Топоры Первого государственного подшипникового завода (1-ГПЗ) г. Москва

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ren Ren написал(а):
не грязь, а остатки формовочной массы
литые в землю...ещё веселей...из инструментальной стали?

дорогая редакция, я фигею...

Последнее редактирование:
Вашу версию выступа на обухе мы услышим, надеюсь? 
blush.gif

Был у меня один, очень понравился,  ровный и аккуратный, не то что большая часть советских, которые делали, как будто скоро смена заканчивается.

Ren Ren написал(а):
Вашу версию выступа на обухе мы услышим, надеюсь? 
blush.gif
а шо- интересует? За эту часть (нечисто обрезанную) кузнец клещами поковку держал для подачи в рабочее пространство ковочного молота и последующего удаления оттуда...

не за лопасть же его держать- клещей не напасёшься...и на лопасти отпечаток клещей вам сильно нужен?

Углеродистые стали имеют слишком уж низкую жидкотекучесть, чтобы из них  можно топоры лить...Не видел я сталей с высоким углеродом и буквой Л в конце...А во вторых литой топор будет служить до первого удара, а потом лопнет- там не зёрна, а настоящие кристаллы...После ковки без рекристализационного отжига поковки хрупкие получаются, а тут-литьё

молотки, вещь гораздо меньше подверженная всяким нагрузкам на изгиб по ГОСТу строго коваными делаются...может, колуны литые бывают- не знаю...

Я на все ваши вопросы ответил?

Кстати, это и ответ, почему при топорах без бородки в новом ГОСТе ГПЗ так и продолжал её лепить...С литейной модели бородку убрать-минутное дело,  и на топоре свободной ковки от неё одни неприятности- лишние операции...а штампы новые заказывать- геморрой ещё тот...а министерство в том же городе, через дорогу навприсядку- проще договориться

Славентий написал(а):
очень понравился,  ровный и аккуратный
не , ну а шо ты хотел- в штампах ковался...один в один получаются

mech45 написал(а):
не , ну а шо ты хотел- в штампах ковался...один в один получаются
Да ниче я не хотел, попался- понравился, у меня в работе брянский литой есть , вот им доволен как слон,  тоже ровный аккуратный, хотя до него были брянские литые го... ,го..ном.

mech45 написал(а):
Я на все ваши вопросы ответил?

Вполне. 

ЗЫ Я так чувствую, что вопрос "кованные или литые" ещё долго будет тревожить умы сообщества топористов и к ним примкнувших
wink.png

Ren Ren написал(а):

Вполне. 

ЗЫ Я так чувствую, что вопрос "кованные или литые" ещё долго будет тревожить умы сообщества топористов и к ним примкнувших
wink.png

Когда берешь топор в руки, и начинаешь им работать,  и если он работает так как тебе угодно  и тебе нравится его работа, то не важно, литой он или кованый, китаец или русский, просто наслаждаешься работой.  У меня 10 лет лежал китаец ,зубр,  пока я его не заточил нормально, месяца два не правил его, заточку держит , постоянно им рублю ясень, 30 и 50 доску.

Именно про "Зубр" не один раз слышал хорошие отзывы от уважаемых мной мастеров.

Ren Ren написал(а):
Именно про "Зубр" не один раз слышал хорошие отзывы от уважаемых мной мастеров.
Если русским языком, просто голимый китаец, го..ще полное, но после заточки прямыми спусками не на радуюсь,  до этого была заточка выгнутая линза, заводская. Еле еле дубовую ветку срубил диаметром см 8

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху