Туристический топорик СССР

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Парочка Горьковских.

Последнее редактирование:
Hwalev написал(а):
Топорик Ивановского завода торфяного машиностроения Ивторфмаш. Форма родная, на моем таком же топорике боек выкрашен красной краской.

У меня тоже был выкрашен, убрал красный. Возможно восстановлю полностью в оригинал позже.

Samarin написал(а):
В СССР работал на 4 ГПЗ и знать не знал,что мы туристов выпускали. :huh:
Сегодня брат принёс,попросил сделать топорище.

Этот топор я видел будучи школьником в 80 тые года,в инструментах своего отца

Gregory написал(а):
Парочка Горьковских.

Топоры уточены? Можно узнать размеры? Валяется у меня такой, сточенный в ноль, хочу восстановить.

Иван Валерьевич Селиванов написал(а):
Топоры уточены? Можно узнать размеры? Валяется у меня такой, сточенный в ноль, хочу восстановить.

Дешевле выбросить. А руки к дельному приложить.

Данный турист бы найден в овраге лет десять назад. Топорище было простое, изогнутое, со сплошной трещиной и обмотано изолентой. Топорище ушло в печь, а голова долго валялось в сарае. Недавно увидел - решил дать ему вторую жизнь. Полотно скорее всего было отломано и приварено снова, обух был вмят внутрь. Его я кое как выпрямил, а вот сварной шов решил не трогать, так как он находится очень близко к проушине, а высверливать заклепки для снятия полотна слишком геморно, думаю не стоит это того. Топорище сделал из дубовой плашки (мое первое топорище) насадил на три клина с клеем ПВА. Голову предварительно заворонил "на холодную". Знаю, что фигня получилась, но для использования в хозяйстве - думаю пойдет.

Полотно похоже не родное..

А результат хорош. 

petrozus написал(а):
Полотно похоже не родное..

А результат хорош. 

Да я тоже думаю, что полотно чужое вварено, подозрительно большое.

Иван Валерьевич Селиванов написал(а):
Данный турист бы найден в овраге лет десять назад. Топорище было простое, изогнутое, со сплошной трещиной и обмотано изолентой. Топорище ушло в печь, а голова долго валялось в сарае. Недавно увидел - решил дать ему вторую жизнь. Полотно скорее всего было отломано и приварено снова, обух был вмят внутрь. Его я кое как выпрямил, а вот сварной шов решил не трогать, так как он находится очень близко к проушине, а высверливать заклепки для снятия полотна слишком геморно, думаю не стоит это того. Топорище сделал из дубовой плашки (мое первое топорище) насадил на три клина с клеем ПВА. Голову предварительно заворонил "на холодную". Знаю, что фигня получилась, но для использования в хозяйстве - думаю пойдет.

Топорище очень приятной формы. Хорошо получилось. А вот сварной шов портит всю картину. Вообще лопасть  больше по размеру, чем у исходника. Я бы ремонт этого топора произвел следующим образом: 1. Обрезал лопасть рядом со сваркой, ближе к рк. 2. Высверлил клепки, выбил остатки лопасти.  3. Вставил лопасть на место клепок, просверлил новые дырки, заклепал новыми заклепками. 4. Подрезал лопасть по размеру сверху-снизу. Кстати, если будут комментарии, что "сам бы попробовал так сделать", сразу отвечу, что ремонтировал такие топорики - лопасть выпиливал из диска по дереву. Единственная трудность - диск ОЧЕНЬ плохо сверлится.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху