Чем финишировать, как финишировать, когда финишировать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
INeverov написал(а):
Предфиниш: гриталон КК M7-M3, ОА M7-M2, блюстоун, гуанси, грингрей, вашита, керамика ОА, гусевские, BBW, Queer Creek хотя это наверное еще заточный.

Финиш: яшма, байкалит, арканзас,  агат, ЧП, CF, Zulu, LI, сунгари, туффит.

Плюс бывает, что ни как на финиш выйти не можешь, тогда  паста Люксор 0,1 и паста алмазная НОМ 0.5/0, но ей чаще мусат полирую.

СОЖ: масло вазелиновое, олеиновая кислота, глицерин, вода.

Конечно большинством не пользуюсь. На ходу лежит керамика, вашита; байкалит, арканзас. Если что-то идет не так, то лезу в закрома.

Когда приходится точить с нуля, а делаю я это на воде, то сет ОА + ОА гриталон + сунгари, просто что бы не доставать масло.

У вас удивительно большая коллекция камней
smile.png
они все для апекса? Или для рук? 

А как вас пасты диалюкс? Мне серия нравится плюс 10 а агрессии реза
smile.png

Как вам по ощущениям творение гриталон? Я с их новой линейкой КК вышел на новый уровень так сказать ручной точки. 

Последнее редактирование:
Руками точить не умею, только учусь, так что у меня все в "чипсах"

Диалюкс "грязен", не выдержан по фракции зерна.

Гриталон прекрасен. Даже после гиндермановского ОА F1000 приятней сделать шаг назад на гриталоновский ОА M7, а потом уже на М2.

INeverov написал(а):
Руками точить не умею, только учусь, так что у меня все в "чипсах"

Диалюкс "грязен", не выдержан по фракции зерна.

Гриталон прекрасен. Даже после гиндермановского ОА F1000 приятней сделать шаг назад на гриталоновский ОА M7, а потом уже на М2.

Вроде оа мягче КК? Товарищи после успеха на ганзе ценник подняли так нормально, я брал на выставке за 800 и 600 р большие камни, на ганзе теперь от 1200. Гриталон странно маркирует у вас м7 на моих камнях в феп и грид... А финиш на оа получается?

Сергей2018 написал(а):
Так расточительно получается, сколько камней иметь
smile.png
филейник вообще тяжело точить в силу сведения тонкого и угла. 
У меня на сегодняшний день не квартира, а каменоломня за пять лет скопилось
smile.png
.

Я вам открою страшную тайну 99,9% людей такая заточка вообще не нужна. Даже людям, у которых нож — это инструмент для работы — это не нужно. В нашей стране поваров не учат точить ножи, охотники добычу разделывать не умеют за них это делают егеря. Большинству пользователей достаточно будет сделать ровный подвод, финишировать на КК или ОА 600F, и они будут счастливы.

mechenii написал(а):
У меня на сегодняшний день не квартира, а каменоломня за пять лет скопилось
smile.png
.

Я вам открою страшную тайну 99,9% людей такая заточка вообще не нужна. Даже людям, у которых нож — это инструмент для работы — это не нужно. В нашей стране поваров не учат точить ножи, охотники добычу разделывать не умеют за них это делают егеря. Большинству пользователей достаточно будет сделать ровный подвод, финишировать на КК или ОА 600F, и они будут счастливы.

Упс, тайны не открылось,
smile.png
друзья моей страсти не понимают, жена ножи в руки не берет, боится. Если оставить просто 600 ф, он сядет быстро, все равно риска остаётся, хотя бы пустой прикончить заусенец
smile.png

Святая истина! 

Сергей2018 написал(а):
Прошу прощения за не точность. Имел введу ножи кухонные и охотничье.

А как вы развиваете свое коммерческое заточное дело? Я вот не заточник проф, но хотел бы этим заняться, просто нравится очень, и почему бы не заработать попробовать на увлечении.

Я вот что думаю насчет финиша. Изучив разные все возможные форумы, ютуб каналы и прочее, я пришел к выводу, что допустимы подобные сеты:

Эльборы от 120/100 до 7/5, финиш на подготовленных притертых алмазах 3/2 1/0 (для особой остроты транслюцент арканзас)

КК до 2000 грит или 600 феп, предфиниш эльбор 7/5 для охоты

Иными словами лучший финиш это преродник типа арканзаса, яшмы и байкалита, или альтернатива борайд GS - HD 1200 но мне кажется сомнительным весьма.

Я в коллекцию хочу для финиша эльбор 3/2 и 1/0 на бакелитовой связке и экстра файт арканзас или транслюцен. И вроде бы как больше нет смысла иные варианты искать.

Товарищи кто что думает?

Я тоже не проф-но этим занимаюсь, просто нравится, но видимо молва расходится и начинают обращаться совсем не знакомые люди. Для коммерции нужны станки...

По заточке, как сказали выше, это очень индивидуально, выбор образива зависит от стали, от применения клинка, да даже от настроения иногда. Поначалу от клинков добивался бритвенной остроты и зеркальной РК, это красиво, эффектно(когда волос застругивается), но не практично( мыльный рез). Алмазы-хорошо, быстро... Но не для всех сталей, на высокоуглеродистых на РК микросколы остаются. Вобщем, финиш понравился на натуралах.

Сергей2018 написал(а):
Вроде оа мягче КК?
Да, мягче и меньше разрушаются от работы по нерже. 

Сергей2018 написал(а):
у вас м7 на моих камнях в феп и грид
Я брал у Андрея aka avtoPRIZ, когда они только-только пошли в продажу и были помечены по используемому зерну.

Сергей2018 написал(а):
А финиш на оа получается?
У меня нет. У меня и на вашите не получается. Вроде режет, но нет в душе покоения, потому начинаю возюкать чем-нибудь тоньше. 

KUM написал(а):
Я тоже не проф-но этим занимаюсь, просто нравится, но видимо молва расходится и начинают обращаться совсем не знакомые люди. Для коммерции нужны станки...

По заточке, как сказали выше, это очень индивидуально, выбор образива зависит от стали, от применения клинка, да даже от настроения иногда. Поначалу от клинков добивался бритвенной остроты и зеркальной РК, это красиво, эффектно(когда волос застругивается), но не практично( мыльный рез). Алмазы-хорошо, быстро... Но не для всех сталей, на высокоуглеродистых на РК микросколы остаются. Вобщем, финиш понравился на натуралах.

Тоже думаю что натуралы лучше, грустно становится при виде цены на арки, а наши отечественные дешевле?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху