Геометрия кухонного Грааль ножа или как сделать так, чтобы не прилипало

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Batjok написал(а):
широкий подвод и спуск на 7 градусов от голомени – и долька не
А чо мешает точить так с обеих сторон? 
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
точить так с обеих сторон?
Хороший вопрос. Причин несколько –


1.      Левая и правая стороны ножей выполняют разные функции. Правая сторона ножа откидывает и укладывает дольку продукта на разделочную доску. Левая сторона – направляющая для отрезания ровной прямой дольки. Если левую сторону заточить точно так же, то вектор откидывания не сможет откинуть килограмм колбасы, буженины, всю луковицу и картофелину; и всё усилие уйдёт на увод ножа от прямолинейной траектории.


2.      Два широких подвода на РК увеличивают лобовое сопротивление вдвое. Два спуска по 7 градусов образуют 14 градусов, что ухудшает лёгкость реза вдвое.


3.      Делать и точить нож соблюдая симметрию тяжелее вдвойне.
 
Последнее редактирование:
Batjok написал(а):
Хороший вопрос. Причин несколько –

1.      Левая и правая стороны ножей выполняют разные функции. Правая сторона ножа откидывает и укладывает дольку продукта на разделочную доску. Левая сторона – направляющая для отрезания ровной прямой дольки. Если левую сторону заточить точно так же, то вектор откидывания не сможет откинуть килограмм колбасы, буженины, всю луковицу и картофелину; и всё усилие уйдёт на увод ножа от прямолинейной траектории.


2.      Два широких подвода на РК увеличивают лобовое сопротивление вдвое. Два спуска по 7 градусов образуют 14 градусов, что ухудшает лёгкость реза вдвое.


3.      Делать и точить нож соблюдая симметрию тяжелее вдвойне.


Так я уже задавал вопрос по поводу якута с правой заточкой... Функции те же?
 
Последнее редактирование:
KUM написал(а):
Абсолютно. Плоская сторона – направляющая, конвексная сторона – откидывающая. У традиционного якута рез с упором деревяхи, строганины, буханки хлеба на себя в грудь. Поэтому при покупке якута нужно учитывать, что вы скорее всего правша и режете продукты от себя на доске – поэтому я бы приобрёл леворукого якута с плоской левой стороной.
 
Последнее редактирование:
Batjok написал(а):
Абсолютно – плоская сторона – направляющая, конвексная сторона – откидывающая. У традиционного якута рез с упором деревяхи, строганины, буханки хлеба на себя в грудь. Поэтому при покупке якута нужно учитывать, что вы скорее всего правша и режете продукты от себя на доске – поэтому я бы для себя приобрёл леворукого якута с плоской левой стороной.
Так я же и указал-с правой заточкой. Мой наоборот, с левой, хотя он считается- для правшей


 
Последнее редактирование:
Batjok написал(а):
Абсолютно – плоская сторона – направляющая, конвексная сторона – откидывающая. У традиционного якута рез с упором деревяхи, строганины, буханки хлеба на себя в грудь. Поэтому при покупке якута нужно учитывать, что вы скорее всего правша и режете продукты от себя на доске – поэтому я бы для себя приобрёл леворукого якута с плоской левой стороной.
Кстати, строганину, как и щепу он снимает по принципу стамески. С правой заточкой у правши он будет зарываться, а вот для классической нарезки продуктов-да, правая заточка не должна давать налипать продуктам. 
 
Последнее редактирование:
 
 
Последнее редактирование:
Геометрия, наше всё.Ну а чтоб дольше держал заточку, это сталь и угол заточки.
 
Последнее редактирование:
Сейчас все больше мастеров начинает делать широкий вогнутый дол на ножах, добиваясь тем самым снижение прилипания. И тому очередной пример на видео приложенное Александром.


Вот нож с прямым спуском и он липнет, а вот нож с вогнутым и там не липнет. Но я ни как не могу взять в толк почему сравнение идет между такими разными ножами? Ведь по сути нож с долами это просто нож со спусками не от обуха. 

 
Последнее редактирование:
INeverov написал(а):
Сейчас все больше мастеров начинает делать широкий вогнутый дол на ножах, добиваясь тем самым снижение прилипания. И тому очередной пример на видео приложенное Александром.

Вот нож с прямым спуском и он липнет, а вот нож с вогнутым и там не липнет. Но я ни как не могу взять в толк почему сравнение идет между такими разными ножами? Ведь по сути нож с долами это просто нож со спусками не от обуха. 




Ну тем не менее с чем их ещё сравнивать, всегда речь идёт о конкурентных преимуществах. Долы дают свои плюсы, лёгкость и воздушный карман! Не видел кроме сов, чтобы ещё кто то делал долы или спуски линзой.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху