Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
kastmaster написал(а):
Использование "других" пород дерева описано в финской литературе, они не использовались) была попытка сажать головы на топорища из гикори, но она успехом не увенчалась, финны не оценили жесткость таких топорищ и традиционный финский всад, полагаю, гикори не держал. Хотя были и успешные тех.решения у келлокоски по адаптации голов поздних выпусков к твердым породам. Биллнас ничего не переделывал и ориентировался на берёзу до конца существования.
Эт вы так огульно и широкими мазками. Береза была изначально под прицелом потому что её много и она доступна. это совершенно не исключает другую древесину. Вы правы, в литературе есть много упоминаний и других пород, используемых на рабочих топорах. И не правы в другом - они использовались с успехом и высокой эффективностью. В том числе и гикори, с которым сложности возникали не из-за удержания всада, а из-за склонности к растрескиванию при минусовых температурах. Хотя сведений о такой беде не много и они скорее частного порядка (в канаде отлично гикори себя проявил, например).

Последнее редактирование:
Papoi написал(а):
Эт вы так огульно и широкими мазками. Береза была изначально под прицелом потому что её много и она доступна. это совершенно не исключает другую древесину. Вы правы, в литературе есть много упоминаний и других пород, используемых на рабочих топорах. И не правы в другом - они использовались с успехом и высокой эффективностью. В том числе и гикори, с которым сложности возникали не из-за удержания всада, а из-за склонности к растрескиванию при минусовых температурах. Хотя сведений о такой беде не много и они скорее частного порядка (в канаде отлично гикори себя проявил, например).
Источники Ваших знаний и упоминаний в "литературе" можно? Много у Вас литературы по финнам? В Канаде морозов конечно нет и гикори там морозустойчивый, в отличии от финского. 

Вот у меня к сожалению литературы по данной теме нет.... Но если поразмыслить, именно убрать нотку романтизма, а рассматривать именно инструмент кусок железа на палке по большому счёту, ориентирован он был на простого сельского человека. Там за частую вопрос цены решающий, и береза самое оно. В дальнейшем могли использовать любое для привлечения спроса, на поздних фискарсах наблюдал даже что то похожее на фанеру ну и монтаж на эпоксидную мастику. 

Так к слову, финских топоров с хранения видел ток одни головы, без топорищ, заботливо завернутые в газеты 40-х. Но зато их ближайших соседей, шведов у меня есть немного, так вот топорища родные не ток гикори, но и что то тип березы граба или клена...

Выбор древесины, годной на топорища, на севере Европы не столь велик - берёза, клён, черёмуха, рябина. И всё, пожалуй. Ясень, граб, орех, а тем более гикори надо везти из-за границы, т.е. по определению это дорогое удовольствие. Шведские топоры с гикори предназначались в первую очередь на экспорт в США, как я понимаю, поэтому с ними отдельная сказка.

ЗЫ и да, у меня тоже был Сандвик на берёзовом топорище
smile.png

Одел очередной Billnas 12,2 на ясень длиной 77см

Oldaxe написал(а):
Зачем вручную. Электричество в СССР в  конце 70-х в деревне уже было. Заточной станок в колхозной кузне при ремдворе гаража тоже был. Два круга, крупный и мелкий. Ну них и точили. А до бритвенной остроты рабочие топоры никто и не точил. Точили как на вышеприведенном видео из финской довоенной деревни. И сейчас вручную не собираюсь точить. Только доведу РК. Топоры, кстати, были и с прямыми лопастями. У меня и сейчас такой есть, "Три кедра" нижнесалдинский. Один из самых любимых. Вчера на участке у друзей, где они дом строят им несколько кленов американских  (клен ясенелистный, жуткая дрянь) порубил и одну березу засохшую в 30 см диаметром. 
Сколько через меня прошло финских топоров не припомню, но нетронутые всегда были в линзу заточены. 

С прямыми спусками огрызки обычно попадались. Прямые спуски для плотницких работ хороши, думаю плотники (пазники-избостроители вполне могли под свои нужды затачивать по плотницки, прямые спуски-подводы)

Trikar написал(а):
Сколько через меня прошло финских топоров не припомню, но нетронутые всегда были в линзу заточены. 

С прямыми спусками огрызки обычно попадались. Прямые спуски для плотницких работ хороши, думаю плотники (пазники-избостроители вполне могли под свои нужды затачивать по плотницки, прямые спуски-подводы)
Вроде бы с завода все же прямые спуски на Биллнасах шли. Я, как уже писал, не стал своего финна в линзу перетачивать и не пожалел пока. В постах выше видно как он рубит.

Oldaxe написал(а):
Вроде бы с завода все же прямые спуски на Биллнасах шли. Я, как уже писал, не стал своего финна в линзу перетачивать и не пожалел пока. В постах выше видно как он рубит.
Можно фото вашего? 

Oldaxe написал(а):
Давайте не будем засорять ветку своими домыслами "вроде бы". Ознакомьтесь с материалом, посмотрите хотя бы видео с ютуба, по поводу заточки, подводов и спусков, полно материала. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху