Топоры Разные.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
George L. написал(а):
на несколько дней в кроте, чтобы сбить кучу ржи
Ржавчину щёлочью...где-то я уже это слышал

Последнее редактирование:
George L. написал(а):
Очень скоро буду восстанавливать, как и многие мои экземпляры: сначала ванная на несколько дней в кроте, чтобы сбить кучу ржи. Потом электролиз, выравнивание геометрии болгаркой, заполнение раковин во всаде, если потребуется, холодная воронилка.
Интересный топор. А где же пункт: предварительное обстукивание молотком для удаления "кучи ржи". Оно так быстрее будет, чем крот. 

George L. написал(а):
заполнение раковин во всаде
Очень интересно. Чем? Вот мне сейчас кучу топоров пескоструят. Всады продувают до чистого металла. Заполнять не буду ничем - оно надо? При нормальном расклине туда дерево войдёт. 

George L. написал(а):
Экземпляр на радость всем. Получил сейчас. Известные данные от продавца - копателя: Шурф. Глубоко идёт под землёй (сначала песок, потом чернозем). Воронежская область, село Таврово. (Раньше это был город в Петровское время).  Город Тавров в то время был крупнее, богаче, насыщеннее, чем город Воронеж. Пётр I в нем построил самый первый боевой корабль. Там, где он копает - стояли самые первые дома, сейчас там лес (посажен в совковое время). Рядом текла речка "Воронеж", сейчас - водохранилище Воронежское. Топор предположительно - ремесленный/тесло. На этом месте строили корабли. 

Ну начнём с того, что Таврово эт кусок масловки, левобережная окраина г. Воронежа. Смешение грунтов, ну когда в начале 70-х создавали Воронежское водохранилище, активно формировали береговую линию. Часть Таврово затоплена, вообще место интересное, доморощенные изотерики в экстазе
sarcastic.gif
. Мне более по червлённый яр
beee.gif

Ну а если по существу, На мой взгляд сие тесло как то не тянет корабельный инструмент 1700-х годов. Конструкция прошивного всада как бы намекает.....

Больше похоже на творчество начала 20 века.....

Ну и так фоток для мыслей:

drew написал(а):
Конструкция прошивного всада как бы намекает.....
Вообще такие маленькие всады характЕрны для кузнечного инструмента. Когда на рукоять почти нет нагрузок, только удержать при ударе молотом сверху. И такое малое сечение всада - не понятно, из чего должна быть рукоять, штобы ударных нагрузок выдержать. Из стали?🤔

или я чего -то не знаю...или приспособа с лезвием вдоль всада- уже не топор? тесло вроде по перпендикуляру предполагает...

mech45 написал(а):
или я чего -то не знаю...или приспособа с лезвием вдоль всада- уже не топор? тесло вроде по перпендикуляру предполагает...
В кузне это - ЗУБИЛО. Напр. Не верю в такой маленький всад у топора.

5rovich написал(а):
В кузне это - ЗУБИЛО
я вас умоляю...кузнечное зубило гораздо проще, практически это немецкий молоток( квадрат в сечении)  узким бойком вдоль ручки и заточенный...и всад овальный

а тут цельный механизЬм... може, костыль какой для крепления чего- то прямоугольного к бревну? или зуб от какой-то бороны...

mech45 написал(а):
я вас умоляю...кузнечное зубило гораздо проще, практически это немецкий молоток( квадрат в сечении)  узким бойком вдоль ручки и заточенный...и всад овальный

а тут цельный механизЬм... може, костыль какой для крепления чего- то прямоугольного к бревну? или зуб от какой-то бороны...

Т.е. НЕ ТОПОР! И НЕ тесло. Што и требовалось доказать! 
wink.png

5rovich написал(а):
В кузне это - ЗУБИЛО. Напр. Не верю в такой маленький всад у топора.
Сильно гнутое для кузнечного зубила, смысла нет кривить его... Но и не петровских времён изделие. Кмк

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху