Есть железо - нет дерева

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Андрей В.Х. написал(а):
Я не спроста написал, что дерево дышит, каждая клетка древесины содержит лигнин, который как губка впитывает влагу, при сушке влага испаряется но есть такой показатель как влажность воздуха и давление и если дерево не обработано (лаки, краски, масла) оно дышит влажным воздухом, и эта влага будет присутствовать в древесине всегда... разве что есть термо обработка, при высоких температурах и влажности, при такой обработке, не путать с сушкой в сушильной камере, лигнин в клетках усыхает и не может впитывать влагу, получается термодерево, имеет все характеристики натурального дерева но не боится влаги. Нужно как нибудь сделать топорище на колун с термодерева и нещадно его потестировать на предмет прочности.
У неправильно высушенной древесины впитывать влагу будут два слоя потому что взорванные волокна второго слоя при быстрой сушки напоминают собой губку. Есть единственный ускоритель сушки дерева который позволяет сохранить целостность структуры оного. Весной у дерева обдирается кора и соки из земли не попадают к кроне , дерево тем временем берёт влагу из самого себя и к зиме оно уже засыхает без разрушения , после чего спиливается и досушивается в естественных условиях..Такой способ существенно ускоряет сушку древсины . 5rovich прав..Для топорищ не требуется столько заморочек сколько надо для мебели или муз. инструмента..Есть веками наработанная технология сушки заготовок для топорищ из берёзовых например плах, оно составляет 5 лет, но при некоторых обстаятельствах достаточно и 3 лет..Тогда топорище прослужит относительно долго. Где то здесь на форуме кто то писал про насадку головы топора и молотков на велосипедную камеру надетую на топорище, я проверил этот метод и с уверенностью могу сказать что этот метод работает, потому что резина работает как демпфер между головой и топорищем не давая последнему сминаться от ударных нагрузок.

Последнее редактирование:
5rovich написал(а):
Тогда давайте сравним нагрузки ложа и топорища и спецыфику работы и хранения топора и ружья. Мы-то не клиенты, зачем на нас маркетинг отрабатывать? 
biggrin.png
wink.png
ИМХО: нагрузки ударные в любом случае и на ружейном ложе и на топорище. Топор им подвергается еще чаще.

Климатические условия использования в лесу одинаковые и у ружья и у топора.

Александр,  дискутировать с Вами не планирую.  Доказывать никому ничего не собираюсь .

ИМХО:  Мнение оружейников, которые занимаются древесиной для своего инструмента считаю более правильным.

Почему бы не дать владельцам инструмента право самим  выбирать расходники , в соответствии с их предпочтениями?

И где и у кого приводить в порядок . Я же ничего не имею против использования Вами топорищ 1,5 года сушки. Это все лучше, чем топорище с шатом.

Но если мои заказчики , так же как и я, предпочитая более выдержанную  древесину, присылают мне на переборку свои Roselly  и авторские топоры от Сигура, заказывают у меня топорища для Хускварны и 1ГПЗ , чем это Вас не устраивает? Не стоит считать себя истиной в последней инстанции.

Засим откланиваюсь.

А Артемьев как свои топорища сушит, кто интересовался?

Интересная дискуссия!:))) С оружейным орехом достаточно довелось поработать.;) Если говорить о приведеной выдержке из статьи, то насколько мне известно, доля турецкого ореха в современной оружейной промышленности в Европе, достигает очень большого процента, а это камерная сушка! У нас же заготовки лежали в неотапливаемом гараже и ничего, ни одной рекламации ни от кого не поступало. Но ложа и топорище все же разные функции выполняют, с разными нагрузками и достаточно редко делаются из одной древесины.;)

Gregory написал(а):
А Артемьев как свои топорища сушит, кто интересовался?
Обыкновенно. Берёт доску, выдержывает в мастерской сухой. Его технологии - это ЕГО технологии. Я - не уполномочен на доклад. А сам он вряд ли ввяжэцца в дискуссию.

5rovich написал(а):
Обыкновенно. Берёт доску, выдержывает в мастерской сухой. Его технологии - это ЕГО технологии. Я - не уполномочен на доклад. А сам он вряд ли ввяжэцца в дискуссию.
Добрый день. Вот случайно попалось такое. Дореволюционный автор Нетыкса М.А., интересно. http://woodtools.nov.ru/books/Netyksa/Netyksa_1_0013.htm

Не совсем в тему. Но дерево. Потом можно перенести куда-нибудь в более подходящую. Мы постоянно фотаем свои увлечения - топоры и пр. Предметными столами выступает всё што угодно. Но фото у Геры заражают. Чем? Фоном предметного стола. Тут я осенью в очередной раз побывал у друзей. Напилили они блинов. Вот как это выглядит. Диаметр около 1м, толщина 10 см. Древесина - тополь. Вопросы будут?

Этож готовая разделочная торцевая доска!

Andrzej написал(а):
Этож готовая разделочная торцевая доска!
Слушай, но эту доску вдвоём переносить нужно. И для резьбы на ней - мяхкая она слишком. Тополь жэ ж. И промасливание не спасёт, думаю.

Хороши блины,аккурат к грядущей масленице
smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху