ютуб.Мне это показалось логичным,у старых новгородских клинков обух тоже толстый.

Подскажите, в какой из тем спросить про Павлово Посадские ножи.

Ленинградец написал(а):
Нож старый, или новодел?
Про пояс, рукоять и подвес правильно высказался Тимир. Оковки смущают. Ножны такого типа в то время делал Амынньыкы Уус. Позже его сын. Если это они, то со стороны без дола должны быть их клейма

Рукоять с утолщением посередине видел один на картинке, вроде с Сунтарского района был нож. Поищу, вроде было где то.

Оковки на рукояти были распространены ранее в 19 веке.

Подвес длинный вроде похож на элемент женского украшения из серебра илин-кэлин кэбиһэр или сүрэх. 

Меня в общем-то как раз оковки и интересовали, главным образом. Получается они были ажно в 19 веке. Учтем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху