Топоры Разные.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Немецкие позиции - не есть показатель. Сюда немецкая армия притащила с собой много чего с ранее оккупированных стран Европы а так же союзников. Попадается инструмент слесарный (и не копаный, а реквизированный при освобождении в 44 году) немецкий,австрийский, французкий, голландский и итальянский. Чешского правда не видел. Думаю, что по топорам тоже самое.

Последнее редактирование:
Встречал топор копанный с клеймом Теплице вроде Чехия но город до войны был населён намцами и входил в Судетскую облась.

Вот партия приехала. Один из топоров так же похож. Но он кован вручную и размеры больше 

LOKI43 написал(а):
Конечно не он, но немного похож. 

Похож, но все же не то. Толщина лопасти и расположение гвоздодера не те.

Добрый вечер. Наверное сюда. Топор артельный. СЕЛИТБЕНСКАЯ АРТЕЛЬ. метартельсоюз

Хороший экспонат! Или в Топоры русские его....

Lex4Ak8 написал(а):
Да я не настаиваю на немецком происхождении этого топора, просто он более всего похож на каталожный Братмана, а чешских и польских таких не видел.
Ну ,а завод Братмана где был до 1945 года, не в Чехословакии?

Тот каталог 38 года

MIK написал(а):
Чешского правда не видел.
Были чехи...Я на огороде в селе нашёл пуговицу от чешской военной формы, отдал сыну.У него куча приятелей реконструкторов и коллекционеров- сказали, что чехи там воевали.Хмельницкая область

mech45 написал(а):
 сказали, что чехи там воевали.Хмельницкая область
Скорее всего со словаками попутали. Словаки были, да

Интересно с вами общаться...Та пусть хоть чукчи, но в форме армии Чехословакии...Словакия,как страна с 93 года существует...

Я все же про топоры продолжу. Совместными усилиями выясняется что: 

До начала Второй мировой войны австриец Йозеф Братман владел в Закарпатье фабрикой «Кобылецко-полянские металлоизделия и стальное литьё» (Kabola-Polaner Eisenwerke und Stahlhütte, Josef Bratmann). Кобылецкая Поляна — посёлок в Закарпатье, когда-то он принадлежал Австро-Венгерской Империи, после Первой Мировой войны — Чехословакии, а после Мюнхенского сговора — Венгрии. По окончании Великой Отечественной войны завод был национализирован и стал «Закарпатским арматурным заводом», продолжив выпускать топоры немецких очертаний.

Так что этот топор из книжки В.С. Нарциссова " Плотничные и столярные работы" может быть произведен на Закарпатском арматурном заводе и поэтому он так похож на топор из каталога Братмана. Завод то один и тот же. Кому интересна книжка В,С, Нарциссова вот ссылка https://yadi.sk/i/h25rR3TKfbe2X

post-1779-0-45346300-142592185111.jpg.be0d92d098118772cbcb33dcffecfd56.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху