В базарный день за корку хлеба ....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Субботний улов.

Мне нравится советский сервиз "Золотые ромашки" производства Ленинградского фарфорофого завода. Неспешно собираю его по частям. Можно , конечно, просто купить за 20 т.р. новый сервиз современного производства с завода, но хочется иметь фарфор с клеймом ЛФЗ .

Не сочтите за флуд:

Сервиз изготовлен на Императорском фарфоровом заводе из твердого фарфора с использованием деколи и ручной росписи золотом. Автор рисунка - Григорьева Л.И. Сервиз на 6 персон представлен в двух комплектациях - стандартной из 20 предметов и минимальной из 14 предметов (без десертных тарелок). Сервиз  содержит много элементов с ручной надглазурной росписью и росписью золотом.

О рисунке

Рисунок "Золотые ромашки" создан в 70-х годах 20 века Григорьевой Л.И. В течение длительного времени на заводе выпускалась только чайная пара с этим рисунком, а в 2012 году был полностью восстановлен чайный сервиз.

О форме

Форма "Тюльпан" создана в 1936 году заслуженным художником РСФСР Яковлевой Серафимой Евгеньевной (1910 - 1993 гг.)

Автор рисунка

Григорьева Лариса Ивановна (1920 - 1997 гг.) - с 1945 года была учеником живописца на ЛФЗ, училась у Н.М. Суетина, с 1951 года художник ЛФЗ. Заводом тиражировались образцы ее росписей с изображением цветов и плодов. Участница выставок с 1952 года, в том числе Всемирной выставки в Брюсселе в 1958 году (награждена Бронзовой медалью за роспись вазы "Фестивальная").

Автор формы

Яковлева Серафима Евгеньевна (1910-1993 г.г.) - заслуженный художник РСФСР, с 1935 года работала художником по росписи фарфора, скульптором на ЛФЗ, где ею было создано около 40 форм сервизов и около 50 форм различных других предметов. Разработанная в 1936 году форма "Тюльпан", получившая наибольшую известность в росписи "Кобальтовая сетка", стала на многие десятилетия одной из самых популярных. К другим популярным формам Серафимы Яковлевой относятся "Весенняя", "Банкетная" и др.

Последнее редактирование:
Мой заход на той неделе в металлоприемку: 

10 кило спасено от мартена и пропущено через ортофосфорную кислоту и щётку-крацовку. 

SegaD написал(а):
Мой заход на той неделе в металлоприемку: 

10 кило спасено от мартена и пропущено через ортофосфорную кислоту и щётку-крацовку. 

Белая лисичка классная. Была у меня такая в 70-е годы, пролюбилась...

А может это коричневая выцвела? Тоже была такая в детстве, нашёл когда грибы собирал и потерял так же, долго я его жалел:(

3e6pa написал(а):
А может это коричневая выцвела? Тоже была такая в детстве, нашёл когда грибы собирал и потерял так же, долго я его жалел:(
Однажды в одной деревне профессор- аграрий с пеной у рта доказывал бабушке - селянке, что в кадке у нее растет совсем не лимон. Она вежливо слушала полчаса его научные обоснования, потом спокойно сказала : "Все может быть, только я сама его выплюнула."

Это я к чему: Все может быть, только я сам покупал белую лисичку в 1976 году.  И , да белая белка у меня тоже есть по родне.

Приветствую всех! По долгу работы, споткнулся на чердаке, впотьмах, о мешок всякого бумажного мусора, а там ... Из всего найденного только несколько почтовых открыток. На них изображения:

1. Константин Панков. Ненецкий художник 1910-1942 гг. Воевал, погиб, был снайпером. Его картины есть в Третьяковке и Русском музее. Кому интересно вот ссылка http://sotvori-sebia-sam.ru/konstantin-pankov/. На открытке картина "Оленья упряжка". Я думаю, это наша тема по северным ножам и инструментам. Издательство 1972 г.

2. Почтовая карточка 1933 г. Картина худ. В. П. Андерсона "Обстрел красными латышскими частями штаба восставших лево-эссеров в Москве 1918 г. По моему, очень жизненная пьеса на сегодняшний день. Издание 1933 г. https://auction.ru/offersnapshot/183430781571151.html

3. Крым. Алушта. 1963 г.

Всем благ!

Пы. Сы. Ножей, топоров не было.

Вот так ходишь годами на барахолки и толкучки, как на работу, покупаешь что-то (иногда не совсем нужное), чтобы поддерживать интерес у продавцов и перепродаванов, чтобы однажды тебе  достался златоустовский палисадный топор РИА  с целым орлом и клеймами за  смешные деньги.

Hwalev написал(а):
Вот так ходишь годами на барахолки и толкучки, как на работу, покупаешь что-то (иногда не совсем нужное), чтобы поддерживать интерес у продавцов и перепродаванов, чтобы однажды тебе  достался златоустовский палисадный топор РИА  с целым орлом и клеймами за  смешные деньги.

Клейма в студию, пожалуйста.

Hwalev написал(а):

Аналогично.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху