5rovich написал(а):Андрей, привецтвую! В малобукаф не выйдет, но попробую.
Разницы между ручной заточкой и механической - ну НЕТУ! Идет подача абразива к металлу. Вручную - абсолютно линейно (если не круговыми движэниями) Болгаркой - как поставитьТ.е. какая-то часть круга вполне можэт приходить к РК чётко плоско-перпендикулярно, т.е. ТОЖЭ линейно (это я понятно сказанул?)![]()
А теперь вопрос. Вот идет нож по камню. И если чуть завалить его - тожэ струганёш абразив. Разве нет? Но с вращающимся абразивом чють сложнее. Одна его половина таки да - идет, допустим, ОТ РК. Но вторая - идёт НА РК. И выбор - какой стороной работать - за оператором.
1. Я лично располагаю болгарку так, штоб видеть плоскость абразива и его вращение. И болгарку, и топор/нож держу в руках - тоньшэ чувствую так. И веду РК, глядя на зазор между ней и абразивом. Абразив - НА РК! Кроме всего прочего это в разы уменьшает образование заусенцэв (кмк)
2. Каждый следущий шаг абразива снимает металл в два раза медленнее и тоньшэ - это понятно. Но СНИМАЕТ! Потому, выведя грубым камнем РК, можно следующий номер у самых подводов - пропустить.Штобы не напороть и не бояцца - всё, кроме подводов, можно гонять от РК. А потом с подводами о-оччень аКККуратно - на РК. Понятно, што войлоком с ГОИ на РК ну никак не получицца!
А вот липучками до 3000 - вполне. Есть у меня липучка 10000 - по моему ощущению ничего не добавляет к остроте топора.![]()
3. А теперь - о главном. (При заточке на РК!) Когда вручную ласково точиш ножык - траблы не страшные. Ну, зазевалса и поранул абразив. А если с направляющими - это фпринцыпе нереально. А вот с болгаркой это не так...На грубых номерах, если про...зевал - получил реальную дырку в РК. И то, если это шарошка. А липучку можно просто насмерть перерезать + такая жэ дырка в РК. На мелких номерах - такой дырки в РК не будет. Но липучка гибнет, как правило. ПерерЕзать новую липучку - не очень просто, но можно. А старенькую затёртую - очень возможно. Часто поэтому старыми липучками я работаю только от РК.![]()
4. На рубящих и режущих сказываюцца два момента - неправильный угол и пережоги. Первый - можно и поправить. Второй - это плохо. Обороты поэтому - на минимум. Голову топора я поэтому держу рукой без перчатки - "слушаю" нагрев. И иногда к щеке прикасаюсь РКой самой.
Вобще надо мне с кем-нить снять это на видео. Я не уникален совершэнно, это обычный навык полировщика. Мы ловим направление входа-выхода абразива в кромки сыпучих камней для предотвращения высыпания кромок. По сути, ловим РК![]()
Блин, многабукаф...Проще наверно на видосе показать...![]()
Александр, всё так всё так ! но есть и ньюансы, к примеру, я точу с помощью дрели и насадки с липучкой (может быть кому то такой подход показаться варварством, но делаю это буквально на коленке) . Если я чуть приподниму край круга который движется на встречу к рк и буду точить той частью которая идёт от спуска к рк, в этом случае создаётся идеальная линза без опасности повредить и круг и насадку. В этом случае топор становится достаточно острым, но! по моему мнению как бы недоточенным и тут нужна доводка рк движением абразива именно на всречу к рк (в этом плане мне понравилось приспособление которое продемонстрировал Гера). В общем большое Спасибо за исчерпывающий ответ из которого я почерпнул для себя очень много полезного!
Последнее редактирование: