Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Дмитрий, интересно, зачем Вы недоваренную кашу из своей головы валите сюда? Сварите сначала, приведите в норм.вид. Изюма добавьте, кураги и чернослива. 

Леппола в хорошем переводе у меня есть, да и тут ссылки были. И шведские плотники есть в оригинале. Дальше что? 

Последнее редактирование:
Дмитрий, в компетенциях Леполы не приходится сомневаться. Тем не менее, Лепола не единственный исследователь и этнограф в Финляндии, есть и параллельные взгляды на обсуждаемые нами тут темы. В любом случае, у меня нет намерения вас лично в чём-то переубеждать или что-либо доказывать.

На заданные вопросы ответить должен, ибо воспитание.

Сходство между приведенным вами типом шведского плотника с 12-м финским, конечно, отдаленное  есть. Дабы проиллюстрировать большую схожесть, я бы всё же выбрал другой тип плотников, 17 и 18 (хапаранда и каликс соответсвтенно по версии веттерлингс), о котором выше писал, потому что там вообще считай 1-в-1. И на 12-й гораздо более похоже. (в "наше-всё-биллнас-1928" это номера 33 и 34). Можете провести самостоятельное исследование. Из того, чем могу проиллюстрировать и что на телефоне оказалось так это норрботтенс (слева) - это ещё один тип распространенного шведского универсала/плотника. Ну а справа - финнские выкопни в стадии предварительной обдирки.

Топор викингов финское пиилу напоминает ну очень отдаленно. вот сами посудите:

5rovich написал(а):
М.б там и сойтись? 
давайте попробуем. с ув. Петровичем я точно знаю как связаться, с остальными - только догадываюсь
smile.png

Давайте попробуем 
smile.png
 Александр Петрович пусть будет нашим связующим звеном.

Попался мелкий,  просматривается цифра 2 с дробью,  думал что 12/4,  поменьше 12/3 по размеру,  и без выемки стакана. 

1. Остатки выемки есть и стакан спилен криво.

2. Топора 12.4 на втойну НЕ БЫЛО. Он появился у Billnäs в 50е годы и был БОЛЬШЕ, чем 12.3. Естественно, не воевал и в земле не попадается. 

Т.е это 12.3 со спиленными ушами. Финны их гнули туда-сюда, могли и отломить. 

Эмблема MB, там другие номера могут быть.

Turbo4x4 написал(а):
Эмблема MB, там другие номера могут быть.
Вот именно! Спасибо Гера, только хотел сказать. Это 12.3 Mariefors Bruk

IMG-20190717-WA0020.thumb.jpg.8b92815c210aa0e69b6aa90093a550f7.jpg.2bfa12bced9bb16dcf9fb3ace20b6f97.jpg

Артем Владимирович написал(а):
... Это 12.3 Mariefors Bruk... 
Т.е Billnäs-овских ушэй просто нет изначально, оказ... 

Доброе утро!

Начитался тут про топоры, ну и как водиться приболел финскими топорами.....

Получил вот пару голов (в барахолке прикупил, вроде не дорого).

Прошу подсказать по степени износа, уточенности, работоспособности и дать рекомендации по дальнейшим действиям.

1. Продавец заявил как Billnäs 12.2. Но клейм нет. Вес 1400 гр. Размеры на фото.

Особо слесарить, думаю, не буду. Пройдусь кордощеткой и оксидирую в хлорном железе.

Смущает сложность изготовления топорища.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху