Вопросы новичка и ответы чайника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Кросспост из "Новинок...". Супримовская косточка.

Последнее редактирование:
Подумал и приобрел разных. Пусть будут.

ставил написал(а):
Подумал и приобрел разных. Пусть будут.

Похоже кто - то сделал набег в Премьер на Мишин магазин?))

Brickmann написал(а):
Похоже кто - то сделал набег в Премьер на Мишин магазин?))
Про пару вещей можно так сказать.

Всем привет! Вопрос от новичка.  Если ошибся темой просьба переместить и не ругать шибко.

Сделал заточное приспособление которых 100000 на ютубе ( шарнирный подшипник , бланки из стекла с разной зернистостью наждачки). Ножами и заточкой не увлекаюсь, просто понравилась технологичность процесса (угол всегда фиксированный ). С первого всгляда всё шло очень красиво - подводы выходили ровные и симметричные. Но как бы я не старался не получается заточить в бритву ножи (разные) . Всё время ВИДНО режущую кромку . Наверное понятно о чём я.

В итоге я разозлился, снял бланк с держателя и " трясущимися" руками доточил нож об этот же бланк до состояния бритвы.

Сами вопросы:

1. Почему так происходит?

2. Почему с не обрабатываемой  стороны "загибается" металл. Как бы легко я не проводил бланком.

Zebroid написал(а):
1. Почему так происходит?
Угол заточки маловат? Либо не снят заусенец.

Zebroid написал(а):
2. Почему с не обрабатываемой  стороны "загибается" металл. Как бы легко я не проводил бланком.
Заусенец это, его образование неизбежно. Снимается более мелким абразивом, можно на пару градусов увеличить угол для образования микроподвода.

Zebroid написал(а):
Всё время ВИДНО режущую кромку .
Поскольку есть заусенец, то вариант невыхода на режущую кромку исключаем.

1. Насчет заусенца понял ( а я думал что это от "пластилиновости" ножа зависит, то есть у породистого ножа такого эфекта не будет)

2. По точилке если честно не понял до сих пор всё равно. Я выставляю угол чтобы подвод получался равен заводскому. Точу до образования загиба на другой стороне . Меняю сторону. И в итоге РК все равно имено видно. Не могу понять как это возможно. Крайняя зернистость была 400. Проводил совсем уж бережно 

Zebroid написал(а):
то есть у породистого ножа такого эфекта не 
стали все пластичные, это ж не чугун

Наждачки какой зернистости? 

Сильно не давить, наждачку не жалеть.

Ошибка новичков точащих на наждачке - когда наждачка садится начинают сильнее давить, а надо менять наждачку. 

На наждачке трудно получить "загиб" возможно таки передавливаешь или угол маленький. 

Поставь на смартфон "угломер"  в маркете есть, выставь градусов 18 на сторону и сформируй... Наждачками от 280 до 1200. Можно приподымать на 0,1 нрадус при переходе на следующий номер. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху