Финки с "сучком", русские артельные финки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Александр, примерные размеры клинка 115/19/4 достаточно распространённые. Искать точно такой же нет смысла, так как артелей было много, стандартов не было. Определить производителя без клейма невозможно. К тому же, есть вероятность, что это вообще самоделка.

Последнее редактирование:
Спасибо за Ваше мнение,если вдруг у кого то появится фото-финки артели или самоделки с такими размерами-параметрами и.т.д.прошу добавить фото,извиняюсь за ссылку на аукцион не знал что это запрещено правилами форума,.Спасибо Всем за помощь в обсуждении и определении данного экземпляра.С Уважением Александр.

Доброе утро Всем кто просматривает и обсуждает нож-финку,Спасибо за фото,Мне такое фото уже показывали,да нож-финка внешне похож но только внешне,современные копии делают один в один размер и с таким же размером клинка и расклёпом ручки под шайбу металлическую,у Меня хвостовик ножа финки залит свинцом как на сапёре,а параметры и внешне ручки и кольца отличались при допуске производства и клейма не всегда на сапёрах были-фото прилагаю,  Спасибо Всем за помощь в обсуждении и определении данного экземпляра.С Уважением Александр.

Я ??? написал(а):
Спасибо за фото, Мне такое фото уже показывали, да нож-финка внешне похож но только внешне.

у Меня хвостовик ножа финки залит свинцом, как на сапёре, а параметры и внешне ручки и кольца отличались при допуске производства и клейма не всегда на сапёрах были-фото прилагаю.

Фото, что показал Мак дает очень полное сходства с вашей находкой по всем аспектам - контур и тип монтажа.

На саперах, как раз иной контур и тип монтажа - весь овал тыльника остается в дереве и в отверстие вокруг хвостовика заливали олова.

Стенки отверстия и служили формой при  заливке.

На финке Завьялова оковка кольцом овалом из белого металла и на торец рукояти наложена овальная пластина во весь торец и расклеп хвостовика сделан в ее толще и не выступает за пластину. Металл торцевой пластины видимо тот же, что и оковки и скорее это нийзильбер, чем свинец. Заливку такой пластину без боковых стенок формы и всего 2мм вдоль хвостовика не встречал.

Мои выводы по фото - ваша находка похожа на Завьяловскую финку и на торце расклеп через пластину.

Я показал точную копию финки, Александр из Харькова, перестаньте засорять форум фотками, вопрос закрыт.

Спасибо за обсуждение Я как участник в этой теме могу добавить фото аналогичного ножа-финки который по размерам клинка обсуждался 9 лет назад в интернете,параметры,размеры и.т.д. аналогичны моему,Я уже сделал вывод по ножу-финке и больше не потревожу Вас с этим вопросом,Спасибо ещё раз Всем кто обсуждал эту тему-фото добавляю и вопрос закрыт.Спасибо.

Ощущение, что Вы не спрашиваете, а настойчиво пытаетесь убедить народ в том, что это всё таки нож финского типа... Зачем?.. МАК привёл, на мой взгляд, очень хороший образец к Вашему поднятому ножу. Тут и спуски похожи. И общая форма клинка. И кольцо обжимное. В дореволюционных документах, описывающих ножевое производство в Павловском районе написано, что при насаживании черенка в него со стороны хвостовика заливался свинец для баланса, а потом хвостовик ещё и через насаженное колечко (как вариант, через тыльник) ещё и расклёпывался... А ещё, может, конечно, мне кажется, но для ножа финского типа у Вашего экземпляра хвостовик толст.

Товарищ из Тверской губернии, подарил деревенский ножик, с пластмассовой рукоятью, самоделка годов 80х...

Не давно он попался и захотелось сделать деревенскую, кустарную самоделку сучок...

Клин углерода 145 мм, ширина 22мм, толщина 3мм, рукоять береза ,провареная в масле, обоженна длина 105мм..

вполне аутентично получилось.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху