якут.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мой ЯН - в чистейшем виде половина конвекса. Стало быть угол никак не больше 15-18. Вот и получается, что при всей мощности конструкции (ну на моём по крайней мере) наличествует весьма небольшой угол и сведение в нуль. Обратная сторона этого - увод в сторону реза по продуктам.


 
 
Последнее редактирование:
dokavasia написал(а):
А если без линзы и без дола, то вообще по линеечки будет резать?
wink.gif
 Василь- тут дело в другом. Если работать "спуском наружу",то дол не помеха,а если ещё спук сделать прямой,со слабо выраженной "вогнутой линзой"-то вообще будет СКАЗКА! Я уже долгое время пытаюсь вытащить наших украинских "якутоведов"на практический тест(есть  среди них и одесситы),шоб они мне показалди как они  будут двоить кожу  своими нолжами-(на манер того шло описано в статье приведённой выше),но они сразу "отмораживаются". 
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Наверное размер имеет значение. Я топорик как-то в стамеску заточил, он ровно резал, если за верх держать и не давать наклоняться. А нож так не ухватишь.

 


Только топорик был скошен справа, а не как якут.


 То есть Вы работали "спуском наружу"?


 
 
Последнее редактирование:
степняк написал(а):
 То есть Вы работали "спуском наружу"?

 


Конечно. Топорик был 16*8 см и конски сведен, я его и... обнулил с левой стороны.
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Конечно. Топорик был 16*8 см и конски сведен, я его и... обнулил с левой стороны.
 Правильно. Я себе тоже давно сделал такой. Подобные я видел давно,у сучкорубов на лесосеках. Николай Иосифович Абоимов  на своём канале "Таёжная обитель"показывал такой топор,иговорил шо Эвенки работают такими. От себя хочу сказать шо в плотницких работах(в частности в обёсывании) для меня было очень удобно работать,я даже строгал им слегка,как рубанком.
 
Последнее редактирование:
Здравствуйте друзья.


Как и обещал вам подробности по якутскому ножу, которые изготавливают сами якуты для якутов.)))))


-во первых, получил нож Егора, который вам и покажу в максимальных тонкостях геометрии клинка и некоторых размеров, раз тут началось, пусть тут и закончится.


-во вторых, вернулся и один мой нож из трёх из Якутии, ну вернулся и вернулся, как бы я его и показывать не буду....но, нож снят с витрины, а на в ножнах прелюбопытнейший ярлычок, который вешают на все изделия якутских ножей.


Собственно, для кого то надпись на нём будет откровением по затоке якутских ножей, ломающим все представления ....с него и начнём это маленькое образовательное занятие..


 





 
Последнее редактирование:
ну и подробности по геометрии клинка, погружения в ножнах,


ступень рукояти над клинком,


ширина дола и прочие тонкости....которые на коммерческой версии якутских ножей "мешают резать колбасу прямо"🙂








 
Последнее редактирование:







 
Последнее редактирование:







 
Последнее редактирование:



 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху