УПС Ижсталь - универсальный топор повышенной стойкости

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
mech45 написал(а):
ТА НЕ БЫВАЕТ ЛИТЫХ ТОПОРОВ...один-единый мелькал на форуме с вензелями, чисто сувенирная железяка...молотки- и те по ГОСТу строго кованые...
Интересное заявление)))

Последнее редактирование:
Hurtado написал(а):
Ну сразу же видно было что фуфло впарили. Топорище в месте всада подтесано. Оригинальную башку сняли, китайское дерьмо насадили. Не понимаю, куда вы смотрели когда брали.
Помню то обсуждение в момент его актуальности, еще тогда позабавили построенные теории заговора)) Считаю те обвинения продавца сих изделий напрасными, потому что любые попытки отследить логику в его злонамеренных действиях разбиваются в щепки о такие факты:

*Любая продажа подделок преследует целью извлечение прибыли. Он продавал их по 400 рублей, а средняя цена по рынку на упс с хранения что тогда, что сейчас, колеблется в районе тысячи. Получается какой-то мошенник-альтруист, который имел прибыль в лучшем случае в размере одной пачки сигарет с двух проданных топоров, а это нонсенс.

*Попытки представить цепочку от производства до конечного покупателя тоже проваливаются:

- Сразу изготовленными в Китае они быть не могут, потому что вид древесины не новый. Вариант, что кто-то отправил в Китай большую партию старых топорищ и клинья, на них насадили головы и прислали обратно, не годится - стоимость изготовления фальшивых голов, подгонка и насадка, а также транспортировка в оба конца - превысила бы для продавца конечную стоимость, по которой он их продавал.

- Если была партия фальшивых голов из Китая, то каждый топор необходимо было насадить. Топорища подструганы ножом или рубанком. Много ли здесь найдется людей, которые будут ножом подгонять и насаживать топор за 70 рублей с единицы?

- Как следствие предыдущего пункта - времязатраты на это мероприятие с учетом будущей прибыли для одного человека слишком огромные, вдобавок есть риск повредить руки при такой подгонке. С такой конечной ценой можно устроиться охранником и смотреть фильмы все время, а денег за это получать даже больше. Смысл заморачиваться с топорами утрачивается.

- Если рассмотреть вариант цеха изготовления фальшивых топоров с гастарбайтерами, то смысл утрачивается прямо сходу. Расходы на зарплату превысили бы прибыль с топоров.

*Огромные сомнения по поводу расхождения в качестве с "настоящими" УПСами. Среди тех, что не вызывают никакого сомнения, каждый второй кривой и косой. То лопасть вертолетом, то гнутая дугой, то смотрит вбок от проушины, то щеки разной толщины, то обух волной. По стали тоже большой разброс - то недозакаленные, то закаленные и недостаточно отпущенные. Диапазон 1980..85 в этом плане перспективнее, 85..90 уже печальный, а из 91-92 годов вообще две трети идут в помойку.

- Из этого вывод: продавать фальшивые топоры приблизительно такого же качества как оригинал, только в два с половиной раза дешевле - это какое-то о-о-о-очень странное мошенничество.

*Была сильная переоценка рынка сбыта - здесь что-то из серии "я общался с врачами-вирусологами - везде эпидемии!" (нынешняя эпидемия по иронии судьбы не относится к этой фразе). В разделе просто высокая концентрация тех, кто увлекается топорами, в реальности же таких людей по России наберется несколько сотен, вряд ли больше, а на Украине намного меньше. Делать дешевые подделки для крайне узкого круга людей, которые сходу придерутся к клейму - это очень странно.

*Узкая географическая локализация. На момент 2017 года единичные поставки частным лицам в Россию уже были на грани невозможного. Соответственно - локальная торговля, а это феноменально низкий охват, с учетом спроса скорее убыточно.

*Колоссальная переоценка информированности. Про УПСы нормальная информация появилась только к середине 2017, а в ноябре уже были приобретены фальшивки. К тому моменту про сталь 8ХФ на упсах знало, мягко говоря, очень мало людей.

*Пожалуй, самый главный вопрос - ЗАЧЕМ изготавливать фальшивки с себестоимостью даже пусть 200 рублей, и продавать их за 400...... Если в 2017 году можно было крупным оптом приобрести от 400 штук настоящий упс с хранения по 150 рублей за единицу, и продавать их по 700-800 рублей (ниже рынка) - они разлетались бы очень быстро, и без сомнений в подлинности.

Наши места далеко от Бама, но лесные. Так вот, на складе обычного хозмага синие топоры лежали связанные проволокой по проушинам, т.е. их было много. Полагаю, что их в те годы (1982-1990)отпускали по линии Потреб обществ в свободную продажу

вот как то так получилось

По поводу заточки,вот заточенный в линзу ижик 2019 года. 50 мм иву с одного удара перерубает.

Hurtado написал(а):
Ну что скажу. Еще раз попробовал кромку напильником и то же самое проделал для точного сравнения на своем туристическом топорике от Труд Вача, который мне нравится в пользовании. В принципе я наверное в первый раз был излишне придирчив. На этот раз по ощущениям напильник берет с трудом. А главное на вачинском также примерно, даже может и полегче берет. Так что закалка я полагаю в норме. Но. Подточив еще раз после повторного теста напильником, принялся тестировать его в рубке. И оказалось, что этот топор практически ничего не рубит. Как будто я рублю тупым топором. Может конечно угол великоват (50 град), но Салдинский топор с примерно таким же углом замечательно показал себя как в рубке толстых стволов, так и тонких. А синий УПС даже молодую поросль вяза диаметром 60 мм не рубит. Вернее в конце рубки просто заламывает ствол , не дорубая его до конца. Салдинский топор с этими деревцами просто играючи справлялся. Толстую стволину вяза диаметром около 20 мм замучился рубить, не рубит и все. Срубил конечно, но тяжеловато.
Я каждый день почти по вечерам с собаками гуляю 6 - 8 км,беру с собой топор в лес,дней 10 - 30 с одним топором,потом меняю хожу с другим топориком,короче - каждый раз когда я хожу с "новым" топором я себе говорю - топор говно.Там столько нюансов,удобство топорища,его длинна,баланс,вес самого топора,угол подводов,угол заточки,качество стали - закалка и тд.Там где я хожу уже просеки образовались которыми охотно пользуются как звери так и охотники,так что опыт есть.Топор начинает нормально рубить где то через неделю его использования,при том что почти на всех я уменьшал угол подводов.В общем нужна привычка к конкретному топору,рука поймает "момент" и он станет лучшим и не важно что за клеймо на нём.

Не нашел отдельную тему про Ижсталь. Выложу сюда.

Видео https://yandex.ru/video/preview/?filmId=13717699439571126913&from=tabbar&parent-reqid=1598807626274275-1841114477522269852500149-production-app-host-vla-web-yp-76&text=Репортаж+про+топоры+ПАО+«Ижсталь»

В видео попал стенд с топорами. Поначалу думал их продукция, а нет - собрали с миру по нитке. Но топоры с двумя кольцами и 53-го года они обозначают как свои!  

Ляпус: Директор сказал, что топоры с 1953 года выпускают, в конце написано, что с 1925 г.

Они их правильно обозначают как свои. А с датами директор что-то напутал, верхняя граница у их топоров самой ранней, специфичной формы, совершенно точно 1954 год, а нижняя 1950 - за неимением ни одного такого 1949 года и ранее. Где-то еще у меня лежит такой обмылок вообще без года, просто два кольца и буква Д.

Прошу прощения за оффтоп, но попалась такая картинка.

Неужто три кедра тоже тип УПС выпускали?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху