Топоры ЗиК (он же ЗИЗ,ЗГЗ и ИМЗ) советского периода.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Sledopit написал(а):
Если есть выбор, то если в коллекцию, клеймо почетче, если в работу, то попрямее. Хотя ЗиКи почти все прямые, чего не скажешь о вачах и ижах
Я люблю зиковские топоры, но абсолютно прямых я практически не встречал, причем разных временных периодов.

Последнее редактирование:
Если в работу,всё равно придется руки приложить, геометрию исправить в разумных пределах проще,чем термичку )

Так я не плотник. Мне на дачу.

А в каких работах лучше всего ЗиКи себя проявляют?

inverted написал(а):
А в каких работах лучше всего ЗиКи себя проявляют?
ЗиКи - лучшие плотники, может даже универсалы. Подрубить грубо бревно, брус, доску любой толщины, срубить небольшое дерево - это для него. Даже дров немного поколоть тоже можно. Это я о топорах типоразмера А2.

Sledopit написал(а):
ЗиКи - лучшие плотники, может даже универсалы. Подрубить грубо бревно, брус, доску любой толщины, срубить небольшое дерево - это для него. Даже дров немного поколоть тоже можно. Это я о топорах типоразмера А2.
 Вроде А2 с малость закругленным лезвием не совсем плотник, да и топорище возле головы утолщается значительно - неудобно держать жеж ?! Или я чего не понимаю ?

Намедни переделал топорище для своего ЗиК 1940 года, предыдущее было от топора 50-60-х гг. Материал - клён.

inverted написал(а):
 Вроде А2 с малость закругленным лезвием не совсем плотник, да и топорище возле головы утолщается значительно - неудобно держать жеж ?! Или я чего не понимаю ?
"закругленное лезвие" называется скругление. У топора-плотника радиус скругления составляет 27-32 см. "топорище возле головы утолщается значительно" - ммм... а как по вашему должно выглядеть топорище плотника? )))

Sledopit написал(а):
ммм... а как по вашему должно выглядеть топорище плотника? )))
потоньше  представлял, чтобы максимально близко к голове рукой удобно было держать

inverted написал(а):
потоньше  представлял, чтобы максимально близко к голове рукой удобно было держать
топор-плотник предназначен для грубой обработки древесины, поэтому его держат в основном за середину топорища или за край одной рукой. можно двумя руками - зап край и середину. А одной рукой близко к голове рубят плотником-столяром с прямым лезвием

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху