- Регистрация
- 1 Окт 2020
- Сообщения
- 7
- Реакции
- 1
А чо мешает точить так с обеих сторон?Batjok написал(а):широкий подвод и спуск на 7 градусов от голомени – и долька не
Последнее редактирование:
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: В настоящее время эта функция требует доступа к сайту с помощью встроенного браузера Safari.
А чо мешает точить так с обеих сторон?Batjok написал(а):широкий подвод и спуск на 7 градусов от голомени – и долька не
Хороший вопрос. Причин несколько –hungryforester написал(а):точить так с обеих сторон?
Batjok написал(а):Хороший вопрос. Причин несколько –
1. Левая и правая стороны ножей выполняют разные функции. Правая сторона ножа откидывает и укладывает дольку продукта на разделочную доску. Левая сторона – направляющая для отрезания ровной прямой дольки. Если левую сторону заточить точно так же, то вектор откидывания не сможет откинуть килограмм колбасы, буженины, всю луковицу и картофелину; и всё усилие уйдёт на увод ножа от прямолинейной траектории.
2. Два широких подвода на РК увеличивают лобовое сопротивление вдвое. Два спуска по 7 градусов образуют 14 градусов, что ухудшает лёгкость реза вдвое.
3. Делать и точить нож соблюдая симметрию тяжелее вдвойне.
Абсолютно. Плоская сторона – направляющая, конвексная сторона – откидывающая. У традиционного якута рез с упором деревяхи, строганины, буханки хлеба на себя в грудь. Поэтому при покупке якута нужно учитывать, что вы скорее всего правша и режете продукты от себя на доске – поэтому я бы приобрёл леворукого якута с плоской левой стороной.KUM написал(а):Функции те же?
Так я же и указал-с правой заточкой. Мой наоборот, с левой, хотя он считается- для правшейBatjok написал(а):Абсолютно – плоская сторона – направляющая, конвексная сторона – откидывающая. У традиционного якута рез с упором деревяхи, строганины, буханки хлеба на себя в грудь. Поэтому при покупке якута нужно учитывать, что вы скорее всего правша и режете продукты от себя на доске – поэтому я бы для себя приобрёл леворукого якута с плоской левой стороной.
Кстати, строганину, как и щепу он снимает по принципу стамески. С правой заточкой у правши он будет зарываться, а вот для классической нарезки продуктов-да, правая заточка не должна давать налипать продуктам.Batjok написал(а):Абсолютно – плоская сторона – направляющая, конвексная сторона – откидывающая. У традиционного якута рез с упором деревяхи, строганины, буханки хлеба на себя в грудь. Поэтому при покупке якута нужно учитывать, что вы скорее всего правша и режете продукты от себя на доске – поэтому я бы для себя приобрёл леворукого якута с плоской левой стороной.
INeverov написал(а):Сейчас все больше мастеров начинает делать широкий вогнутый дол на ножах, добиваясь тем самым снижение прилипания. И тому очередной пример на видео приложенное Александром.
Вот нож с прямым спуском и он липнет, а вот нож с вогнутым и там не липнет. Но я ни как не могу взять в толк почему сравнение идет между такими разными ножами? Ведь по сути нож с долами это просто нож со спусками не от обуха.
![]()