Топоры Разные.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Привел в рабочее состояние и собрал на новое топорище из комля березы нечастый топор Казанского  моторостроительного завода, 1985 г, Б3, ГОСТ 1399-73. Сборка по Марко А.Г., конфигурация плотничья, но ( т.к. Заказчик будет использовать инструмент в качестве универсального топора) пришлось спуски заточить в линзу.

Последнее редактирование:
Ижсталь и вроде как барановичский завод станкопринадлежностей. 

LOKI43 написал(а):
Ижсталь и вроде как барановичский завод станкопринадлежностей. 

я вижу это клеймо как полоцкое

Papoi написал(а):
я вижу это клеймо как полоцкое
Согласен. Информацию брал из атрибуциии,клеймо больше похоже на полоцкое. Возможно сначала был определён как борановичский,а после полоцкое, а я просто не доглядел. Извеняюсь за поспешный вывод и атрибуцию в этой теме. 

LOKI43 написал(а):
Согласен. Информацию брал из атрибуциии,клеймо больше похоже на полоцкое. Возможно сначала был определён как борановичский,а после полоцкое, а я просто не доглядел. Извеняюсь за поспешный вывод и атрибуцию в этой теме. 

Здравствуйте, меня зовут Иван, недавно заболел топорами, после того, как прогулялся с товарищем в местах, где охочусь. Примерно 100 км от г. Тихвин Лен Области. в местах где в 1849г примерно были урочища. там нашли несколько топоров. Если кто то знает, подскажите - что за топоры, для чего предназначались где сделаны. Интересно все.  

у топора на нижнем фото был шип(или зуб) снизу, видимо был отломан. я выровнял это место, наварю новый. Планируется использовать в деревне по хозяйству. Очень звонкий. клейм точно ни на одном нет (или уже нет) Геометрию  не менял, только зачистил от ржи.

Притащил показать, думаю многие не видели, что происходит когда топор горел.В данном случае температура была очень высокая, метал просто разрывало. 

LOKI43 написал(а):
Притащил показать, думаю многие не видели, что происходит когда топор горел.В данном случае температура была очень высокая, метал просто разрывало. 
Это кузнечная сварка, вдоль лопасти. По её шву , при высокой температуре и распёрло.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху