гладиус

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
dokavasia написал(а):
Я тоже до пенсии 16 лет проработал на ИЧТ - 2,5. Правда варил чугун для заливки анодов. Мы тоже температуру определяли на глазок по цвету металла. Только у нас расплавленный металл был. Меряли термопарой. Ошибались градусов на 50. Только вот после этих спериментов глаза испортил.

А химию твоего процесса Андрей мне кажется объяснил. Мне так понятно. А более подробно и не надо. Там уже высшая математика пойдёт.
smile.png

....анодов для ЭШП? дело в том,что при таком длительном отжиге перлит может выродится,ну да ладно,надо как то протравить и тогда всё будет ясно

Последнее редактирование:
ПриймакАА написал(а):
дело в том,что при таком длительном отжиге перлит может выродитс
Саша, а на что это повлияет?

dokavasia написал(а):
Саша, а на что это повлияет?
да в общем то ни на что при таком углероде)))))меня звон смутил))))да и стойкость РК не плохая,и упруг как доска для прыжков в воду...

Ну чтож, а теперь попробуй эту методику для изготовления ножиков. Единственно, что это на производстве. А как на это посмотрит администрация?

ПриймакАА написал(а):
спасибо,т.к. работаю нагревальщиком м-ла и слитки выпадают из моей печи,а так же имею доступ к ручному пирометру,то с уверенностью скажу.что в тот раз слиток и рессора при начале отжига никак не были 500-550°С,но выше 700°....но ниже 800°....давайте так,я вижу Вы понимаете химию процесса,растолкуйте два варианта,1.остывание с 740° 2.остывание с 700°

Тогда в руках не было пирометра,но цвет температуры 650° по долгу службы на глаз знаю точно.Спасибо.

Да не термист я ни разу! Так, верхушек нахватался
wink.png

1. Нагрев до 740 и последующее медленное охлаждение. При нагреве выше 727  железо переходит в гамма- форму, образуется структура аустенита. При медленном охлаждении аустенит превращается в перлит или в перлит+феррит

2. Отпуск заранее закаленной стали при 700 градусов с последующим медленным охлаждением. И тут вопрос  - а как была закалена заготовка изначально? Если  первоначально присутствовала структура перлита или феррита, то как ее не отпускай, мягче уже не сделаешь.

А вот если она была закалена изначально и прошла первый отпуск, то возможны варианты  бейнит-троорстит-сорбит в различных вариациях. Лично для меня в термообработке стали есть что-то от магии древних кузнецов, несмотря на научную основу процесса. Так что то, что получилось на практике, лучше все же показать толковому металловеду для изучения структуры, замера твердости, упругости и т.п. Хим.состав ты же где-то делал, неужели в заводской лаборатории металловеда нет?

dokavasia написал(а):
Ну чтож, а теперь попробуй эту методику для изготовления ножиков. Единственно, что это на производстве. А как на это посмотрит администрация?
на производстве я только отжигал....короче,сегодня протравил,результат превзошёл!!!смотри фото

Улан написал(а):
Да не термист я ни разу! Так, верхушек нахватался
wink.png

1. Нагрев до 740 и последующее медленное охлаждение. При нагреве выше 727  железо переходит в гамма- форму, образуется структура аустенита. При медленном охлаждении аустенит превращается в перлит или в перлит+феррит

2. Отпуск заранее закаленной стали при 700 градусов с последующим медленным охлаждением. И тут вопрос  - а как была закалена заготовка изначально? Если  первоначально присутствовала структура перлита или феррита, то как ее не отпускай, мягче уже не сделаешь.

А вот если она была закалена изначально и прошла первый отпуск, то возможны варианты  бейнит-троорстит-сорбит в различных вариациях. Лично для меня в термообработке стали есть что-то от магии древних кузнецов, несмотря на научную основу процесса. Так что то, что получилось на практике, лучше все же показать толковому металловеду для изучения структуры, замера твердости, упругости и т.п. Хим.состав ты же где-то делал, неужели в заводской лаборатории металловеда нет?

да да Вы во всём правы,сегодня протравил,результат супер-пупер!!!получились перлитные волокна перемежёванные прослойками феррита.не вышла бы рессора из прокатного стана-были бы зёрна перлита,а так в момент аустенитного превращения при прокате,зёрна сориентировались в волокна,стекло не царапает.джутовый шнур режет легко

Интересный результат. Но если применять этот метод  для будущих изделий, то металл надо брать с близким химанализом, как этот.

Или углерод повыше, забавно может получиться. Я бы попробовал чугунную полосу таким же образом отжечь. Серьезно, интересно получиться может.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху