Варианты обработки и финиша топорищ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Seergej написал(а):
Как-то раз пропитал топорище кремом для обуви, коричневым, с воском. На горячую. Впитывалось хорошо, поначалу и от воды защищало. Но вот уже лет пять почти - как руки вспотеют, или что иное топорище смочит - начинает красить ладони коричневым.
У меня бесцветный крем. Специально смотрел,чтобы без химии и растворителей был.

Последнее редактирование:
Товарищи,а обжиг и браширование пробовал кто-нибудь с топорищем проводить? Если пробовал по подробней пожалуйста,хочу провести данную процедуру с дубовым топорищем.

Обжыг мне не оч.нра - он скрывает узор древесины. Брашыровку - есть капроновые щётки для старения камня. Результат - еле заметные углубления по фактуре. Если брать метал.щётку - углубления явственней! Но на топорище это не надо, кмк

5rovich написал(а):
Обжыг мне не оч.нра - он скрывает узор древесины. Брашыровку - есть капроновые щётки для старения камня. Результат - еле заметные углубления по фактуре. Если брать метал.щётку - углубления явственней! Но на топорище это не надо, кмк
Добрый вечер,Александр. Появилась мысль сделать топорище чёрным с лёгким текстурным узором без всяких морилок. Перерыл кучу материала по обжигу древесины,но именно про топорища ничего основательного не нашёл,всё поверхностно и так сказать некачественно. Вот решил спросить,может кто - то увлекался. У меня в арсенале всяких щёток по металлу огромное количество,но думаю на болгарке с её оборотами какой бы древесина не была плотной и крепкой результат мягкоговоря будет не совсем удовлетворительный,особенно на топорище. Всё же думаю испробую с последующей пропиткой льнянки с дёгтем. Пущу под горелку,вручную отбраширую (чем уже решу позже),на крайняк дрелью на средних оборотах и пропитаю. Если получится что-то интересное покажу.

У дуба очень большая разноплотность- именно поэтому его любят использовать при брашировании. Но не берите жёсткую крацовку- она сильно выскребает мягкие слои. Лучше, как Петрович посоветовал- взять капрон.

`Welder` написал(а):
....на болгарке с её оборотами ...

...вручную отбраширую...

1.У меня обороты на болгарке (одной из) 800 - 4000.😉

2. Для начала - обязательно на куске дерева, а не сразу на топорище. 

3. Вручную? Вот не ленивый человек! 😀

4. Есть старящая химия для высокотанинный дерев, к коим дуб относицца по полной программе. Старит дочерна!!! Всё никак не могу закупить попробовать. ..😕

5rovich написал(а):
1.У меня обороты на болгарке (одной из) 800 - 4000.😉

2. Для начала - обязательно на куске дерева, а не сразу на топорище. 

3. Вручную? Вот не ленивый человек! 😀

4. Есть старящая химия для высокотанинный дерев, к коим дуб относицца по полной программе. Старит дочерна!!! Всё никак не могу закупить попробовать. ..😕

Есть у меня старый кусок дубка,над ним и поиздеваюсь на досуге. Какая химия в Баку?)))) У нас морилку нормальную то несыскать)))) надо весь город перерыть чтобы найти самую туфтовую морилку,воск месяц искал в прошлом году))),по этому всегда пользуюсь только льнянкой с дёгтем + всем известная паста из воска льнянки и конифоли. Да и пора уже обзавестить УШМ с регулировкой оборотов,у меня их целых пять и не одна не регулируется. Самый любимый процесс,натереть деревяшку чтобы блестела)))

Дуп еще морят парами нашатыря, именно парами а не самим препаратом. Чем дольше морить, тем темнее будет дерево. Бруски для рукоятей ножей просто в банке подвешивают, нашатырь на донышке и закрывают крышкой, с топорищем сложнее, в силу размера. 

бугор написал(а):
Дуп еще морят парами нашатыря, именно парами а не самим препаратом. Чем дольше морить, тем темнее будет дерево. Бруски для рукоятей ножей просто в банке подвешивают, нашатырь на донышке и закрывают крышкой, с топорищем сложнее, в силу размера. 
Благодарю,слышал об этом способе. Попробовал бы,но из-за размеров как вы уже отметили это не представляется возможным,там надо тару здоровенную + литр нашатыря))

Turbo4x4 написал(а):
У дуба очень большая разноплотность- именно поэтому его любят использовать при брашировании. Но не берите жёсткую крацовку- она сильно выскребает мягкие слои. Лучше, как Петрович посоветовал- взять капрон.
Добрый вечер,Георгий! Скорее всего брашировать буду в ручную или дрелью на средних оборотах. Я тоже думаю что жёсткой тем более металлической лучше не экспериментировать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху