Вопросы новичка и ответы чайника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
GreyAlex написал(а):
Наверное Вы правы, не получил левелап чтоб понять как им правильно пользоваться)
Если коротко. Китапекс наше все. Если не собираетесь становиться фанатом заточки,то Вам нужно к китапексу три камня - алмазы 120/80 и 60/40 (желательно СССР на меди) и Вашита. И ВСЕ! Для начала хватит за глаза. 

ЗЫ. Устал повторять этот волшебный сет. Форум мало кто листает.
wink.png
 А так конечно - сколько людей,столько и мнений.

Последнее редактирование:
Shuravi написал(а):
Если коротко. Китапекс наше все. Если не собираетесь становиться фанатом заточки,то Вам нужно к китапексу три камня - алмазы 120/80 и 60/40 (желательно СССР на меди) и Вашита. И ВСЕ! Для начала хватит за глаза. 

ЗЫ. Устал повторять этот волшебный сет. Форум мало кто листает.
wink.png

Спасибо за совет!

Буду держать в уме как вариант против гриндермана из 5 штук, алмазы VID + Вашита, выходит чуток дороже, но не сильно. Увы, но я мудрить искать и ловить камни СССР не буду, это именно для тех, кто переходит уже к любительскому и профессиональному занятию. Мне надо просто купить точилку, доработать, и прикупить камней чтоб бошка не болела. Ну болеть она не перестанет, придется научится камни править и ухаживать за ними, хотя те же Лански, я засаливания не допускал, часто смазывал маслом и снимал опилки.

Вытащил Лански, опять попробовал перепроверить руки свои, я думаю что проблема в наборе и кривизне камней, которые надо править. Четко ощущаю что длины и ширины бруска мне дико не хватает, к тому же, 1/4 на конце вообще нифига не задействована. А вчера начал дурить, 120 запорол алмазником на 600) Решил попробовать выправить его, потерев друг о друга, в результате места, которые выпирали стали гладкие и не хватают металл) Но вроде удалось поправить это промывкой с мылом, а потом потер резинкой для обуви. В общем, теперь еще и стекло искать в городе надо)

GreyAlex написал(а):
 В общем, теперь еще и стекло искать в городе надо)

Для начала сойдет любое, хоть из форточки (хотя они все волнистые).

У меня стекло от древнесоветской книжной полки и заднее от ВАЗ классики. Одна сторона для грубых камней, другая для тонких.

Главное - положить на ровную поверхность, у меня это верх и низ от той же полки. Кладу просто на ванну и правлю. В общем... для начального уровня бытовой заточки хватает... Хорошее и толстое стекло... это с оказией. 

INeverov написал(а):

INeverov написал(а):
Чего их ловить? Вот человек продает, в вашем городе https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/honingovalnyy_almaznyy_brusok_bah_hon_1376789040 . По два на основу и на всю жизнь хватит.
Оксид Алюминия, как вы и советовали. Быстро пробежав zatochiklinok я так понимаю что КК лучше годится, если основные ножи из твердой стали, хорошо с ними справляется, быстрее жрет, но при том сам камень срабатывается быстрее т.к. абразив отлетает быстрее. ОЯ более вязкий и слабее, как Вы и сказали, у меня преимущественно кухонные ножи и ОА с ними оптимально поладит, и вроде меньше теряет плоскость. Из твердых у меня только ножи на мультитулах Лански.

За ссыль спасибо, правда я как бы МСК и как бы не МСК) Есть ЗелАО, который от Москвы отделен, а я теперь на удаленке и в город не езжу) Топать на край Мск за брусками влом, легче тот же Зубр заказать. Впрочем, алмаз же только для полной переточки нужен? Выходит это больше мастерам, кто именно этим и живет, приводят постоянно ножи к их нормальному состоянию)

Vaska_257 написал(а):
Для начала сойдет любое, хоть из форточки (хотя они все волнистые).

У меня стекло от древнесоветской книжной полки и заднее от ВАЗ классики. Одна сторона для грубых камней, другая для тонких.

Главное - положить на ровную поверхность, у меня это верх и низ от той же полки. Кладу просто на ванну и правлю. В общем... для начального уровня бытовой заточки хватает... Хорошее и толстое стекло... это с оказией. 

Самое ровное стекло идёт на зеркала, чтоб не было искажений. Чем толще, тем лучше.

Добрый вечер!

LAV написал(а):
дешевле будет купить на выставке Клинок
Возник вопрос, а дешевле на сколько?

Сет 5 брусков на бланках Grinderman выходит 2600 рублей, Gritalon 1440 рублей на Ганзе у ReiMax, либо можно пересобрать сет на 1850 рублей у него же. На шарпенингстонс можно и Гриндерман собрать на 2180, но это условно, что-то подменяя Гриталонами т.к. не все размеры ОА есть.

Так вот, выгода какая, 500 рублей?) Выставка то в ноябре, ждать дофига, а точилка уже дома и чуток доработана.

Еще вопрос, какие камни брать, в плане что лучше Гриталон или Гриндерман?

Попробовал поглядеть сравнения, да не нашел, впрочем, это скорее всего от каждого точильщика зависит, его ощущений, ножей и пр.

Но смутило что на Ганзе написано, мол все Гриталоны надо править при получении, и камни с Ганзы надо клеить на бланки (докупать их).

GreyAlex написал(а):
Добрый вечер!

Возник вопрос, а дешевле на сколько?

Сет 5 брусков на бланках Grinderman выходит 2600 рублей, Gritalon 1440 рублей на Ганзе у ReiMax, либо можно пересобрать сет на 1850 рублей у него же. На шарпенингстонс можно и Гриндерман собрать на 2180, но это условно, что-то подменяя Гриталонами т.к. не все размеры ОА есть.

Так вот, выгода какая, 500 рублей?) Выставка то в ноябре, ждать дофига, а точилка уже дома и чуток доработана.

Еще вопрос, какие камни брать, в плане что лучше Гриталон или Гриндерман?

Попробовал поглядеть сравнения, да не нашел, впрочем, это скорее всего от каждого точильщика зависит, его ощущений, ножей и пр.

Но смутило что на Ганзе написано, мол все Гриталоны надо править при получении, и камни с Ганзы надо клеить на бланки (докупать их).

Брать выгоднее в одном месте. Экономия на пересыле весьма ощутима.

У Гриндермана сет боле сбалансирован что-ли... опять же порошок сразу у него купить.... Бриз или финишник... ну и в подарок чего нить положит. 

У Sharpening stones выбор побогаче, можно и арк сразу заказать и в промежуток что ни будь... Упакуют хорошо и отправят...

Гриталоны не покупал, но пробовал кое что. Хорошие, рабочие (на бытовом уровне уж точно).

На выставке глаза разбегаются... и вход 300рэ...

Но есть ребята из Sharpening stones и другие интересные товарищи, можно пощупать в живую кого нить
smile.png

Все ИМХО. 

Да, порошок бери сразу. Как ни крути - а править придется. И очень быстро. Чисто человеческий фактор, пока освоишься, пока научишься, потом, когда понравится, переточишь все вокруг.... вот и выработка...

Стекло... как захочешь, а вот без порошка тяжко будет.

Все снова ИМХО. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху