Топоры ЗиК (он же ЗИЗ,ЗГЗ и ИМЗ) советского периода.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Наверное, около 200 должен быть.

Последнее редактирование:
Стал сегодня обладателем А2 1959 г. Общее состояние на 4 с минусом, геометрия хорошая, но возник любопытный вопрос.

У моего эталонного 1961 высота 201 мм, у этого 192 мм. Но если сравнивать геометрию, то от бороды к лезвию они совершенно идентичны! Всад 1959 явно смещён у бородке, толщина обуха тоже меньше (наклёп имеется, но не очень большой). Кто-нибудь замечал такие отклонения в геометрии?

Ren Ren написал(а):
Стал сегодня обладателем А2 1959 г. Общее состояние на 4 с минусом, геометрия хорошая, но возник любопытный вопрос.

У моего эталонного 1961 высота 201 мм, у этого 192 мм. Но если сравнивать геометрию, то от бороды к лезвию они совершенно идентичны! Всад 1959 явно смещён у бородке, толщина обуха тоже меньше (наклёп имеется, но не очень большой). Кто-нибудь замечал такие отклонения в геометрии?

а сравнительное фото для ознакомления с отклонениями?

1959 в процессе чистки, завтра-послезавтра сделаю.

200 и более мм редко встречаются, обычно 195. Так что 192 нормально.

Колун ЗИЗ 1934 г. Клеймо огонь!!!.

Разбирал свои запасники. Нашел вот такой С-2, 1941 г. на народном топорище. Без отщипа у меня 41, 42 гг. несколько, а с отщипом всего один. Состояние "бодрый сарай".

Вот еще такой З.Г.З. Хороший сарайник. Голов в лучшей геометрии есть несколько, вещь не редкая, думаю кому тема интересна такой есть у всех. Купил в таком состоянии, когда то как целую вещь, в основном из-за топорища. Просто береза, очень ровно сработано, да и годами руки отшлифовали.

Mutru4 написал(а):
а сравнительное фото для ознакомления с отклонениями?

Вот что получилось на фото

От шипа до лезвия полное совпадение (1,5 мм сточенной пятки не в счёт), от шипа до обуха разница примерно 8 мм.

И весь мой ЗиК 1959 года выпуска

Поверхность такая побитая с рождения
wink.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху