Заточка на приспособах шкуркой "обычных" кухонников (попытка FAQ)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Vaska_257 написал(а):
Если в какой программе, то солидворкс. 

SolidWorks... очень сложно ... сделал чертёж в другой(2 дня разбирался):

Справа - держатель бланка моей точилки, слева - торец той самой прямоугольной "ляминивой" трубы из Леруа/Оби, 10х20 со стенками толщиной 1,5мм.

В узкой стенке трубы убираются 7мм(не критично, можно чуть больше, важно, чтобы верхняя по чертежу "полочка" трубы зашла в "угол" держателя до упора), на широкой - снимается фаска 45 градусов(не критично, главное, чтоб в "угол" держателя вписывалась), и всё - посадочные места чудесным образом сопрягаются, и(бонус!) можно теперь при перевороте использовать обе поверхности бланка.

один вопрос остался: пропилить то я пропилю 7 мм по краям с двух сторон, а потом обламывать середину, что-ли?

Последнее редактирование:
Андрей_Ко написал(а):
пропилить то я пропилю 7 мм по краям с двух сторон, а потом обламывать середину, что-ли?
Размечаешь.

Высверливаешь с припуском 2отв. Ф3.

Пропиливаешь 7мм с 2-х сторон с припуском.

Середина выпадает (пассатижи помогут).

Надфилем выравниваешь высверленное место в размер 7, заодно подбирая боковые стенки паза после ножовки.

Но этот вариант пазов заведомо хуже классики, предложенной выше камерадом@Vaska_257 . 

Андрей_Ко написал(а):
SolidWorks... очень сложно ... сделал чертёж в другой(2 дня разбирался):

Справа - держатель бланка моей точилки, слева - торец той самой прямоугольной "ляминивой" трубы из Леруа/Оби, 10х20 со стенками толщиной 1,5мм.

В узкой стенке трубы убираются 7мм(не критично, можно чуть больше, важно, чтобы верхняя по чертежу "полочка" трубы зашла в "угол" держателя до упора), на широкой - снимается фаска 45 градусов(не критично, главное, чтоб в "угол" держателя вписывалась), и всё - посадочные места чудесным образом сопрягаются, и(бонус!) можно теперь при перевороте использовать обе поверхности бланка.

один вопрос остался: пропилить то я пропилю 7 мм по краям с двух сторон, а потом обламывать середину, что-ли?

Левый вариант никчему, хватит двух как справа... Но.... Сделать новые держатели ради сомнительного эффекта использования двух сторон бланка?!! Да еще и подручными средствами... Ну не знаю... Проще добавить 200 руб и удвоить количество трубы. 

Vaska_257 написал(а):
Левый вариант никчему, хватит двух как справа..
Ты не понял: справа - держатель, который у меня сейчас стоит, держатель делать не надо! Да и не сделаю я его в тисках...

Пилим только трубу(левая деталь). А изобразил я их на чертеже вместе только для того, чтобы показать как у них размеры удобно совпадают!

А почему двусторонний бланк - сомнительное удовольствие? Удобно же - меньше бланков надо, не?

Андрей_Ко написал(а):
Ты не понял: справа - держатель, который у меня сейчас стоит, держатель делать не надо! Да и не сделаю я его в тисках...

Пилим только трубу(левая деталь). А изобразил я их на чертеже вместе только для того, чтобы показать как у них размеры удобно совпадают!

А почему двусторонний бланк - сомнительное удовольствие? Удобно же - меньше бланков надо, не?

Я думал пилить будешь новые держатели . Но все равно работы дофига и результат сомнителен. 

В данной схеме двусторонняя наклейка абразива сильно не желательна. Абразив будет воздействовать на державки... 

Суть нашего творчества - минимизация труда и затрат. Прорабатывай схемы исходя из этого
smile.png

Vaska_257 написал(а):
Абразив будет воздействовать на державки... 
Каким образом? Клеить наждачку, отступая 7мм от края трубы, и касания с держателем не будет

Я с этого начинал:

010.jpg.5cc155f8ba16e0c7668a9b7ee43cc0bd.jpg

хоть 2 стороны лепи, хоть 4....

И сделать "на коленке" можно...

Vaska_257 написал(а):
И сделать "на коленке" можно...
Вот тут с "коленкой" - явная проблема...если, конечно, к коленке не приделан какой-нибудь станок - шток через эту призму должен проходить строго-строго по центру, иначе при смене стороны каждый раз придётся проверять/выставлять угол касания с РК.

Т.е. либо на чём-то очень точном сверлить сквозное отверстие, либо, если это - труба, вытачивать на чём-то очень точном донышки/заглушки, в них сверлить отверстия, а потом умудриться так их укрепить в трубе, чтобы отверстие проходило строго по оси...

Хотя, допускаю, что на фото - деревянный брусок, в котором без всяких выкрутасов и "с помощью какой-то матери" ручной дрелью проделано отверстие
blush.gif

Андрей_Ко написал(а):
Вот тут с "коленкой" - явная проблема...если, конечно, к коленке не приделан какой-нибудь станок - шток через эту призму должен проходить строго-строго по центру, иначе при смене стороны каждый раз придётся проверять/выставлять угол касания с РК.

Т.е. либо на чём-то очень точном сверлить сквозное отверстие, либо, если это - труба, вытачивать на чём-то очень точном донышки/заглушки, в них сверлить отверстия, а потом умудриться так их укрепить в трубе, чтобы отверстие проходило строго по оси...

Хотя, допускаю, что на фото - деревянный брусок, в котором без всяких выкрутасов и "с помощью какой-то матери" ручной дрелью проделано отверстие
blush.gif

Как раз нет.

Берем дрель, сверлим отверстие, вставляем болт с гайкой.

Зажимаем дрель в тиски, в патрон заготовку за болт. 

Запускаем, напильник и вперед. Делаем конус (2шт). Ну постараться поаккуратнее. 

И все. надеваем на шток, подпор из пружины, ручка и фиксатор. Прямоугольная державка спозиционируется по центру, деваться ей некуда.

токарный станок из дрели? заслуживает уважения!

а сейчас какая точилка?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху