Заточка топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
Вау..., а на... зачем ? Ну ножи я понимаю (и то не всегда), но топор..., можно тогда и 30000 полирнуть — чтоб было.

wert написал(а):
Вау..., а на... зачем ? Ну ножи я понимаю (и то не всегда), но топор..., можно тогда и 30000 полирнуть — чтоб было.
Я ещё раз повторю- плотницкий топор это не тот топор, к которому большинство привыкло.

Степень заточки- как у столярного рубанка, если Вы понимаете, о чём я.

Хорошая заточка, конечно понимаю — затачиваю в том числе и железки от японских рубанков. Поподробнее о том на чем точили, с руки или на приспособе, чем делали финиш. Какой угол у подвода. Интересно все, и немного про сам топор...

С Уважением Николай

И даже для такого красавца 4000-6000 грит избыточно, не для себя любимого — почему бы и нет, но по работе смысла не много.

Всё уже несколько раз описано и показано ))

Это тонкие материи-

А это- приспособа для формирования прямых спусков:

И да, склонен с вами не согласится..., на фотке у вас потес и плотницкие топоры сравнивать по заточке с рубанками немного не корректно. Если уж сравнивать то со столярным топором (и то с большим натягом).

Но заточка у вашего топора хороша, тут вопросов нет.

Столярный топор это квинтэссенция плотницкого. И заточка- если у плотника это 1000-4000 грит, то у столярного от 2000 и выше. Насколько хозяин решит.

Заметил, что есть два основных подхода к заточке у топоров-универсалов.

Когда клин толстый (например Фискарс), то и угол заточки небольшой примерно 30 градусов.

Когда клин тонкий (например советские), то угол делают больше, около 60 градусов.

Если случится,что лезвие попадет на твердый сучек или гвоздь, то на первом будет зазубрина, а второе может совсем не получить повреждений.

Сейчас многие производители, в том числе и кузнецы, делают толстый клин и заточку как у ножа.

Да, топором можно бриться и рубит мягкое дерево он не плохо, до того как попадет на что-нибудь твердое.

Потом что делать? Переточить на больший угол - колун получится. Остается переспускать...А это далеко не всегда приемлемо.

Так что же лучше, толстый топор заточенный как нож или тонкий но ближе к зубилу? Какой вариант вам ближе?

735811210_.png.a93024775413a3d230307952833103ef.png

По мне,нужно 2,два топора, один для грубых работ, второй для чистовки.

И топор не бритва,у него совсем другие задачи.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху