гладиус

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Улан написал(а):
Я бы попробовал чугунную полосу таким же образом отжечь. Серьезно, интересно получиться может.
А что, идея не плохая. Получается, что выжигая излишки углерода из чугуна, можем получить сталь? Вполне возможно.

Последнее редактирование:
Улан написал(а):
Или углерод повыше, забавно может получиться. Я бы попробовал чугунную полосу таким же образом отжечь. Серьезно, интересно получиться может.
чугун надо сначала расплавить в тигле.что бы из него вышел излишек углерода.потом отлить его в лепёшку,её отжечь при 650°С в течении 150 ч.потом отковать в неком интервале t° и при этом чугун должен быть выплавлен на древесном угле,от радиаторов отопления не подойдёт.

читайте Кузнецова....проще заниматься отжигом эвтектоидной стали!!!

dokavasia написал(а):
Интересный результат. Но если применять этот метод  для будущих изделий, то металл надо брать с близким химанализом, как этот.
с углеродом не ниже 0,6!!! (по Кузнецову)

ПриймакАА написал(а):
чугун надо сначала расплавить в тигле.что бы из него вышел излишек углерода.потом отлить его в лепёшку,её отжечь при 650°С в течении 150 ч.потом отковать в неком интервале t° и при этом чугун должен быть выплавлен на древесном угле,от радиаторов отопления не подойдёт.

читайте Кузнецова....проще заниматься отжигом эвтектоидной стали!!!

А все же заэвтектоидную сталь с углеродом 1,2 -1,4 тоже стоит попробовать. И какой-нибудь ковкий чугун с углеродом 2,4-2,8.  Может диаграмма состояния железо-углерод куда и вывезет
tongue.png

Улан написал(а):
А все же заэвтектоидную сталь с углеродом 1,2 -1,4 тоже стоит попробовать. И какой-нибудь ковкий чугун с углеродом 2,4-2,8.  Может диаграмма состояния железо-углерод куда и вывезет
tongue.png
если сталь заэвтектоидная.то по идее вместо феррита должен быть цементит! а как он будет выглядеть вместо красивых чёрных полосок!?!?! белое с белым!!?!?! сегодня попробую протравить отожжённый напильник.когда то отжигал его неделю при 650°утром сходил на базар купил азотки,и выточил из напильника нож,сегодня выставлю

ПриймакАА написал(а):
если сталь заэвтектоидная.то по идее вместо феррита должен быть цементит! а как он будет выглядеть вместо красивых чёрных полосок!?!?! белое с белым!!?!?! сегодня попробую протравить отожжённый напильник.когда то отжигал его неделю при 650°утром сходил на базар купил азотки,и выточил из напильника нож,сегодня выставлю
с ножом из напильника не получилось,травил травил а толку никакого,посерел ножик и всё,отжигать то я его отжигал,да наверное быстро остудил,углерод не успел смигрировать в перлитные колонии,время открытых дверей в решётке не хватило,как был сталью так и остался,вот выйду на работу,повторю тот фокус с медленным охлаждением,протравлю выложу.А что до отжига при 650° неделю!???а кто его знает?я его в печку забросил,пирометром стрельнул,вроде бы 650°,слитки в печку затолкали,температура просела,стан остановился,температура зашкалила,я ж не буду возле печки жить,вот и не получился отжиг,да скорее всего так и было,да и не нужен он,отжиг то,я ж ковать не собираюсь.Как то напрягает эта недосказанность мастеров,пока сам рога не замочишь,нихрена не поймёшь

ПриймакАА написал(а):
.Как то напрягает эта недосказанность мастеров,пока сам рога не замочишь,нихрена не поймёшь
А ведь ты прав. Работа с металлом, как по пословице: "Дважды в одну реку не войти." Результат всегда будет разный.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху