Чем финишировать, как финишировать, когда финишировать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Batjok написал(а):
Если финишировать 1000, то получается опасная микро пила – задев, можно пальцы порезать, и лук брызжет соком в глаза.

 


 


Тут разговор шел про гриндермановские камни, а у них маркировка идет в FEPA соответственно 1000 по фепа это  3000 по джис.
 
Последнее редактирование:
О... про лук забыл... надо испытать
smile.png


 


Для сравнения Бриз и Арк (по бризу)... еще до микроподвода. Сильно не выводил. Минут по 3-5ть каждым камнем. Риски от предыдущего камня полностью не выводил.


За фото сильно не пинайте, неудобно все, фото с рук (штатив еще не изобрел), фокусное растояние вроде одинаковое... 


Нож - "маленький кок"
smile.png


 


ЗЫ: после 600го на нерже совсем рез не тот... ну может у меня руки не так заточены.... Хотя на алмазке уже после 320го рез абалденный
smile.png
 


 


 
Последнее редактирование:
Я заточку проверяю по исчезновению бликов на режущей кромке.


Затем провожу ногтём по режущей кромке - рк должна быть гладкой.


Потом режу бумажку - это для проверки геометрии и сведения спусков. Если сведение спусков и ширина подводов конские, то в бумажку нож лезет плохо.
 
Последнее редактирование:
Я тут у Ефима подсмотрел.


Бумажка для записей, квадратик такой, плотность наверно как у А4 грамм 80 на дм....


В общем чуть согнул и лёгким нажатием двигаю на рк. Без перемещения вдоль. Как уверенно одинаково по всему клинку резать начинает, перехожу к финишным процедурам.


Хотя... может я и не прав
smile.png
 Но мне так удобнее всего.
 
Последнее редактирование:
Batjok написал(а):
Реально хороший нож.

У меня есть с подобной геометрией, клинок 15 см.


Убрал вогнутые спуски, сведение стало тонким, картоху режет изумительно.


По поводу заточки. Начинаю точить подводы сразу 3000 японским водником или любым камнем, который даёт зеркальный след.


Если становится видно, что нужно поправить геометрию, беру 1000 японский водник или любой камень, который даёт матовую поверхность.


Потом снова возвращаюсь к 3000 и финиширую на чистом войлочном круге.


Если финишировать 1000, то получается опасная микро пила – задев, можно пальцы порезать, и лук брызжет соком в глаза.


 




А можно фото в профиль так сказать
smile.png
 вроде тоже универсальный нож, но может и обвалочный.


Как вы режете лук, что он в глаза брызжет? 
biggrin.png
 
Последнее редактирование:
Batjok написал(а):
Я заточку проверяю по исчезновению бликов на режущей кромке.

Затем провожу ногтём по режущей кромке - рк должна быть гладкой.


Потом режу бумажку - это для проверки геометрии и сведения спусков. Если сведение спусков и ширина подводов конские, то в бумажку нож лезет плохо.


А я пальцем проверяю заточку
smile.png
 уже так натренировался, что чувствую когда нож цепляет кожу. когда много точил, палец был в полоску от прорезей, но без крови.
 
Последнее редактирование:
Vaska_257 написал(а):
Я тут у Ефима подсмотрел.

Бумажка для записей, квадратик такой, плотность наверно как у А4 грамм 80 на дм....


В общем чуть согнул и лёгким нажатием двигаю на рк. Без перемещения вдоль. Как уверенно одинаково по всему клинку резать начинает, перехожу к финишным процедурам.


Хотя... может я и не прав
smile.png
 Но мне так удобнее всего.


На ефиме салфетку можно порезать не давив сильно. Тем более явно их используете для удаления шлама
smile.png
 
Последнее редактирование:
Сергей2018 написал(а):
он в глаза брызжет? 
Если на РК микро пила, если на спусках тёрка от фрезы, если сведение такое, что лук не режет а колет, то нарезка лука превращается в плач по хорошему ножу...


 





 
Последнее редактирование:
Сергей2018 написал(а):
На ефиме салфетку можно порезать не давив сильно. Тем более явно их используете для удаления шлама
smile.png
Ну салфетка... Это уже совсем финишь.... Не каждая сталь такого достойна.... 
 
Последнее редактирование:
Vaska_257 написал(а):
Ну салфетка... Это уже совсем финишь.... Не каждая сталь такого достойна.... 
А в чем разница? аус8 нержа, как и все остальные
smile.png
 работает хорошо
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху