Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
2. Думаю тоже финский, карельский тип. По словам продавца копан в Карелии.

Клейм пока не видно. Трещин тоже не вижу, но может в процессе очистки и вылезут. Обух немного мят. Металл звенит даже под ржой! Вес 1500 гр.

Думаю отмочить в лимонке и кордощеткой почистить. Потом заоксидировать в хлорном железе.

Какой год, как думаете? Какое топорище делать?

Последнее редактирование:
Пивной написал(а):
.. Прошу подсказать по степени износа, уточенности, работоспособности и дать рекомендации по дальнейшим действиям.

1. Продавец заявил как Billnäs 12.2. Но клейм нет. Вес 1400 гр. Размеры на фото.

Особо слесарить, думаю, не буду. Пройдусь кордощеткой и оксидирую в хлорном железе.

Смущает сложность изготовления топорища. 

Немного уточен, изношэн и работоспособен. По виду и весу - 12.2. Если собираетесь оксидировать, то можно убрать наклёпы, где торчат. 

А топорище - главный трабл финнов. Но если руки растут из плеч, а не нижэ,то трабл с нескольких попыток вполне преодолим. Опыт многих на форуме, и мой в том числе, на это явно указывает. 

Александр, спасибо за ответ. Очень хотелось именно ваше мнение услышать.

Наклепы уберу само собой.

Вот руки - не сказать чтоб прямо низко растут, думается мне где то они у меня посередине.....

Куда деваться, буду делать все равно!

По второму что нибудь скажете?

Пивной написал(а):
... карельский тип...копан в Карелии.

Клейм пока не видно. Трещин тоже не вижу, но может в процессе очистки и вылезут.  Вес 1500 гр.

Думаю отмочить в лимонке и кордощеткой почистить. Потом заоксидировать в хлорном железе.

Какой год, как думаете? Какое топорище делать? 

Карельский тип...копан в Карелии 😉

Клейм не будет 90%. Нужно чистить. Звон не говорит ни о чём. По весу - тяжолый универсал, валка-колка. Соотв. топорище от 70 см, форма почти любая. У карельского типа не так важно. Тему внимательно просмотреть про 9ку Billnäs. Годы - конец 19 - первая половина 20в. Точнее - нереально. 

5rovich написал(а):
Звон не говорит ни о чём
Мне кажется звон - показатель того что металл есть и довольно крепкий. Ржа не звенит. Правильно?

Пивной написал(а):
Мне кажется звон - показатель того что металл есть и довольно крепкий. Ржа не звенит. Правильно?
Нет. Треснувшые русские плотницкие ржавые топоры звенят прекрасно. Топор - это не хрусталь в магазине. Про звон как критерий - забыть. 

Запилил 12/3. Топорище - дикая груша+ морилка, масло. И прошлый, 12/2 в другом ракурсе.

kastmaster написал(а):
Запилил 12/3. Топорище - дикая груша+ морилка, масло. И прошлый, 12/2 в другом ракурсе.

good.gif
Расскажешь, как грушевым работается, на длинномере?
thank_you2.gif

Владимир61 написал(а):
good.gif
Расскажешь, как грушевым работается, на длинномере?
thank_you2.gif
Разницы с ясенем не заметил, в работе. В обработке груша- камень, но хорошо заточенным инструментом режется отлично, рез гладкий, как у ореха. Ручка не такая уж и длинная, от места входа головы 52 см. В след.году подсохнет акация...вот там самому интересно! Топор заточил под более острый угол чем по науке, вгрызается в дерево глубже и ,соответственно, поджимает. Т.е. заточка более универсальная, валочно-плотницкая, чем на втором, 12/2. Топор получился лёгкий, как мне и надо, около 1,4 кг.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху