Дешёвые заточки, есть ли смысл?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Mutya написал(а):
сантоку таджиро TJ-52, который тоже в пути ко мне 
да уж.. для Tojiro, эти алмазные Зубровские пластины, как то не в коня корм..

Последнее редактирование:
Game Over написал(а):
Кроме Таджиро полно убитых ножей на кухне,работе, соседей... Учиться же надо

Game Over написал(а):
до первой курочки с костями
smile.png

а там и без всяких костей, РК  ходить не будет.  Сталь Mo-V, твердость примерно 55-56.  Там по рискам от алмаза само все отвалится довольно быстро. Да и вообще точить кухню алмазами не совсем правильно.

Mutya написал(а):
Кроме Таджиро полно убитых ножей на кухне,работе, соседей... Учиться же надо
учится надо, согласен, но уж точно не на этом Зубре.  Просто боюсь что этот девайс, может убить в вас желание правильно точить, а пошоркать на алмазе клиночек,  может любая домохозяйка, но не факт что это будет с хорошим результатом.  Я к тому, что например на хорошем водном камне и научится легче и результат получить не трудно.  Я часто затачиваю кухню, имея всего то только один брусок настольного формата:

Эволюция лентяя:

- лански с четырьмя типовыми керамическими хонами и треугольным + сапфир - избавился и не страдаю

- водники 200/1000, 3000 - пару-тройку складников перетачивал; на 3000 Канецугу и дешевый Тоджиро правил, от них тоже избавился, камни очень редко замачиваю и использую

- ЗУБР и ремень с "пастагоем" - полёт нормальный, хочу мелкий алмаз подыскать, 1200, не попадается

hungryforester написал(а):
использую

- ЗУБР и ремень с "пастагоем"

да я  не против, тут каждый сам ищет для себя, что удобнее, это лишь выводы основанные на личном опыте.  К стати алмазы на гальванической связке то же имею, в том числе и китайские, но использую их только для первичного формирования фаски РК для скорости.  Делал тест на канате. Нож кухонный, сталь 65Х13 в термичке от Yongert на 60 HRC.   Заточка на 32° водниками.  Около 60 резов пеньки 20 мм, без сильно заметной потери остроты, Потом тот же нож алмазами на гальванике (Китай)  . После 15 резов клинок сел так, что даже плотную бумажку не резал. На самом же деле он потерял агрессию уже после 5-7 резов, остальные уже допиливал.  Переточил еще раз, на 18° на сторону, не помогло..

hungryforester написал(а):
1200, не попадается
1200 по JIS?  так это средняя точка зерна в 9 микрон.  Веневский алмаз то чем не устраивает, там и 7 и 5 и 3 микрона, всякие есть..

А он дешевый?

Камрады, день добрый!

Втягиваюсь в тему, прикупил себе первую точилку - ruixin pro rx-008.

Вцелом - очень доволен, однако вопрос: как на ней точить короткие скругленные клинки? (кизляр стерх нск, cold steel sr1 lite, steel will barghest).  Может есть какой приём, до которого я сам пока не додумался.

Потому как либо шпенек мешает заточить клинок у основания, либо кончик клинка уходит слишком близко к краю губок и брусок не достает до него.

Более длинные и ровные кромки точатся на ура - фантом, кугуар, финка.

Начертательная геометрия знакома?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху