Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
Попал в руки типа ЯН. Левый спуск в линзу, правый прямой. Порезал хлеб, колбасу - режет криво - не понравилось.

Прочитал всю тему - ничего не понял. Понравился вариант Леонида Архангельского - левый спуск прямой, на правом спуске дол и подвод на РК.

Пробую на своём ноже на левом спуске переточить линзу в прямой пуск, но полностью выпрямит, видимо, не получится.

Может у вас просто очень крутая линза? У меня самодельный ЯН режет продукты ровно, даже жена в лесу только его использует, переведённая в 0,3 чимиля ей нравится меньше.

Да, линза слишком крутая. Немного выровнял - стал прямее резать.

У меня есть ножи с асимметричной геометрией, такой проблемы не было - но у них левые спуски прямые.

Попробовал резать левой рукой - ЯН точно под левшу.

Мне кажется, что ЯН больше для строгания чего-то твёрдого заточен. Деревяшку, рыбу мороженую. И с линзой слева и плоскостью с долом справа - правой рукой. И шкурить им хорошо. 

А вот нарезать продукты на дольки ножом с такой несиметричной заточкой понятно, что не очень удобно. Будет уводить. И контролировать рез тяжелее чем у японцев, крторые заточены наоборот. У тех проще контроль плоской (или вогнутой) левой стороны, которая контактирует с основной массой продукта, а не отрезаемой частью. Хотя и тут навык нужен. Вот наши женщины, в большинстве своём, таких ножей не признают и режут всё одним каким-то простеньким кухонником ("дамским угодником"), который лёг им в руку. Никаких сантоков-накири (и даже шефов!) им не надо! 

... А за ЯН ваще посмотрят как на сумасшедшего!... Не все, правда

За мороженную рыбу не скажу, но некоторые якуты говорят о прямом левом спуске - склоняюсь к тоже к такому мнению.

Получается японец с долом )

Batjok написал(а):
За мороженную рыбу не скажу, но некоторые якуты говорят о прямом левом спуске - склоняюсь к тоже к такому мнению.

Получается японец с долом )

Ну, я тоже замороженную рыбу не строгаю... К сожалению... Я ж про якутов. Не про нас

А с плоским спуском слева - ееесть. И тут, в темах, тоже. И в Мастерской, и в Барахолке, и на руках. И сам сделал крайние свои  с очень слабой линзой (плоскость с тем инструментом, что у меня, сложно вывести и сохранить). Точнее, с более-менее плоским спуском от обуха и подводом линзой. 

А "японец с долом" НАОБОРОТ получается 

Как чувствовал, ЯН ничего нового не придумал - только кованный дол справа, типа якутского клейма.

Камраден, есть один нюанс - старый, рассово верный якутский нож ярко выраженного дола не имел. Дол - это современная интерпретация. А "правильный" нож имеет плоский спуск слева, и вогнутую (не дол!) сторону справа. Алексей aka Timir придет - лучше объяснит.

Batjok написал(а):
Как чувствовал, ЯН ничего нового не придумал - только кованный дол справа, типа якутского клейма.
Ну, если так рассуждать, то никто ничего в ноже с дремучих времён нового не придумал. Ну обоюдная заточка, ну долы, ну плоские-вогнутые спуски, линзы... Гарды, грибки... А по сути - заточенная пластина с рукоятью (где-то я об этом читал...🤔? тут? или в книжке какой? 😁)! 

😉

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху