Дешёвые заточки, есть ли смысл?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот мусат ещё не приобрёл 

Последнее редактирование:
@Mutya пошукай по форуму, у нас продавали и готовые мусаты и просто трубки керамические. 

hungryforester написал(а):
Да дешево, но надо еще что-то погрубее для выравнивания и/или формирования режущей кромки, по сути для мелкого ремонта ножей.

Mutya написал(а):
Есть старые металлические мусаты, но пользуюсь самодельными. Сначала для того, чтобы посмотреть как они у меня получились. А потом так на кухне  и прижились. Делал их из круглых напильников для заточки цепей бензопилы. Болгаркой, не перегревая, снял насечку. Один сделал круглый и гладкий. Второй - с рёбрами. Вколотил в ручки-деревяшки. Всё - готово! Да, тонкие, но вполне рабочие. 

Кстати, рукояти у них соответствующие - одна круглая и гладкая, вторая с рëбрами и гранями

Олегыч написал(а):

Есть старые металлические мусаты, но пользуюсь самодельными. Сначала для того, чтобы посмотреть как они у меня получилсь. А потом так на кухне  и прижились. Делал их из круглых напильников для заточки цепей бензопилы. Болгаркой, не перегревая, снял насечку. Один сделал круглый и гладкий. Второй - с рёбрами. Вколотил в ручки-деревяшки. Всё - готово! Да, тонкие, но вполне рабочие. 

Кстати, рукояти у них соответствующие - одна круглая и гладкая, вторая с рëбрами и гранями

То есть мусат можно из любого круглого напильника изготовить? Советского? Зажать в токарку и болгаркой обточить?

Redog71 написал(а):
То есть мусат можно из любого круглого напильника изготовить? Советского? Зажать в токарку и болгаркой обточить?
Наверно. Почему нет? Мусат, как я понимаю, это железка, закаленная твëрже клинка, который на ней правят. Потому они достаточно хрупкие. Один, старый и хороший, я даже сломал пополам, насаживая рукоять. Но зато получил два маленьких)))

А эти я на скорую руку делал. Выбрал их, считая наиболее твëрдыми, исходя из назначения. Чтобы не калить. А так можно было и закалить хорошенько. Потвëрже... Может даже остудить в воде...

...Надо как-нибудь попробовать

Redog71 написал(а):
из любого куска металла, который на 2-3 единицы тверже вашего ножа

Redog71 написал(а):
То есть мусат можно из любого круглого напильника изготовить? 
Буду кухонники фотографировать, сниму и мусаты. Покажу тут. Напомните

Олегыч написал(а):
Буду кухонники фотографировать, сниму и мусаты. Покажу тут. Напомните
Наверное всетаки не тут. Не в этой теме. А поверхность какая? Шлифовать или из под болгарки оставить?

Redog71 написал(а):
Наверное всетаки не тут. Не в этой теме. А поверхность какая? Шлифовать или из под болгарки оставить?
Почему не тут? Вполне бюджетные инструменты... Может кроме крайнего слева

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху