Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Добавлю свои 5 копеек. Большой топор - плагиат с топорища 5ровича (прошу простить, уж очень понравилось, до сих пор пищу)

Последнее редактирование:
Вопрос опытным камрадам, чисто касаемо насадки финских топоров. Требуется ли использование для насадки топорища финского топора клея (типа поксипола) и на какую глубину должен заходить клин (клинья). Кто чем точит "выпуклую линзу"? 

kastmaster написал(а):
1.Требуется ли использование для насадки топорища финского топора клея (типа поксипола)...

2. на какую глубину должен заходить клин (клинья).

3. Кто чем точит "выпуклую линзу"? 

1. Именно ДЛЯ насадки - нет. ПРИ насадке использую густую эпоксу как порозаполнитель и предохранитель клиньев от убегания. Уверен  што БЕЗВОДНЫЙ клей в этой ситуацыи лучшэ ПВА разных.

2. 2/3 стакана, т.е. на 166 грамм (шутка) И клинья не всегда до конца заходят, на эти 2/3

3. Всё время болгаркой справлялся + "каменные" абразивы. Теперь очень помогает ЛШМ, правда, ленты нужны дорогие. В общем-то аналог гриндэра.

Александр Петрович, не хотел Вас беспокоить, уже и так достал вопросами,но ,видимо, все равно Вы главный эксперт в топоропилении
smile.png
Уточню, стакан и топорище эбокситкой и поксиполом мазать не нужно, только фиксировать клинья? Так красиво у Вас получается заточка болгаркой, как у меня не получается на гринде
smile.png

Нащёт главного эксперта - это перебор, куда уж мне. 😕

Вначале точная подгонка "под карандаш", по оттиску металла на дереве. Потом эпоксой мажу всё, лишнюю выдавливает. Во всаде дажэ воздуха не остаёцца - как и у армейских шведов напр.

А болгарка четверть века вруках - это ужэ не пропить!

У копаных по войне финских топоров есть достоинство и недостаток. В достоинствах - они часто НЕ уработаны. В недостатках - коррозия, БЛИН!

Ну вот - Billnäs 12.1 SA. Из окопов. Т.е. он против нашых повоевал сколько-то. Обух и стакан ровненькие абсолютно. Остаток топорища был. Но коррозия - сплела кружэво!

Остатки Billnäs, м.б. и Bruk.

Остатки ромбика. Палюбому 12.1!

Это он по сути после чистки щавелькой. Драть сильнее - ну не хотелось. Уж очень много металла ушло бы. Потому подровнял обух, штоб не цэплялся, заворонил, заточил. Как-то ясеневая деревяха попалась - пустил в дело. Изначально не себе. Вдруг кому понравицца? У меня рука не крупная, а топорище делал помощнее. Допилить его можно, во всяком случае, но на большую руку будет самое оно!

Если кому интересно - я с ним расстаюсь здесь...
blush.gif

5rovich написал(а):
У копаных по войне финских топоров есть достоинство и недостаток. В достоинствах - они часто НЕ уработаны. В недостатках - коррозия, БЛИН!

Ну вот - Billnäs 12.1 SA. Из окопов. Т.е. он против нашых повоевал сколько-то. Обух и стакан ровненькие абсолютно. Остаток топорища был. Но коррозия - сплела кружэво!

Остатки Billnäs, м.б. и Bruk.

Остатки ромбика. Палюбому 12.1!

Это он по сути после чистки щавелькой. Драть сильнее - ну не хотелось. Уж очень много металла ушло бы. Потому подровнял обух, штоб не цэплялся, заворонил, заточил. Как-то ясеневая деревяха попалась - пустил в дело. Изначально не себе. Вдруг кому понравицца? У меня рука не крупная, а топорище делал помощнее. Допилить его можно, во всяком случае, но на большую руку будет самое оно!

Если кому интересно - я с ним расстаюсь здесь...
blush.gif

А чем воронили, подскажите пожалуйста? 

Артем Владимирович написал(а):
Впервые вижу такое клеймо. Явно послевойна. Что скажет сообщество?

post-9880-0-77155600-1459784325.jpg

Не утерпел-таки:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху