Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
5rovich написал(а):
У копаных по войне финских топоров есть достоинство и недостаток. В достоинствах - они часто НЕ уработаны. В недостатках - коррозия, БЛИН!

Ну вот - Billnäs 12.1 SA. Из окопов. Т.е. он против нашых повоевал сколько-то. Обух и стакан ровненькие абсолютно. Остаток топорища был. Но коррозия - сплела кружэво!

Остатки Billnäs, м.б. и Bruk.

Остатки ромбика. Палюбому 12.1!

Это он по сути после чистки щавелькой. Драть сильнее - ну не хотелось. Уж очень много металла ушло бы. Потому подровнял обух, штоб не цэплялся, заворонил, заточил. Как-то ясеневая деревяха попалась - пустил в дело. Изначально не себе. Вдруг кому понравицца? У меня рука не крупная, а топорище делал помощнее. Допилить его можно, во всяком случае, но на большую руку будет самое оно!

Если кому интересно - я с ним расстаюсь здесь...
blush.gif

Да уж, коррозия- пренеприятнейший спутник множества найденных и ещё ждущих своего часа топоров... Но, как по мне, при наличии великолепно сформированного топорища, эстетически приятного глазу расклина и контраста каверн с полированной в зеркало кромкой,- коррозия начинает являться признаком Вещи с Историей, как боевые шрамы у старых воинов, сеть морщин мудрости или благородная плесень на бутылке хорошего вина из старого, забытого погребка.)) В общем, романтизьм эссенциале ))

Последнее редактирование:
Хорошо сказано... очень проникновенно. ..

"Финн на финне..."
rolleyes.gif

Два финна и финка 
biggrin.gif
 но финка сверху!

Доброго дня!

интернет великая вещь =)

много лет назад в северной Карелии мы нашли топор (на фото с рукоятью), но правильно сделать ручку я так и не понял как. потом мне чистокровный карел сделал ручку, но увы она явно коротковата, а качественного бруска в тот момент мы не нашли.  сейчас я у вас тут нашел чертеж рукояти, так что попробую сделать сам.

второй топор мы нашли, когда убирались в  деревянном доме, в Петрозаводске. они практически идентичны.

не поможете их идентифицировать? вес головы 1600 г. клеймо я на них не нашел.

imp13 написал(а):
...не поможете их идентифицировать? вес головы 1600 г.
Billnäs или Kellokoski 12/1. Без сомнений. У нижнего сильно сточены и носок, и пятка. Но вполне рабочий.

5rovich написал(а):
Billnäs или Kellokoski 12/1. Без сомнений. У нижнего сильно сточены и носок, и пятка. Но вполне рабочий.
спасибо!

ну постараюсь оживить. почитаю как от ржавчины отчистить электролизом.  ну и рукоять поищу

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху