Заточка топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
5rovich написал(а):
Андрей, привецтвую! В малобукаф не выйдет, но попробую.

Разницы между ручной заточкой и механической - ну НЕТУ! Идет подача абразива к металлу. Вручную  - абсолютно линейно (если не круговыми движэниями) Болгаркой - как поставить 
wink.png
 Т.е. какая-то часть круга вполне можэт приходить к РК чётко плоско-перпендикулярно, т.е. ТОЖЭ линейно (это я понятно сказанул?)

А теперь вопрос. Вот идет нож по камню. И если чуть завалить его - тожэ струганёш абразив. Разве нет? Но с вращающимся абразивом чють сложнее. Одна его половина таки да - идет, допустим, ОТ РК. Но вторая - идёт НА РК. И выбор - какой стороной работать - за оператором.

1. Я лично располагаю болгарку так, штоб видеть плоскость абразива и его вращение. И болгарку, и топор/нож держу в руках - тоньшэ чувствую так. И веду РК, глядя на зазор между ней и абразивом. Абразив - НА РК! Кроме всего прочего это в разы уменьшает образование заусенцэв (кмк)

2. Каждый следущий шаг абразива снимает металл в два раза медленнее и тоньшэ - это понятно. Но СНИМАЕТ! Потому, выведя грубым камнем РК, можно следующий номер у самых подводов - пропустить.
wink.png
 Штобы не напороть и не бояцца - всё, кроме подводов, можно гонять от РК. А потом с подводами о-оччень аКККуратно - на РК. Понятно, што войлоком с ГОИ на РК ну никак не получицца!
biggrin.png
 А вот липучками до 3000  - вполне. Есть у меня липучка 10000 - по моему ощущению ничего не добавляет к остроте топора.

3. А теперь - о главном. (При заточке на РК!) Когда вручную ласково точиш ножык - траблы не страшные. Ну, зазевалса и поранул абразив. А если с направляющими - это фпринцыпе нереально. А вот с болгаркой это не так... 
angry.png
 На грубых номерах, если про...зевал - получил реальную дырку в РК. И то, если это шарошка. А липучку можно просто насмерть перерезать + такая жэ дырка в РК. На мелких номерах - такой дырки в РК не будет. Но липучка гибнет, как правило. ПерерЕзать новую липучку - не очень просто, но можно. А старенькую затёртую - очень возможно. Часто поэтому старыми липучками я работаю только от РК. 

4. На рубящих и режущих сказываюцца два момента - неправильный угол и пережоги. Первый - можно и поправить. Второй - это плохо. Обороты поэтому - на минимум. Голову топора я поэтому держу рукой без перчатки - "слушаю" нагрев. И иногда к щеке прикасаюсь РКой самой.

Вобще надо мне с кем-нить снять это на видео. Я не уникален совершэнно, это обычный навык полировщика. Мы ловим направление входа-выхода абразива в кромки сыпучих камней для предотвращения высыпания кромок. По сути, ловим РК
wink.png

Блин, многабукаф...
unsure.png
 Проще наверно на видосе показать...

Александр, всё так всё так ! но есть и ньюансы, к примеру, я точу с помощью дрели и  насадки с липучкой (может быть кому то такой подход показаться  варварством, но делаю это буквально на коленке) . Если я чуть приподниму край круга который движется на встречу к рк и буду точить той частью которая идёт от спуска к рк, в этом случае создаётся идеальная линза без опасности повредить и круг и насадку.  В этом случае топор становится достаточно острым, но! по моему мнению как бы недоточенным и тут нужна доводка рк движением абразива  именно на всречу к рк (в этом плане мне понравилось приспособление которое продемонстрировал Гера). В общем большое Спасибо за исчерпывающий ответ из которого я почерпнул для себя очень много полезного!

Последнее редактирование:
Andrey68RUS написал(а):
...я точу с помощью дрели и  насадки с липучкой .... делаю это буквально на коленке) . Если я чуть приподниму край круга который движется на встречу к рк и буду точить той частью которая идёт от спуска к рк, в этом случае создаётся идеальная линза без опасности повредить и круг и насадку.  В этом случае топор становится достаточно острым, но! по моему мнению как бы недоточенным и тут нужна доводка рк движением абразива  именно на всречу к рк 
Я главное не спросил - а "липучка" для народа - это ШТО? Если это наждачка + крючки велкро, то разговор не об них. У меня липучки - это АГШК, Абразивный Гибкий Шлифовальный Круг. Комплект по гритности 150/300/500/1000/2000/3000/10000. Мы их называем липучками за способ посадки на велкро. Но это НЕ наждачка. На наждачке, да ещё на мягком посадочном, я б вжызни не рискнул бы точить НА РК!!! И никому бы не советовал!
angry.png
 А вот АГШК спокойно позволяет точить на РК! И если брать посадочное жосткое, то такой сцэпкой можно и гринды выводить, а не только линзу. Но гринды я б таки на шарошках вытаскивал докуда можно... 

Липучка как раз это и есть тарелка с велкро ,для основной массы населения) Если тарелка жёсткая ,то линзу вполне можно вывести после обдирки, аккуратненько и на низких оборотах) Потом доводка камнем,но про это все уже написали выше...😀

Antir1224 написал(а):
Потом доводка камнем
Значит, я просто ленивый старый котин ссук. Я руками - камнями топоры не трогаю - только болгаркой. Иногда - кожаным ремнём с ГОИ...
ph34r.png

5rovich написал(а):
Значит, я просто ленивый старый котин ссук. Я руками - камнями топоры не трогаю - только болгаркой. Иногда - кожаным ремнём с ГОИ...
ph34r.png
Ну так и я про болгарку)С дрелью намучаешься сводить ...

Да и не замучаешься вовсе, спокойно медитативно работаешь, точится легко, обороты низкие наслаждаешься видом искры указывающую тебе вдобавок на марку стали, а болгарку не люблю у неё обороты высокие и шумит она сильно - пугает мою нервную систему, я ей металл режу, иногда кордщёткой работаю но тоже с опаской и со средствами индивидуальной защиты. Такж и топорища делаю без тисков например только с помощью топора и крупного наждака. Прост слесарь инструментальщик я бывший и привык напильником работать со времён спту, кстати понравился мне пост гдето там наверху по поводу работы напильником очень даже. А Антон прав для меня это именно то простая наждачка на круге для болгарки размера 115мм. И точилом тоже не нравится точить не информативное оно легко напортачить на таких работах . подходит только для совсем грубых работ..Поэтому и вопрос у меня был не только про дрель но и про ЛШМ. на которой тоже наждак и на которых точат .я таковой не имею но собираюсь приобрести.скорее только поэтому и устроил здесь допрос с пристрастием, а Александру Петровичу респект , теперь подумаю о его подходе к проблеме.

Andrey68RUS написал(а):
... а болгарку не люблю у неё обороты высокие и шумит она сильно - пугает мою нервную систему..

... для меня это именно то простая наждачка на круге для болгарки размера 115мм...

..Поэтому и вопрос у меня был не только про дрель но и про ЛШМ. на которой тоже наждак и на которых точат .я таковой не имею но собираюсь приобрести.скорее только поэтому и устроил здесь допрос с пристрастием, а Александру Петровичу респект , теперь подумаю о его подходе к проблеме.

У Александра Петровича две основные болгарки. У одной - Makita 9565 CVL - обороты 2000 - 6800. Зделана ещё в Японии. У другой - Makita 9237CB, тожэ кста японка ещё - 600 - 3200 + плавный пуск. Поэтому "у неё обороты высокие и шумит она сильно" - явно не про моих болгарок-японок. Именно это и позволяет мне работать ими на уровне глаз, "спокойно медитативно работаешь, точится легко, обороты низкие" настолько, што часто искр нет совсем от слова ващще! И пережогов нет, ессно. И абразивы по камню себя ведут иначе, чем шкурки-наждачки. Мой подход продиктован "каменным" навыком и каменным инструментом. Который, кста, не дешовый нифига...
blink.png

А под ЛШМ, которая у меня тожэ есть
wink.png
, нужны ленты особые по стали, иначе она бесполезна. Для совсем грубой обдирки я её и пользую. Спасибо за подсказ - Гере, а за ленты - Gregory!

5rovich написал(а):
У Александра Петровича две основные болгарки.
Петрович! Болгарки у тебя замечательные.
smile.png
 Но тут речь шла именно о дрели с липучкой-наждачкой. У тебя и у меня,есть главный козырь. Практика. Выше мой опыт с фотками дрели и топорика. Просто ,возможно, Андрей не видел. Я после этого уже больше десятка разных топоров так заточил. Фокус только в практике и твердости руки. А так пофиг куда она вертится я прохожу в одну сторону под одним углом. На заусенец ни-ни. Потом довожу ручками на японском воднике. Ну практически микроподвод,как на ножах. Как то так. Ежели не по фен-шую,сорян.
wink.png

Да дело не в том, как шлёбнули кнутом - болгаркой точить или дрелью. Я когда пришол на реставрацыю Исаакия - болгарок не было ещё - только дрели. А по прошэствии лет мне болгаркой просто удобней. И она - есть. А в среднем народу проще купить тарельчатый диск на дрель и шкурок разных. И навык нужон минимальный. И фэншуй пофиг - главное результат! А микроподводами - сам грешу иногда... 
blush.gif

Егор, в августе кста в Крым собираюсь...
wink.png

5rovich написал(а):

Егор, в августе кста в Крым собираюсь...
wink.png

Пиши в личку и увидимся. Я от моста 90 км.
smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху