- Реакции
- 16
У неправильно высушенной древесины впитывать влагу будут два слоя потому что взорванные волокна второго слоя при быстрой сушки напоминают собой губку. Есть единственный ускоритель сушки дерева который позволяет сохранить целостность структуры оного. Весной у дерева обдирается кора и соки из земли не попадают к кроне , дерево тем временем берёт влагу из самого себя и к зиме оно уже засыхает без разрушения , после чего спиливается и досушивается в естественных условиях..Такой способ существенно ускоряет сушку древсины . 5rovich прав..Для топорищ не требуется столько заморочек сколько надо для мебели или муз. инструмента..Есть веками наработанная технология сушки заготовок для топорищ из берёзовых например плах, оно составляет 5 лет, но при некоторых обстаятельствах достаточно и 3 лет..Тогда топорище прослужит относительно долго. Где то здесь на форуме кто то писал про насадку головы топора и молотков на велосипедную камеру надетую на топорище, я проверил этот метод и с уверенностью могу сказать что этот метод работает, потому что резина работает как демпфер между головой и топорищем не давая последнему сминаться от ударных нагрузок.Андрей В.Х. написал(а):Я не спроста написал, что дерево дышит, каждая клетка древесины содержит лигнин, который как губка впитывает влагу, при сушке влага испаряется но есть такой показатель как влажность воздуха и давление и если дерево не обработано (лаки, краски, масла) оно дышит влажным воздухом, и эта влага будет присутствовать в древесине всегда... разве что есть термо обработка, при высоких температурах и влажности, при такой обработке, не путать с сушкой в сушильной камере, лигнин в клетках усыхает и не может впитывать влагу, получается термодерево, имеет все характеристики натурального дерева но не боится влаги. Нужно как нибудь сделать топорище на колун с термодерева и нещадно его потестировать на предмет прочности.
Последнее редактирование: