Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Xemul написал(а):
Камраден, есть один нюанс - старый, рассово верный якутский нож ярко выраженного дола не имел. Дол - это современная интерпретация. А "правильный" нож имеет плоский спуск слева, и вогнутую (не дол!) сторону справа. Алексей aka Timir придет - лучше объяснит.
Это понятно. Об этом не раз уж высказывались уважаемые знатоки и исследователи истоков искусства якутского ножеделия. Щас тут обсуждается один из способов применения - нарезка продуктов на кухне. Банально - хлеб и колбаса. Тут что дол, что впуклость справа - особо не важно. По сути - одно и тоже

А про плоский спуск слева уже высказался. Конечно, с плоским спуском контроль реза лучше чем с крутой линзой.

И про темы на эту тему с постами уважаемых мастеров указал

Последнее редактирование:
Xemul написал(а):
"правильный" нож имеет плоский спуск слева, и вогнутую (не дол!) сторону справа. Алексей aka Timir
Всё понял и полностью согласен - тем более, что для меня это удобная геометрия для реза и заточки.

Алексей aka Timir один из немногих, кто интересно пишет в теме - респект и уважуха.

Олегыч написал(а):
А вот нарезать продукты на дольки ножом с такой несиметричной заточкой понятно, что не очень удобно. Будет уводить.

Олегыч написал(а):
Щас тут обсуждается один из способов применения - нарезка продуктов на кухне. Банально - хлеб и колбаса.
Вот, мой ЯН (Timir делал) имеет дол справа и линзу слева, но при этом режет хлеб и колбасу ровно. Не уводит его.

А все дело в том, как клинок всажен в рукоятку.

У моего, так

yk_2.jpg.d1b3d7595eb6cefe7976e8a0cb46af42.jpg

Очень хорош!

Vau написал(а):
Раз починенный форум теперь присылает мне оповещения, то тоже запощу контент :).

Вот мой якут, предположительно годов 80-х, судя по "чеканке" якутских мотивов на оправе ножен (из банки тушенки), может, делался для какого-нибудь геолога (вряд ли якут такое востребовал бы). Интересен, на мой взгляд, не очень типичной для современных ножей формой и удобными насечками на обухе, чтобы котёл снимать с огня.

Если у кого есть что старое по теме (о чём раньше не писали) - показывайте! По мне так это интереснее нового.

За качество фото прошу простить - торопился, и темно сейчас, ноябрь...

С запозданием на 3 года. Нож точно 80-х? Вообще, это клейма мастеров Гоголевых, из села Табага Мегино-Кангаласского улуса. Отец, знаменитый Амынньыкы Уус, в 80-е он творил, отличные. После (уже в наше время), его сын, имя подзабыл, у него похуже. 

Silihit написал(а):
С запозданием на 3 года. Нож точно 80-х? Вообще, это клейма мастеров Гоголевых, из села Табага Мегино-Кангаласского улуса. Отец, знаменитый Амынньыкы Уус, в 80-е он творил, отличные. После (уже в наше время), его сын, имя подзабыл, у него похуже. 

Спасибо! Удивительная информация, сохранил себе.

Если Вы знаете клейма, то очень здорово было бы сделать их сборник с объяснениями, я бы помог с публикацией в научной прессе.  Я так понимаю, информация эта не очень распространена.

Про возраст ножа многого не скажу - купил незадорого лет пять назад у украинского камрада, новым не выглядел. Декор ножен наводит на мысли о давних временах, но поди знай.

Ещё раз - спасибо.

Мне, в начале 80-хх годов, частенько доводилось бывать в Якутии. Соответственно, я обращал внимание на якутские ножи. Там их продавалось большое количество: как дорогих (с костяными резными рукоятками и ножнами), так и простых (рабочих, без украшательств). Должен сказать, что ножи эти (все) - имели клинки обычного типа: без всяких, там, односторонних долов и односторонних заточек. 

Кстати, и у профессиональных охотников, в т.ч. и у якутов, я этих ножей (которые, сейчас называются  "якутскими") не видел... Рукояти у их ножей были - простыми, типа как на нынешних якутах, а, вот клинки - были узкими и обоюдоострыми... Чаще всего, они были без долов. Вообще... Заточка у них была - выпуклая линза. 

Леонид Архангельский отвечает на вопрос про дол на якутских ножах и про их заточку.

Vau написал(а):
Спасибо! Удивительная информация, сохранил себе.

Если Вы знаете клейма, то очень здорово было бы сделать их сборник с объяснениями, я бы помог с публикацией в научной прессе.  Я так понимаю, информация эта не очень распространена.

Про возраст ножа многого не скажу - купил незадорого лет пять назад у украинского камрада, новым не выглядел. Декор ножен наводит на мысли о давних временах, но поди знай.

Ещё раз - спасибо.

Спасибо за предложение. Клеймами начал интересоваться недавно. Материала мало, пока. Но, буду иметь ввиду. Еще раз спасибо

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху