Интерпретация научных фактов (и её допустимые и недопустимые пределы)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот эта статья очень понравилась - Ермолова Н. В. "Пояса у народов Северной Сибири и Дальнего Востока" http://www.kunstkamera.ru/files/lib/5-88431-129-X/5-88431-129-X_03.pdf (где-то уже была ссылка - Андрей Артурович размещал).

Последнее редактирование:
Было дело.

К по-настоящему академическим работам отнёс бы книгу  Дениса Черевичника « Всемирная история поножовщины» ( знаю, что Зак его не любит, но истина дороже:), книги Элгуда про индийское оружие, статьи Вахтанга Кизирия, книга Дениса. Тоичкина про казацкие сабли  и книги Кирилла Ривкина ,  особенно об истории сабли.  Практически все они выдвигают неожиданные гипотезы  с новым взглядом на тему, но каждая мысль подкреплена  релевантными данными и ссылками.

Оружиеведение неточная наука, как и вся история. Но вот эти стоят на голову выше других.

zak написал(а):
Надо уходить (бежать) от ИМХО
Всегда рассматривал общение на форумах как обмен догадками, версиями, идеями.., т.е. имхами. Пока сам сподобишься на эпохальный труд, глядишь кому-нибудь твоя имха то и пригодится). С другой стороны форум неплохой "полигон" для "обкатки" любого пришедшего в голову шедевра оружиеведческой мысли...), короче я за имху, за "живое общение"
smile.png
без навязчивого "академизма"
smile.png

PS: вы тут так филигранно выебываетесь что невозможно пройти мимо
smile.png

На форуме можно и нужно делиться любыми предположениями, он для того и дан нам. Я имею ввиду конечный продукт.

ariel написал(а):
К по-настоящему академическим работам отнёс бы книгу  Дениса Черевичника « Всемирная история поножовщины» ( знаю, что Зак его не любит, но истина дороже:)
Не знаю не читал, именно потому, что его статьи вообще ни в какие ворота. Статьи разбирал, процент лажи, подтасовок и просто непонимания про что пишет зашкаливает. С чего бы ему изменять себе в книге не не могу придумать. Здесь что важно, Черевичник пишет на темы большинству практически незнакомые. И чтобы разобраться что там правда, а что дурная отсебятина, нужно влезать в незнакомую тему. А оно мне надо? Я не не люблю Черевичника, я его не читаю, он мне не интересен, поскольку составил о нем мнение. Знаете, это как Розанов писал "В нашем кругу было не принято читать Щедрина".

Зак,

Я  Вас понимаю: неприязнь к кому-то это мощный  негативный фактор.

Но если Вы себя переборете и прочтёте эту книгу, то уверен, что получите массу удовольствия и откроете для себя целый мир субкультур.

А насчёт аккуратности, так на то есть ссылки на первоисточники. И их очень  много: 59 страниц.

Испания: 254 ссылки; Италия:291; Аргентина: 138; Голландия: 140; даже Финляндия, о которой никто никогда не думал как о поножовочной стране - 83. Так что возможность проверить правдивость его презентации и выводов обширна до предела.

Причем написана страшно увлекательно и с неожиданных углов.

Вторая его книга была окей, но ни в какое сравнение с первой не идёт. ИМХО:)

Подтверждаю, книга Дениса про поножовщину это шедевр без всяких скидок, огромный академический труд, всем рекомендую приобрести и прочитать. 

zak написал(а):
На форуме можно и нужно делиться любыми предположениями, он для того и дан нам. Я имею ввиду конечный продукт.
Да. "Война", я бы даже сказал "научных джихад", должен быть внутри исследователя, а не в интернете. И "истина в споре" должна рождаться внутри его головы. А форумы именно для предположений, обмена и смелых гипотез.

У Ариеля была шикарная фраза, не помню точно, что гипотеза должна ставится максимально широко, но в любом случае не шире имеющихся фактов. На этом этапе, когда еще нет твердокаменных мнений, все и должно свободно обсуждаться, что  в итоге и убережет в будущем от ляпов и ошибок. 

zak написал(а):
Знаете, это как Розанов писал "В нашем кругу было не принято читать Щедрина".

В моём кругу Гумилёва с его теорией пассионарности.

zak написал(а):
Здесь что важно, Черевичник пишет на темы большинству практически незнакомые. И чтобы разобраться что там правда, а что дурная отсебятина, нужно влезать в незнакомую тему.

В незнакомую не стал, а вот в китайской части сразу же наткнулся на лажу, классический "перевод scimitare" (Черевичник имел неосторожность ещё до выхода книги из печати поделиться кое-чем на этом форуме). Реакция с его стороны была неадекватной, хотя ссылки и цитаты из первоисточника мной предоставлялись
wink.png
 После этого всякое желание читать отпало.

ariel написал(а):
А насчёт аккуратности, так на то есть ссылки на первоисточники. И их очень  много: 59 страниц.

Испания: 254 ссылки; Италия:291; Аргентина: 138; Голландия: 140; даже Финляндия, о которой никто никогда не думал как о поножовочной стране - 83.

Ариэль, чтобы эта рыжая тёлка перестала быть рыжей сколько ещё белых волосков надо на ней найти? 
biggrin.png
 (с учётом того, что один мной уже найден).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху