Гаечные ключи, но которые не разводные.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
mech45 написал(а):
а старых ключей к ним- половина на фотографиях в ветке...бОльшая половина
ЗЫ и один накидной под восьмигранную

mech45 написал(а):
Самое интересное- это назначение этих ключей.Все - под квадратную гайку, нижний - под круглую...а шестиграгнных тогда ещё не было
А товарищ forestre высказал сомнение в отсутствие в те времена шестигранных гаек, и я че то засомневался в этом и попробовал обосновать. Конечно пособие начинающему кузнецу в расчет можно не брать, но вот детали машин, где есть, кроме всего прочего расчеты, наверное обоснуют существование шестигранных гаек или все же будем отрицать? Да и приведенные проспекты предприятий, в частности С-Петербургского железопрокатного и проволочного заводов, где написано - гайки квадратные, шестигранные подтверждает их выпуск.

Нет квадратных гаек в книге Детали машин (кто желает, может скачать ее и посмотреть), почему - не скажу, но я ж не отрицаю что их вообще не было.

Относительно ключей для них - так да, не отрицаю, что они были, и довольно много. Но, практически все они с надписями фирм - производителей сельхоз оборудования - почему так - не скажу.

Цель - обосновать, что и 120 лет тому (а может и больше) были шестигранные гайки, и никаких проблем с изготовлением их не существовало.

MIK написал(а):
Нет квадратных гаек в книге Детали машин (кто желает, может скачать ее и посмотреть), почему - не скажу, но я ж не отрицаю что их вообще не было.
Я понимаю, что инструменты делают под конкретный крепеж механизмов, а не крепеж механизмов проектируют под инструменты.  Да, большое количество ключей изображение которых ув. Эрих выложил в этой теме и соседней о разводных ключах от производителей сельхозтехники, и ключи делались под  гайки-болты этой самой техники, и были там и четырехгранные, например как на фото. Разве не могли параллельно существовать и четырехгранные и шестигранные болты-гайки? Считаю вполне, в зависимости от необходимости.    

IMG_20210628_235949.thumb.jpg.a4208c3157c96cf1a20b4d9bec820ec8.jpg.8e35406fcbb8e850b533c9081c23258a.jpg

MIK написал(а):
сельхоз оборудования
Именно! Квадратных гаек мог в любой деревне кузнец наклепать и резьбу нарезать,..  Дело в цене. Находил квадратных гаек в колличестве на карельском перешейке, сопкткой сему были тележные принадлежности,.

Артем Владимирович написал(а):
Именно! Квадратных гаек мог в любой деревне кузнец наклепать и резьбу нарезать,.. 
Согласен тут, и в том числе доступная возможность ремонта.

MIK написал(а):
Но, практически все они с надписями фирм - производителей сельхоз оборудования - почему так - не скажу.
Ремонтопригодность...в селе гайку кузнецу заказывали , а не в сервисный центр звонили

Не только сельхозмашины- автомобильных довоенных ключей навалом

да,ещё одно- вес...квадратная прилично тяжелее, на самолётах точно шестигранные стояли

MIK написал(а):
А товарищ forestre высказал сомнение в отсутствие в те времена шестигранных гаек,

эм..

похоже, я был неправильно понят.

я хотел сказать, что квадратные гайки имеют менее широкое распространение.

поскольку они проще только при кустарном производстве.

а в промышленном или мануфактурном производстве гораздо проще (и дешевле) резать шестигранники.

хотя, безусловно, квадраты применяют и сейчас. закладные гайки, например,  обычно квадратны. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху