Вопросы новичков

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ЗЫ: 

18:50 - автоматом с двух сторон вжикнули, не думаю, что раньше как-то иначе делали. Чисто черновая заточка, как и у всех других брендов, единственное что - делают не руками и угол на всех ножах выходит одинаковым, хоть это плюс. На тех же Cold Steel у меня везде кромка была выведена тяп-ляп как попало - ни один нож не имел хоть сколько-то симметричную или ровную заточку. 

Последнее редактирование:
WeS написал(а):
Сергей, что такое заводская заточка - черновая заточка, нужная для продажи, через пару дней использования его надо будет точить. Т.е. первая заточка - вопрос двух/трех дней, ну максимум недели. Заводская заточка практически любого брендового ножа делается на глазок и на быструю руку - пару раз вжикнули по гриндеру и всё, возможно у Victorinox это делает автомат, не помню уже, что там у них на производстве. 

За всё время увлечением ножами я лишь два раза видел действительно качественную заточку из коробки:

- DG Knives - но это штучная работа, ножи делают по предзаказу, а перед продажей ребята отдают ножи заточнику, который делает реальную заточку, а не вжикает по наждаку как попало. 

- SRM 1006 - на нем стоит 14C28N, которая очень легко выводится в зеркало, китайцы решили этим воспользоваться и полируют кромку перед продажей. 

Всё остальное - гриндер с заметными невооруженным глазом рисками, вне зависимости от цены изделия. 

а марка стали лезвий никогда не менялась?

WeS написал(а):
черновая заточка, нужная для продажи, через пару дней использования его надо будет точить.
Ну... не знаю.

Про мору я бы этого не сказал, а хулт брал, тот вообще заточен примерно никак, и опинели - никак.

Эндуры Спайдерко точит так, что порез не чувствуется, на мой взгляд это збс заточка.

Многие СтилВилл плохо режут дерево из коробки, а кизлярские кондовые ножи - отлично.

Тут не спрогнозируешь.

hungryforester написал(а):
Ну... не знаю.

Про мору я бы этого не сказал, а хулт брал, тот вообще заточен примерно никак, и опинели - никак.

Эндуры Спайдерко точит так, что порез не чувствуется, на мой взгляд это збс заточка.

Многие СтилВилл плохо режут дерево из коробки, а кизлярские кондовые ножи - отлично.

Тут не спрогнозируешь.

Да, точно, про Мору забыл, там заточка хороша всегда по умолчанию.

Спаи, которые у меня были - везде заточка в рисках заметных, да, режет отлично, но сам бы я так не заточил - для меня это грубая заточка, еще пару камней после этого добавил бы.

Кизляр? ты прикалываешься?

8:46 - то самое "пару раз вжикнул как попало" - как можно это заточкой называть? Там риска от крупного зерна за пол км видна. 🧐

WeS написал(а):
пару раз вжикнул как попало"
А мне пофиг какой ногой они точат, я взял складень здоровенный "стероидный Стерх", типа, и он чинит грифель HB и цветных карандашей так, что я доволен. Это мой критерий такой.

Конечно, чтобы плавно резало сам карандаш, нужна сканди-заточка. Но в целом норм.

hungryforester написал(а):
А мне пофиг какой ногой они точат, я взял складень здоровенный "стероидный Стерх", типа, и он чинит грифель HB и цветных карандашей так, что я доволен. Это мой критерий такой.

Конечно, чтобы плавно резало сам карандаш, нужна сканди-заточка. Но в целом норм.

Ты точно про Кизляр говоришь?
biggrin.png
 Я их все перетачивал - на моих везде заточка была в районе 70 градусов и все сделано через опу ногами - пила в чистом виде, этакий микросеррейтор 😖

Сергей1234 написал(а):
а марка стали лезвий никогда не менялась?
Они её в принципе не афишируют, но, судя по всему, не менялась. Может кто-то слышал другую информацию, я нет. 

Добрый день, у меня, собственно видео вопрос. https://www.youtube.com/watch?v=8uFrFZe-f5A&t=131s

Достался нож с непонятной для меня проблемой. Видео получилось большое, сюда не вставляется.

И в догонку еще вопрос. Нет ли у кого отсканированного лезвия Wenger Ranger до 2000 года?

Приветствую! Вы нож, видимо, купили как б/у. Лезвие само не кривое? Новое лезвие может стать по цене нового ножа.

Можно, конечно, попытаться поправить и надфилем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху