Выбор кухонных ножей для кухни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Oldaxe написал(а):
почему восьмерку Опинель считаю самым удобным универсальным кухонником. И даже не только среди бюджетников.
Расскажите же нам, как трехдюймовый складной ножик невнятной геометрии стал универсальным кухонником.

Последнее редактирование:
Iskander написал(а):
Я таким буду посуду с другого края стола сбивать.

Голосую за обвалочник с прямым клинком 16-18 см.

Oldaxe написал(а):
заходят неофиты

С ужасом узнают, что 

Oldaxe написал(а):
восьмерку Опинель считаю самым удобным универсальным кухонником

Iskander написал(а):

hungryforester написал(а):
обвалочник с 16-18 см.

Я же буду не далëк от истины, если скажу, что  отправной точкой принято считать шеф 18-21 см? 

Oldaxe написал(а):
могу объяснить

Жгите, очень интересно! 

1647525108_images(4).jpeg.27f2fd30626930e78dacfa0175f3bbc6.jpeg

Xayzoku написал(а):
отправной точкой принято считать шеф 18-21 см? 
Тут есть тонкий (острый?) момент.

К шефу нужен овощник.

К ножу с клинком 22×160 мм не нужен.

Если утилитарные ковырялки в наличии, то я за шеф 20 см.

...наша песня хороша, начинай сначала!..

Обхожусь, дискомфорта не ощущаю. 

утилитарные ковырялки в наличии

А у кого их нет? Под эти задачи можно любой нож приспособить из нелюбимых. 

Закроет 80% задач на среднестатистической кухне, если не 90%.

Xayzoku написал(а):
Готовишь Мясо и режешь Хамон? Тогда понятно.

Или картофан чистишь?

Xayzoku написал(а):
любой нож приспособить из нелюбимых
Ну это мазохизм, самый востребованный ножик должен быть хорошим, викс тот же. 

Трамонтина в розовом дереве с (почти)  тройным клином 15 см, тоже хороший универсальный нож. Не путать со шлаком с низкими спусками.

Шеф на домашней кухне мне не нужен. Он нужен  в кафе - ресторане, где бесконечно режут овощи в солому. А порезать пару луковиц, несколько помидорок или пучок травы я отлично могу своим Опинелем №8. Шеф я беру, если готовлю борщ или тушу капусту. А и то и другое я делаю раз в полгода примерно. При этом, даже на даче, где я каждый день готовлю два раза минимум и с большим количеством овощей (например, "соус", ростовские и другие наши южане знают, что это), чаще всего шеф торчит в стойке, а в руках О№8. Геометрия как раз очень внятная. Позволяет и огурцы чистить, и курицу разделать. Раньше у меня был О№9 основным в руках. Но их делают только с буковыми рукоятками, которые гниют. Ну и чуть больше он чем идеально под мою небольшую ладонь. Вопрос ко всем: чем вы будете разделывать тыкву? Для меня осенью - это один из основных продуктов. Шефом? Овощником? Я восьмеркой на дубовой рукоятке с ней очень легко справляюсь. Еще вопрос: сколько вы времени точите шеф? на чем? Камни там водные или что? Я Опинель вообще не точу. Правлю на карманном арканзасе за пару движений просто потерев камень в пальцах, чтобы жир с них был вместо СОЖ. Ок, я люблю летом шакшуку на завтрак. И целую головку чеснока в нее подавлю и порублю шефом, т.к. именно так он дает нужный мне вкус, запах и размер. Но когда вы вечером пришли с работы и вам нужно быстренько сделать легкий ужин, типа соус для спагетти или рис с мидиями-креветками и салатик, то мне шеф или какие-то специализированные ножи не нужны. Даже арканзас не достаю, беру Опинельку несколько проводов по мусату, который у меня керамика. И готовлю. Сталь банальная, но очень пластичная и не пластилин, зерно очень мелкое, легко правится-подтачивается, заточку прилично держит. Да керамика его стачивает. Ну так он и стоит рубль с хвостом, а не сто баксов. Действительно считаю складничок Опинель №8 идеальным базовым кухонником для начинающего.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху