В чем ошибка и стоит ли переучиваться

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
hungryforester написал(а):
Напильником НЕ водят туда-сюда.
Немного неудачное сравнение, но думаю смысл понятен
smile.png

Последнее редактирование:
Понятен. Думаю, что особо хуже не будет. Я в одну сторону возюкаю. На зерно. А так, послушаем профи.

hungryforester написал(а):
Понятен. Думаю, что особо хуже не будет. Я в одну сторону возюкаю. На зерно. А так, послушаем профи.
А кстати если напильник алмазный - им так же только в одну сторону работают (от себя), или можно туда-сюда?

Luxembourg написал(а):
А кстати если напильник алмазный - им так же только в одну сторону работают (от себя), или можно туда-сюда?
Конечно.

@Luxembourg Вячеслав , без разницы как работать нож на  образиве либо абразив на ноже . Вы же когда на камне точите не ходите с отрывом , всяко движетесь туда - сюда . Я работаю туда -сюда , и только когда делаю доводку , финиширую , то работаю с отрывом только на зерно , так   заусенец меньше вытягивается и легче убирается .

vak написал(а):
@Luxembourg Вячеслав , без разницы как работать нож на  образиве либо абразив на ноже . Вы же когда на камне точите не ходите с отрывом , всяко движетесь туда - сюда . Я работаю туда -сюда , и только когда делаю доводку , финиширую , то работаю с отрывом только на зерно , так   заусенец меньше вытягивается и легче убирается .
Всегда работаю только на зерно, с отрывом. Туда сюда возюкал по грубому камню только один раз - финку от Фискарс, когда формировал спуски в 0. Но там осознанно формировал спуск линзой.

Мне сложнее удерживать угол, если водить спуском по неподвижному абразиву туда-сюда. Завалю 100%. Ну и до конца для себя не уяснил - не ослабляет ли такой способ заточки РК.

Так же по принципу туда-сюда затачивал лопаты (бруском из строительного магаза, либо наждачкой, либо напильником). Лопата неподвижна - абразивом по фаске. Но лопата не режет, поэтому там считал это вообще без разницы, а так же неважно линза или нет, главное фаску снять.

7edab7284450.jpg

a091c3084246.jpg

Luxembourg написал(а):
Ну и до конца для себя не уяснил - не ослабляет ли такой способ заточки РК.
 А чем он ослабит ? Ели точить на грубом камне или алмазе с выходом на РК , то да можно размахрить РК , которую потом приходится долго выхаживать на доводке . Поэтому я против , когда люди точат финку по спускам всем сетом камней , без подвода и спрашивают как убрать заусенец , а там бахрома , которую нарезали крупным зерном .

В продолжении темы. Сел на даче нож, а поправить не чем.

Выровнял брусок деревянный, наклеил наждачку, попытался вспомнить всякие рекомендации из ютубов да форумов, сел за стол, брусок боком, одной рукой давлю, другой контролирую и всякое такое, но один хрен ни каких бликов не вижу, чую что потом перетачивать, а не править придется. И тут как раз эту тему вспомнил, беру в одну руку брусок, второй рукой нож и как-то само пошло, легкими касаниями потихоньку-потихоньку. При чем, если держать брусок ровно, то на носик не выхожу, а тут чуть под углом и все протачивается. Более того, мельче Р600 не было, но по ощущению получилось чище чем когда на приспособе c M10. 

Luxembourg написал(а):
Но ни разу не встречал такого способа обучения в туториалах в инете
это вообще древнейший способ, у меня дед так же точил и показывал,

только камнем вдоль рк водил

Сейчас пришел вообще к следующему:

В грубую обдираю спуски подвижным абразивом, веду ВДОЛЬ рк. Так фаска снимается более ровно.

После полирую ободранные спуски - ВДОЛЬ рк и туда - сюда. Исключительно эстетический этап.

Мелкозернистыми камнями формирую микроподвод - туда-сюда, по мере уменьшения зернистости перехожу только НА рк.

Финишная доводка ультрафайнами - НА рк\ОТ рк с небольшим повышением угла, относительно микроподвода. Если довожу на чистой коже - только ОТ рк.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху