УПС Ижсталь - универсальный топор повышенной стойкости

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Она не твердая, она какая-то вязкая. Твердая бы скалывалась, а эта как будто сопротивляется заточке. 

Последнее редактирование:
Да, она непонятно какая . Я перед этим ЗиК точил, без проблем, Вача еще мягче. А этот не точится шлифовальным кругом, его на камне, видимо, нужно точить. И  чудес не бывает, я думаю она повышенной хрупкости. Здесь размещали фото УПС колотого и упоминалось об этом. У меня была Вача перекаленная, очень твердая сталь. Так лопнул от боковых нагрузок при небрежном обращении. Тоже еле точился. Чтоб не лопался нужно весь строй колунообразным делать, как у финнов .

Я заточил как раз на круге. Но на 26Р. Долго я мумукался. Закончил на котикуле. 

Ясно, у меня круга нет, потому подождем, пока, с заточкой. Топоров хватает.

Дмитрий-78 написал(а):
Ясно, у меня круга нет, потому подождем, пока, с заточкой. Топоров хватает.
Да нет же, я дрелью с шлифовальным кругом с ним справился. У вас же тоже такой же. 

После формирования геометрии перешел на котикул. 

27853917969_bf8581ca13_c.jpg

А заточка не слишком крутая  ? Угол меряли ? По виду Вы просто начальную заточку немного расширили.

Дмитрий-78 написал(а):
А заточка не слишком крутая  ? Угол меряли ? По виду Вы просто начальную заточку немного расширили.
:))) ну да вообще-то. Измерял. Я как бы это умею, и точить тоже

38771852535_e9aa0b1e28_c.jpg

Ясно, близко к силовой заточке для рубки. Я стараюсь делать угол меньше и без резких кромок, как бы  под теску.

Всем доброго времени суток. Хочу поделиться своими замечаниями про обсуждаемых здесь топор УПС. Я тоже не так давно заинтересовался темой по поиску достойного экземпляра. Сделав ревизию всех пожарных щитов и других возможных мест нахождения топоров у нас в части, сделал следующие выводы: Из порядка двадцати просмотренных экземпляров примерно половина оказалась ЗиК, остальные Ижевские с клеимами либо упс либо 8хф. Почему-то почти все ижевские лопнуты в районе обуха и заварены. ЗиКовского ни одного лопнутого не видел, зато попадались экземпляры со сколотой режущей кромкой, чего не было ни на одном иже. Кто в армии служил тот понимает как срочники относятся к вверенному инструменту. Этими топорами у нас чего только не рубят: и железную проволоку восьмёрку на погрузке эшелона перерубают, и видел как топором пытались аэродромную плиту подрубить когда не могли под неё трос пропихнуть. В общем эксплуатация действительно очень жёсткая. Летом инженер привёз ещё десять топоров. Прошло пол года и три топора 8хф лежат уже заваренные. ЗиКовские все целы. Эксплуатировались одинаково. Моё мнение: упс - топор очень хорошь сталь хороша, когда с пола его поднимаеш звон стоит обалдеть, но это чисто строительный инструмент. Если его загнать в полено и пытаться обухом стучать об пень есть вероятность обух расколоть. ЗиК может более мягок или в обухе больше отпущен но треснутого не встречал ни одного.

По-видимому, УПС здесь не при чем, это общее свойство топоров ИЖСТАЛЬ. Они, видимо, жестче закаливаются и потому имеют более твердое лезвие, но и обух у них лопается чаще, чем на других топорах. У меня тоже есть обычный топор ИЖСТАЛЬ 1990 года выпуска, лопнувший при ударе  по обуху.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху