Вопросы новичка и ответы чайника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поручик написал(а):
Павел, я помню и твой вопрос, и свой ответ. Я советовал попробовать на твоем тысячнике пройтись  ОТ ЗЕРНА, как это делаем на коже с пастой. 
Да. Послезавтра выпишуць - непременно попробую...


На своем китайском воднике😏
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Поручик написал(а):
Павел, я помню и твой вопрос, и свой ответ. Я советовал попробовать на твоем тысячнике пройтись  ОТ ЗЕРНА, как это делаем на коже с пастой. 
Извиняюсъ за длинную задержку с ответом. Провалялся 2 слишним недели в болънице - ничего не поделаеш - онкология...


В общем заточил 2 кухонника на алмазном бруске. (360 и 600 грит). Заусенец снял(на ощупь не прощупывается, после нескольких резов по дереву, острота не пропала...)


Отсюда пока делаю вывод что в заточке на алмазах каких-то серьёзных огрех нет...


Завтра возьму мало используемый нож и попробую использовать ваш совет с заточкой на воднике от зерна... Посмотрим...
 
Последнее редактирование:
@psimonovsk Выздоравливайте, пожалуйста.

psimonovsk написал(а):
Заусенец снял(на ощупь не прощупывается, после нескольких резов по дереву, острота не пропала...)
Ну и отлично.


 
 
Последнее редактирование:
Eishund написал(а):
@psimonovsk Выздоравливайте, пожалуйста.

Ну и отлично.


 


Остается исходная загадка...

Почему на алмазном бруске у меня получается заточить нож, а при попытке довести его на китайском воднике (1000 грит) нож не просто не становится острее, а конретно затупляется!!!


В чем такая кардинальная разница заточки на алмазе и на воднике?


Тем более что я себе прикупил по акции 2 китайских водника 1000  и 3000/5000
 
Последнее редактирование:
psimonovsk написал(а):
Почему на алмазном бруске у меня получается заточить нож, а при попытке довести его на китайском воднике (1000 грит) нож не просто не становится острее, а конретно затупляется!!!
Могу предположить, что это из-за того, что на алмазном бруске происходит более быстрый съем материала и Вы успеваете получить достаточную остроту до того как Ваши ещё не совсем совершенные навыки в области заточки не начинают больше портить, чем помогать. 


А на воднике съем идёт медленней, а привычка к скорости уже как к алмазному, и вот тут уже в большей степени начинает сказывается либо отсутствие опыта, либо недостаточность затраченного времени, либо ещё что-то в этом духе. 
 
Последнее редактирование:
Сэм написал(а):
Могу предположить, что это из-за того, что на алмазном бруске происходит более быстрый съем материала и Вы успеваете получить достаточную остроту до того как Ваши ещё не совсем совершенные навыки в области заточки не начинают больше портить, чем помогать. 

А на воднике съем идёт медленней, а привычка к скорости уже как к алмазному, и вот тут уже в большей степени начинает сказывается либо отсутствие опыта, либо недостаточность затраченного времени, либо ещё что-то в этом духе. 


Ну - теоретически может быть и так... Но што что меня просто сводит с ума - а тупится то нож почему?

Причём происходит это таки быстро...🤔

Тупится я имею ввиду - не при использовании а именно при заточке на воднике...


Причём тупится конкретно - как будто я им по стеклу или керамике резал...


Вот ведь в чём загадка природы...
 
Последнее редактирование:
psimonovsk написал(а):
тупится то нож почему?
Потому что Вы заваливаете кромку, к примеру, а происходит это из-за того, что на воднике надо больше времени и концентрации, а у Вас, похоже, не хватает терпения, поскольку руки то помнят как быстро всё было на алмазе. 


Это как вариант, естественно, я же не видел как Вы точите. 
 
Последнее редактирование:
psimonovsk написал(а):
Остается исходная загадка...

Почему на алмазном бруске у меня получается заточить нож, а при попытке довести его на китайском воднике (1000 грит) нож не просто не становится острее, а конретно затупляется!!!

В чем такая кардинальная разница заточки на алмазе и на воднике?


Гритность абразива определяется размером сита, через которое просеивается зерно. Но зерно алмаза одинаковой гритности синт.абразивом имеет меньшие радиусы (т.е.острее) и бОльшую твердость, тем самым совершая бОльшую мгновенную работу (по снятию металла) по сравнению с аналогичным зерном синтетических абразивов. Поэтому при работе алмазом вы быстро получаете кромку с большим количеством зазубринок (рисок) и они более острые ( т.к. зерно алмаза с меньшим радиусом),


При последующей доводке на воднике вы сносите острые кромки рисок от алмаза и делаете новые, чаще но менее острые (т.к. радиус зерна синт.абразива больше). Потому рез тупит.


КМК, вам стОит попробовать (чтобы уменьшить радиус зерна) после алмаза сразу увеличить гритность водника (минуя 1000 сразу 3000 но без дикого нажима). Тем более китайский 1000 не факт что 1000.


Лупа 30× поможет лучше разобраться.


 


 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху