Топоры ЗиК (он же ЗИЗ,ЗГЗ и ИМЗ) советского периода.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Последнее редактирование:
Теперь в щелочи надо купать, нейтрализовывать кислоту.

Я промыл с фери кухонной губкой

Доброго времени.  Вот решил по рисунку ГОСТ В-1436-42 изготовить топорище к топору ЗиК 1942 года. Хотелось бы услышать мнения спецов, т.к. такое топорище делаю впервые.

Не спец.  Что это за ГОСТ 35 см?

Timon3.08 написал(а):
Не спец.  Что это за ГОСТ 35 см?
Вопрос ко мне?   Так там в ГОСТе написано. Немного больше - тут  

Какой славный документ. Это ГОСТ В  (временный),  с заниженными допусками на войну на малый саперный топор. Сама форма топорища не изменялась. Михаил посмотрите в теме Топоры в СА фото такого топора в музее Артиллерии и инженерных войск, легче подогнать размеры и нюансы формы.   

А до войны другой был?

Топорища на довоенных такие же. Везде присутствует разброс по форме.

Конечно, разброс по форме был.  Сам топор у меня года три лежал.  Все никак не рисковал делать топорище. Мне одних фото мало, чтоб делать, нужен чертеж.

До этого делал только на немецкий и австрийский киркотопоры по размерам и чертежам, представленным тут и на итальянский траншейный топор на 1-ю Мировую, на который чертеж делал сам по подсказкам форумчан.

Относительно вишеприведенного ГОСТа - так там картинка общего вида с основными размерами т.к. по нему прорисовать не получается (не хватает размеров). Видно на производстве недостающие размеры и подгоняли, что б получилось в соответствии с ГОСТом.  А вот в ГОСТе на топор - там чертеж, и по нему прорисовывается. 

MIK написал(а):
Доброго времени.  Вот решил по рисунку ГОСТ В-1436-42 изготовить топорище к топору ЗиК 1942 года. Хотелось бы услышать мнения спецов, т.к. такое топорище делаю впервые.

Кмк, куцый. Если только на стену, в работу явно неудобен

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху