Выбор кухонных ножей для кухни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Потолще... целую курицу сантоку разделывать не надо. РК выкрошится или винтом таким пойдет... для этого обвалочники существуют. На крайний случай петти покрепче подыщите.

Последнее редактирование:
Serj_V написал(а):
Как думаете с этого можно начать свой путь в заточке ножей или всё таки сразу камнями пробовать?

Приглядел у Артема вот такой - #777

Я бы начал с камня, купленного в хозяйственном за углом. Кстати, один из таких оказался более стоек, твëрже других. Жаль уронил его и расколол пополам. Его двумя половинками, сточенными как трамплин для прыжков на лыжах, и пользуюсь постоянно для заточки, простите Уважаемые Заточники, всех (!) ножей.

Пару китайских приспособ для заточки тоже имею. Редко поправляю на них рк современных одноруких складников (фолдеры, так?). 

777, мне кажется, продан. В последнем посте его в перечне-предложении нет. И мне (мне!) более привычен евросантоку. С обычной рукоятью прямоугольного сечения. Именно у сантоку и петти. Подходящий б/у KAI или хенкельс, или попроще чего моооожно тут поймать

Олегыч написал(а):
в хозяйственном за углом
А воду нам, сказали, пустят, когда плавать научимся!

Может, все же до строительного базара дойти, там брусочки электрокорунда и пр. можно купить, думаю рублей по 250 сейчас? Я как-то три или 4 за 800 р купил... так и лежат 🤪

Ну... у кого чего за углом... Я к тому, что не стоит сразу осваивать высокую молекулярную кухню. Достаточно изучить для начала простую операцию на доступных и простых инструментах. А потом будет видно насколько интересно еë превращение в исскуство, которое требует применения и соответствующих, по уровню и цене, инструментов

По большому счету, если изначально нож хоть как-то острый, в том плане, что не надо ему режущую кромку формировать, то вообще достаточно просто мусата, причем, любого, хоть металлического, хоть керамического, для поддержания ножа в приемлемом состоянии.

Я, к примеру, свои цвиллинги, купленные в 1996 году, лет 20 просто мусатом металлическим из комплекта правил. Потом, как начал уже чуть в заточку влезать, проточил их разок все полностью. Теперь опять они только мусатом правятся.

Олегыч написал(а):
Я бы начал с камня, купленного в хозяйственном за углом. Кстати, один из таких оказался более стоек твëрже других. Жаль уронил его и расколо3л пополам. Его двумя половинками, сточенными как трамплин для прыжков на лыжах, и пользуюсь постоянно для заточки, простите Уважаемые Заточники, всех (!) ножей.

Пару китайских приспособ для заточки тоже имею. Редко поправляю на них рк современных одноруких складников (фолдеры, так?). 

777, мне кажется, продан. В последнем посте его в перечне-предложении нет. И мне (мне!) более привычен евросантоку. С обычной рукоятью прямоугольного сечения. Именно у сантоку и петти. Подходящий б/у KAI или хенкельс, или попроще чего моооожно тут поймать

В общем связался я с продавцом, 777 есть в наличии. Заказал.

Артем сказал: Нож заточен производителем на станке, но прошло время.

Так что как раз на нем и потренируюсь.

По поводу формы Сантоку или евросантоку тут уже надо пробовать.

От хвата зависит, кмк. Если рукоятка круглая, поварским хватом будет нормально, а пролетарским не очень.

Serj_V написал(а):
Японца могу себе позволить взять, но возникает логичный вопрос - а вывезу я его в обслуживании?
Но возникает вопрос вывезеты Вы его материально?   Средний гуйто от 30 тысяч рублей.

Iskander написал(а):
Но возникает вопрос вывезеты Вы его материально?   Средний гуйто от 30 тысяч рублей.
Да, я это понимал. Это меня не пугает.

Мой вопрос был про обслуживание- точить на камнях не умею

Книга есть такая, НИ СЫ.

Никто вам гарантий не даст, ни что вы точить научитесь, ни что нож не убьете.

Действенные рецепты вхождения в тему уже привели.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху