Топоры Разные.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Lex4Ak8 написал(а):
Привез из Карелии копаный шведский топор, к сожалению с разбитой лопастью. Топор,  кмк, достаточно редкий для наших мест. По каталогу Wetterlings 1941 года он значится как  модель Norrbottens. Также такие топора делали фирмы Arvika и Urafors yxfabrik под одноименным названием, возможно и другие шведские фирмы. После ВОВ, эту модель как и большое разнообразие топоров, делать перестали...                                                                                                                                                                                   Вес головы 1370 гр., с учетом потерь тянет на 1,5 кг. То что лопасть отколота - плохо, но зато его бросили будучи совсем новым и не сточенным и есть возможность его измерить. Топором массивным он не кажется, лопасть оттянута тонко. Вообще, топор очень изящный. Выкладываю фото и размеры. 

27554007_2011749221.jpg.ac96b9af20194584303e9839fe5d2923.jpg

кмк, это не он, не норрботтенс. это ближе к 17-му типу, хаперанда который часто называется. Однак и это тоже не точно, от года к году разые картинки в каталогах.

норрботтенс тяжелый и "квадратный" что ли. у меня есть пара, их не спутаешь. короткий стакан имеют. у вашего длинный стакан и поглядите на общую форму - не похоже.

это частное мнение, не претендую на абсолютную точность.

Последнее редактирование:
Papoi написал(а):
кмк, это не он, не норрботтенс. это ближе к 17-му типу, хаперанда который часто называется. Однак и это тоже не точно, от года к году разые картинки в каталогах.

норрботтенс тяжелый и "квадратный" что ли. у меня есть пара, их не спутаешь. короткий стакан имеют. у вашего длинный стакан и поглядите на общую форму - не похоже.

это частное мнение, не претендую на абсолютную точность.

В своей идентификации я исходил из следующих наблюдений: верхний прогиб лопасти почти прямая линия. У всех остальных топоров и в частности хаперанды этот прогиб более выражен. Длинна стакана не тот параметр который характеризует модель, ее особенности, скорее индивидуальная заслуга мастера. В разных каталогах видно как отличается форма и длина стакана, а вот верхняя линия прогиба неизменна слабовыражена. Андрей (Papoi) если не сложно, покажите фото своих топоров норрботтенс для сравнения.

Добрый вечер, помогите определить модель, вроде как hults bruk. И какое топорище по форме и размеру должно быть ? 

Доброго здроровья!Может подскажет кто что это может быть за топор?

jonahan написал(а):

Ваш как раз.

jonahan написал(а):

У меня такой есть.

Михельсонъ написал(а):

У меня такой есть.

Дело в том что Ваш потес действительно скривлен на одну сторону для удобства обработки доски, бревна, а у меня симметричный,что говорит о том что это больше колун , с таким углом, чем потес. Но да форма, раздвоенное лезвие при т.н. ковочной сварке очень примечателен

Михельсонъ написал(а):

У меня такой есть.

Кстати есть такой ещё вариант, если бороду топора укоротить. Это балканский топор середины 19 века, но технология ковки похоже другая
s-l400.jpg.069fb288b05ccd09a674facd5c2b1229.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху