Варианты обработки и финиша топорищ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Feliks371

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Кто придумал использовать для пропитки топорища кулинарный рукав - ну просто молодец. 

Сделал выкрасы на топорище - ни один цвет не понравился. Оставлю цвет ясеня. А вот рукав очень хорошо работает для моей смеси масел и с апельсиновым маслом в качестве растворителя. Я не фанат апельсинов, для рук оно тоже не самое лучшее, но дело свое знает. Пусть вечерок полежит. 

25662030478_a34c97128f_c.jpg

39508921292_2b01ab50b6_c.jpg

Последнее редактирование:
Я раньше в стрейч пленку заматывал, но она не совсем герметично держала, до рукава не додумался)

Ничего не могу ссобой поделать - люблю колеровать в тёмное... 😢

Зашел сегодня в один магаз и мне случано попалась на глаза 6мм джутовая веревка. Короче она сама напросилась на эксперимент. Десять минут работы, два часа сушки и вуаля. Клей только сверху, если сломается, поменяю, к топорищу это не приклеено, держится узлом. 

24779127997_788a066eca_z.jpg

Вот из-за того, што торчит эта верёвка сильно от топорища в стороны и будет цэплять при колке, и не люблю я шнурно-верёвочный вариант. Ленточный интереснее. Но он не временный. Жосткий, на эпоксе и навсегда.

Если не пойдет - сниму. Делов-то. Может тогда  имеет смысл использовать более тонкую веревку и под нее подложить пластину, ну например из абс пластика или кайдекса. Это я фантазирую пока. 

Внесу свою лепту. Пропитывал правда не топорище,а рукоять ножа,но суть одна.  Была буковая рукоять от Опинеля. Снял старый лак,зашкурил и пропитал тремя слоями масла для полков Тиккурила. Пропитывал с интервалом в сутки. Наносил кистью,дожидаясь впитывания,излишки удалял салфеткой. После ,по инструкции подогрел рукоять в духовке,выступившие остатки масла протер салфеткой и оставил досыхать. Так как масло парафиновое,возникло подозрение, что оно скорее всего не полимеризуется. Посему решил еще покрыть воском. Пока ходил да решал ,где взять воск,мне попалась в магазине такая штука. Воск для обуви.Судя по составу,химии там нет. Пахнет приятно,да и эффективный. Потому купил и пропитал. Делал так.Нагрел рукоять в духовке и нанес воск. Первый раз наносил бумажной салфеткой,потом заполировал через несколько часов. Но результатом был удовлетворен не до конца,блекс пропал со временем. Посему через пару недель повторил процедуру. Только в этот раз намазывал пальцем на теплую рукоятку. И таки добился результат.Появился легкий блеск  ,ну и вода остается на поверхности рукояти. Так что , как вариант, попробуйте и такую методу.

Вот спасибо- я эту тему (пропитка, уход) искал, чтобы объединить с основной.

Метод воском на горячую я пользую давно, но я грею воск на водяной бане, а саму деревяшку- феном. Впитывается очень глубоко, я потом пилил рукоять, воск на глубине 1.5-2 мм.

Но это если не пропитывать маслом. После масла воск глубоко не впитывается, остаётся по сути на поверхности.

Как-то раз пропитал топорище кремом для обуви, коричневым, с воском. На горячую. Впитывалось хорошо, поначалу и от воды защищало. Но вот уже лет пять почти - как руки вспотеют, или что иное топорище смочит - начинает красить ладони коричневым.

Turbo4x4 написал(а):
Вот спасибо- я эту тему (пропитка, уход) искал, чтобы объединить с основной.

Метод воском на горячую я пользую давно, но я грею воск на водяной бане, а саму деревяшку- феном. Впитывается очень глубоко, я потом пилил рукоять, воск на глубине 1.5-2 мм.

Но это если не пропитывать маслом. После масла воск глубоко не впитывается, остаётся по сути на поверхности.

Ну да ,так и есть. Глубоко воск не проникает. А духовке удобней,поскольку фена нет, да и не особо он пока нужен)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху