Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
За ссылку спасибо.

Позволю себе поправить вас, поскольку выше написаное не есть циатата, а компиляция из разных частей статьи, на что вы, конечно, имеете полное право.

Лепола, будучи историком, не мог на полном серьёзе такого написать, именно поэтому я и попросил источник.

Если поглядеть на топоры Европы, то можно увидеть большое количество различных втульчатых топоров (стаканов) из разных её частей.такая конструкция обусловлена рядом технологических особенностей производства и последующего использования. И в Финляндию занесена извне. Скорее всего из германских регионов через Швецию. Примерно про это же и пишет Леплоа в начале своей статьи про финские топоры.

Конечно, обычному крестьянину нет нужды иметь всю номенклатуру топоров. И нет нужды всё это хозяйство тягать с собой. Поэтому наиболее универсальные топоры - наиболее популярные. О чём так же пишет Лепола.

Последнее редактирование:
Papoi написал(а):
За ссылку спасибо.

Позволю себе поправить вас, поскольку выше написаное не есть циатата, а компиляция из разных частей статьи, на что вы, конечно, имеете полное право.

Лепола, будучи историком, не мог на полном серьёзе такого написать, именно поэтому я и попросил источник.

Если поглядеть на топоры Европы, то можно увидеть большое количество различных втульчатых топоров (стаканов) из разных её частей.такая конструкция обусловлена рядом технологических особенностей производства и последующего использования. И в Финляндию занесена извне. Скорее всего из германских регионов через Швецию. Примерно про это же и пишет Леплоа в начале своей статьи про финские топоры.

Конечно, обычному крестьянину нет нужды иметь всю номенклатуру топоров. И нет нужды всё это хозяйство тягать с собой. Поэтому наиболее универсальные топоры - наиболее популярные. О чём так же пишет Лепола.

...Широкие топоры с длинными всадом были развиты в средние века. Эти топоры называются Bila (шведский) или Piilu (финский) . Многие из этих топоров  Белы были собственной разработкой кузнецов. Одной из причин, почему топоры с длинными  всадом оставались популярными в Финляндии, был высокий спрос на долговечность. Большинство людей в Финляндии не могут позволить себе иметь много  топоров, не говоря уже о том, чтобы перенести все эти топоры в поле. Один топор должен был отвечать всем требованиям, а топор использовался для всех возможных вещей. Тяжелая резка, плевание и расклинивание создают большую нагрузку на оси. Среди старых  топоров, найденных сегодня в модернизированной версии Bila, модель Billnäs № 12: 1-3 превосходит все остальные и была самой популярной из всех моделей, выпускаемых благодаря своей универсальности. Этот тип, называемый  типом Kemi или Hult's, также был изготовлен Kellokoski-Mariefors и оснащен той же моделью № 12. Kellokoski-Mariefors также имел очень знакомый топор....

Это ЦИТАТА, что я описал не так ? Про то, что это ИЗОБРЕТЕНИЕ финнов, я нигде не утверждал. Сам же я считаю, что они просто видоизменили ("слизали") шведский топор. Завод Вillnas организовали, вообще-то, шведы и первоначально он выпускал снаряжение именно для шведской армии.

Дмитрий-78 написал(а):
 Одной из причин, почему топоры с длинными  всадом оставались популярными в Финляндии, был высокий спрос на долговечность. 

Papoi написал(а):
Если поглядеть на топоры Европы, то можно увидеть большое количество различных втульчатых топоров (стаканов) из разных её частей.такая конструкция обусловлена рядом технологических особенностей производства и последующего использования. И в Финляндию занесена извне.

А у финнов существует какое-то теоретическое подетальное обоснование конструкции своих топоров? Длинного конического всада, молотка на обухе, заниженного лезвия? Т.е. именно тех специфических деталей, по которым мы старых финнов и отличаем от всех прочих топоров. Связь длинного всада с долговечностью как-то не явственно просматривается
wink.png

Спасибо за автоматический перевод. Топоры Белы улыбнули
smile.png

Возможно я неверно понял. Мне подумалось, что вы объединили втульчатый всад (как элемент конструкции) и популярность одного конкретного типа (как целесообразность универсальности). Это рядом находящиеся вещи, но не причина/следствие. Как выше показывал ув. Артем Владимирович, инструмента у финнов хватало разного. Они умудрялись топоры как подношение усопшим на могилу использовать. Попробуйте окунуться чуть глубже в вопрос и вы обнаружите, что на хуторах не то что было в достатке инструмента, но и под только топоры имелись отдельные стойки.

Ещё раз выскажу мнение, что вы на обобщения имеете полное право. Тем более, в рамках единственного источника.

В машинном переводе следует заменить "топоры Белы" на "топоры типа била" (которых и правда много в Швеции и вокруг), "плевание" на "колку", "расклинимание" на "использование топора в качестве клина", "нагрузку на оси" - "нагрузку на топор".  Так текст будет чуточку понятнее.

Биллнас изначально вообще не производил готовых предметов. Первую сотню+ лет своего существования (далеко не безоблачного) завод был "железноделательным" и основным его продуктом был просто чугун. Да, это было время многих войн и нужда в железе была адская. Однако, согласитесь, чугун - это не совсем снаряжение, скорее сырьё.

Создатель завода имел германские корни, есть мнение, что откуда-то из района Альп была его семья.

Не думаю, что 12-й тип был слизан у шведов. Всё таки он очень замечателен и самобытен. А вот 17-й (то типологии Келло) имеет полный аналог у шведов и по ряду каталогов проходит под таким же номером. Тем не менее, равнозначно широкого распространения 17-го, сравимого с 12-м мы не наблюдаем. У самого производителя Hults одноименная модель выглядела так:

По мне, сходство с 12-м не слишком очевидное.

Ren Ren написал(а):

А у финнов существует какое-то теоретическое подетальное обоснование конструкции своих топоров? Длинного конического всада, молотка на обухе, заниженного лезвия? Т.е. именно тех специфических деталей, по которым мы старых финнов и отличаем от всех прочих топоров. Связь длинного всада с долговечностью как-то не явственно просматривается
wink.png

существует
smile.png

Но уже не на ночь глядя писать. Тема не короткая, лучше бы голосом, если интересно детально. при встрече.

Подозреваю, что парой слов не отделаться
smile.png
 Возможно имеет смысл открыть отдельную тему?

ЗЫ Случайно не планируете посетить "Клинок"?

Можно и парой слов: всё осмысленно.

Кмк, нет смысла в отдельной теме. Мы тут какое-то время назад даже сайт открывать пробовали (хотя Гера предостерегал
smile.png
) - не помогает. Знаний это не шибко прибавляет, а времени отнимает. Так что, пока инициативная группа не задаст момент инерции на упорядочивание/накопелние информации для публичного пользования, общая свалка в много страниц на форуме вариант наиболее экономичный. Редкая птица читает всё и желает въедливо разбираться. В основной массе людям достаточно вводной, а далее "я так дума/считаю/вижу" и подискутировать. На том и стоим.

У финнов есть несколько книжек/статеек про топоры. Что и как и почему. Финский язык - барьер существенный, да охота хуже неволи
smile.png
Лепола - толковый дядька, интересно пишет. По верхам с заныриванием. Но топоры - это для него так, момент родной экзотики. Для нас аналогом может послужить балалайка (например). Каждый может что-то про неё сказать, прикрутить ссылок. И будет прав. В отношении топоров наиболее интересные (на мой взгляд) сведения могут давать их изготовители и профессиональные пользователи. Вот в их работах и есть смысл искать.

ЗЫ: наверное в четверг с первой половине дня. Посмотреть широких алмазов для железки точить.

Papoi написал(а):
наверное в четверг с первой половине дня. Посмотреть широких алмазов для железки точить.
М.б там и сойтись? 

Хорошее предложение. Я - за.

Papoi написал(а):
Спасибо за автоматический перевод. Топоры Белы улыбнули
smile.png

Возможно я неверно понял. Мне подумалось, что вы объединили втульчатый всад (как элемент конструкции) и популярность одного конкретного типа (как целесообразность универсальности). Это рядом находящиеся вещи, но не причина/следствие. Как выше показывал ув. Артем Владимирович, инструмента у финнов хватало разного. Они умудрялись топоры как подношение усопшим на могилу использовать. Попробуйте окунуться чуть глубже в вопрос и вы обнаружите, что на хуторах не то что было в достатке инструмента, но и под только топоры имелись отдельные стойки.

Ещё раз выскажу мнение, что вы на обобщения имеете полное право. Тем более, в рамках единственного источника.

В машинном переводе следует заменить "топоры Белы" на "топоры типа била" (которых и правда много в Швеции и вокруг), "плевание" на "колку", "расклинимание" на "использование топора в качестве клина", "нагрузку на оси" - "нагрузку на топор".  Так текст будет чуточку понятнее.

Биллнас изначально вообще не производил готовых предметов. Первую сотню+ лет своего существования (далеко не безоблачного) завод был "железноделательным" и основным его продуктом был просто чугун. Да, это было время многих войн и нужда в железе была адская. Однако, согласитесь, чугун - это не совсем снаряжение, скорее сырьё.

Создатель завода имел германские корни, есть мнение, что откуда-то из района Альп была его семья.

Не думаю, что 12-й тип был слизан у шведов. Всё таки он очень замечателен и самобытен. А вот 17-й (то типологии Келло) имеет полный аналог у шведов и по ряду каталогов проходит под таким же номером. Тем не менее, равнозначно широкого распространения 17-го, сравимого с 12-м мы не наблюдаем. У самого производителя Hults одноименная модель выглядела так:

По мне, сходство с 12-м не слишком очевидное.

У меня нет основания  не доверять ФИНСКОМУ ЭТНОГРАФУ , который,по-видимому, занимается историей Финляндии профессионально. Он утверждает, что первыми продуктами выпускаемыми заводом Биллнас, были алебарды и шведские боевые топоры.  Возможно, на нем выплавлялся и чугун, но практически одновременно в конце 17 века  шведами было основано НЕСКОЛЬКО металлургических заводов. Долговечность топора зависит не только от металла на и способа крепления к топорищу , более длинный всад надежнее крепит голову топора и тем самым косвенно влияет на его более долговременное использование.  Употребляя мысль о заимствовании, я имел ввиду не только 12 модель, а в целом общее строение топора. Вот традиционный шведский плотник, разве нет сходства ? Или боевой топор викингов, пиилу не напоминает ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху