держатель камней с постоянной базой от рк

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
vak написал(а):
 имея хороший механизм точной регулировки на СУ в таком держателе нет надобности .
Только еще периодически надо править камни не только на плоскостность, но и на параллельность рабочей стороны камня базовой стороне. Что тоже не просто и требует бОльшего съёма абразива и времени, чем при правке камня только на плоскостность.

Последнее редактирование:
SegaD написал(а):
но и на параллельность рабочей стороны камня базовой стороне
Я бы сказал, что это как раз самое сложное в нашем деле. Или одно из.

Вот использование спейсера как раз и уберет необходимость параллельности. Править камень надо будет только рабочей стороной на плоскостность.

Кстати спейсер можно сделать составным. И вместо винта поз.7  зажим осуществлять шариковой рукояткой с промежуточной втулкой 20 или 70мм длиной для камней 200 или 150мм. Вариантов оптимизации масса.

Вот модернизация по итогам вчерашних мыслей:

1)спейсер с вырезом легче, камень видно и делать проще

2)призмы камнедержателя с пазами под ластохвост с обратной стороны на всяк случай

3)зажим камня рукояткой через втулку

4)пружину укоротил и поставил на шток эксцентрик, чтобы толкать камень не пальцем по рабоче-крестьянски, а эксцентриком (современно, модно, гламурно по-бузовски😊)

Призмы изменил на вертикальное положение ластохвоста:

Вот так и буду делать.

Дела идут. Контора пишет. Бухгалтер деньги выдаёт.Труба 40 толщина 3. Вот такой вот спейсер из неё получился.

Сергей @SegaD , привет!

SegaD написал(а):
... Вот такой вот спейсер из неё получился.
Интересно.

А ... материал, длина, вес?

smile.png

Да,  и вот пока ходил-думал про этот способ базирования,  возникла у меня мыслЯ о вот таком способе заточки с использованием камнедержателя такого типа. Я ни разу не заточник (и даже пока не учусь), и ножей пиздодельных стОящих у меня окромя десятка кухонных меньше чем пальцев на руке, и объяснить красиво словами как Батёк не могу. Но вот что меня заставило задуматься:

1) при классическом способе заточки при выставлении угла заточки касанием камня грани подвода ведь нет уверенности в 100% ном  попадании плоскости камня в плоскость грани подвода. Скорее плоскость камня касается подвода по прямолинейной образующей (или в точке если рассмотреть сечение). Коснулись, выставили угол и снимаем металл или сверху или снизу от прямой касания. Вторым и следующим камнями опять так же, но чуть изменив угол, снимая металл ближе к РК. И получаем ступенчатую заточку (ломаная парабола)  с различной шероховатостью участков спуска ( ближе к спуску чище, т.к. гритность камней увеличивается) и с разными углами на каждом подводе плюс минус лапоть градус. А кто-то ведь с умным видом ловит при этом какие-то  минуты!

2) а не правильнее ли будет первоначально выставить угол не по касанию грани подвода в неопределённом месте, а зажав в губки линейку с вылетом чуть меньше вылета затачиваемого клинка. Затем выставить требуемый угол заточки. Снять линейку. Зажать клинок. И точить вообще не трогая подъемник, выставляя камни с помощью этой приспособы. Тогда весь сет камней пройдет по одному и тому же подводу. Подвод будет не параболой, а прямой (клином) с чистотой, соответствующей последнему камню. Участков подвода с грубой чистотой не будет вовсе. Затем сделать микроподвод и всё. Плюсы, кмк: 1)более гритные камни будут меньше изнашиваться, т.к. не будут брать металл ниже точки касания. 2)подъемник можно не трогать (угол то постоянный), кроме микроподвода. 3)чистота подводов (точнее подвода, т.к.он будет один, но широкий)=чистоте после последнего камня.4)угол подвода будет один честный, а не аппроксимированный из 3-4 подводов.

Что думаете об этом, камерады? Может я чё то затупил под вечер?

Хотел было нарисовать, но разноцветных ручек нет, а палец толстый для смарта. Нарисовал вот

biser написал(а):
А ... материал, длина, вес
Стальная труба 40х40х3 шовная. Шов убран при фрезеровке верхнего сквозного паза. Длина 250 мм. Вес грамм триста. Да он ничему не мешает, т.к. при заточке Спейсер снимается.

SegaD написал(а):
... Что думаете об этом, камерады? Может я чё то затупил под вечер? ...
biggrin.png

Эт не страшно
smile.png
.

Вот я, например, давно "туплю". Иногда, правда, и ... заостряю ...
biggrin.png
.

Но самый большой ... вопрос ... возник после просмотра видеотестов от  CrossRaccoon @Илья Анатольевич - зачем точить весь подвод, если  в процессе использования ножа повреждается\затупляется только 80...100мкм от РК?

И задача заточки - это восстановить эти самые 100мкм.

Вот нах... снимать металл по всему подводу или, тем паче, всему спуску? Не пойму
sad.png
.

Ну да какие наши годы ... бум учиться.

smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху