Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
 Вот первое которое попало на глаза, где-то ещё штук пять валяется, но точно такие же, плюс минус. 

Надо просто разобрать завалы))))

Выборки под голову на них нет, ды и мяса маловато чтоб исполнить.

Последнее редактирование:
LOKI43 написал(а):
 Может уже и обсуждали, но как то не увидел, как же правельнее насаживать с подгонкой  или без?
Думаю категорично вряд ли кто то скажет, тут больше наверно личное предпочтение. Я вот периодически грибок с хвостиком делаю, по настроению))))) 

drew написал(а):
Думаю категорично вряд ли кто то скажет, тут больше наверно личное предпочтение. Я вот периодически грибок с хвостиком делаю, по настроению))))) 
Так как оно мне досталось  с такой обработкой я и подумал что может под 12,да 13 модель топорище делается с пазом под выборку. а вообще эта выборка  как элемент дизайна получается.сложно топорище  в подгонке, но смотрится более симпатично. (лично моё мнене) 

LOKI43 написал(а):
Так как оно мне досталось  с такой обработкой я и подумал что может под 12,да 13 модель топорище делается с пазом под выборку. а вообще эта выборка  как элемент дизайна получается.сложно топорище  в подгонке, но смотрится более симпатично. (лично моё мнене) 
Принципиально выборку не делаю на топорищах, ибо неремонтопригодно в условиях леса.

Вот тут видео, в общем показано технологию производства Billnäs в 20-х годах прошлого века.

MIK написал(а):
Вот тут видео, в общем показано технологию производства Billnäs в 20-х годах прошлого века.

Хороший фильм!

Вот производство "литых"

Так литья в видео нет, от слова совсем, разве, что в моем показывают плавку металла для топоров.

А так - подкладные штампы, и на одном прессе делают последовательно несколько операций, пока заготовка горячая.

Довольно интересно термообработка за раз - вытянул с печи, почухал, чтоб видеть цвета побежалости, охладил, а потом снова в печь (немного не пойму зачем снова). Видел не раз, как опытный термист делает за раз - с печи в ванну, вытянул, почухал, смотрит цвета побежалости, в определенный момент в ванну (ванны могли быть с разными растворами для первого и второго раза) и все - клиент готов.

И интересно, как проверяли ОТК - по лезвию постучали, потом молотком по бокам - не лопнул и не выкрошился - нормально.

Для литья топоров нужно специфическое оборудование, верно?

А было оно на заводах Билнеса? Я в аутентичных источниках о таком упоминаний не встречал ни в описаниях металлпрома Билнеса, ни в заказах, ни в использовании.

С другой стороны, на форумах периодически выплывают утверждения о литье топоров со ссылкой типа "где-то читал, искать лень, знаю точно"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху