Топоры Японии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну, бля ..... век живи, век учись, дураком помрешь .... спасибо.

Последнее редактирование:
@datunbao Николай здравствуйте! Вы, как главный эксперт по Японским топорам, скажите свое мнение по этому топорику. Редкая птица в наших краях.  Какого времени, подпись японская(или Чайна)? И рукоять по Вашему мнению, клен или чтото иное? Хорошего дня!@Wrench @datunbao 

Kolyada22 написал(а):
рукоять ...клен или чтото иное?
Красняха какая-то. Их сортов - море. Но вот на ручку её залепили для красоты. Работать я бы поостерёгся.

Народ! Наты приехали. Взялся я за одну. И покажу, и спрошу.

Чистил не снимая сручки. Какой-то хитрой пастой, которую знакомый химик презентовал. Было - в пасте - стало.

Далее. Старую линзу "выпрямил" насколько возможно без фанатизма - ЛШМ + болгарка.

А теперь вопрос - што с ручкой делать? Шат символический есть. Канеш оч. интересно снять и глянуть - м.б. есть клейма. Но ведь это ничево не изменит - один фиг обратно забивать. Могу густой каменной эпоксой замазать дырки в ручке. Шат пропадёт, трещины укрепяцца сразу.

Но есть вариант переделать ручку поэргономичнее, посовременнее. Типа такого:

11_NATA.jpg.c3cc68a05eacde96b44ab294cb2cc825.jpg

Можно ж вобще скрытый монтаж запилить с заклёпкой. Но ручка на самом деле выглядит вполне крепкой. М.б. не стоит время терять? Што посоветуете, камрады? Ножны - придумал!

5rovich написал(а):
Красняха какая-то. Их сортов - море. Но вот на ручку её залепили для красоты. Работать я бы поостерёгся.

Чистил не снимая сручки. Какой-то хитрой пастой, которую знакомый химик презентовал. Было - в пасте - стало.

Далее. Старую линзу "выпрямил" насколько возможно без фанатизма - ЛШМ + болгарка.

А теперь вопрос - што с ручкой делать? Шат символический есть. Канеш оч. интересно снять и глянуть - м.б. есть клейма. Но ведь это ничево не изменит - один фиг обратно забивать. Могу густой каменной эпоксой замазать дырки в ручке. Шат пропадёт, трещины укрепяцца сразу.

Можно ж вобще скрытый монтаж запилить с заклёпкой. Но ручка на самом деле выглядит вполне крепкой. М.б. не стоит время терять? Што посоветуете, камрады? Ножны надо срочно думать - острая она...
sad.png

Разобрать аккуратно,посмотреть есть ли клеймо и собрать оставив старую рукоять.

мурзила написал(а):
Разобрать аккуратно,посмотреть есть ли клеймо и собрать оставив старую рукоять.
 Пролить жидкой эпокскидкой, прошпаклевать. В работе,старое дерево долго не продержится. И сделать новую. 

Сделать новую ручку. я бы по форме оставил как и прежняя была (палка прямая) для аутентичности. Там работы же не много.

Все мои, которые применяю в работе, имеют ручку более классическую для наты, гнутую. Но они и формы более классической. и заточки стамесочной.

Японята...
smile.png

5rovich написал(а):

Можно ж вобще скрытый монтаж запилить с заклёпкой. Но ручка на самом деле выглядит вполне крепкой. М.б. не стоит время терять? Што посоветуете, камрады? Ножны - придумал!

Доброго времени суток. На фото видно всад клином ,на оригинале? Может в этом вся фишка в креплении железа к дереву? мне так кажется. С ув. Можно регулировать отношение веса железа к ручке из дерева.

Алекс Сан написал(а):
... всад клином ,на оригинале? Может в этом вся фишка в креплении железа к дереву? мне так кажется... Можно регулировать отношение веса железа к ручке из дерева.
Всад клином, да. Причем клин и по толщине, и по шырине. Николай говорит, вставляли клинышки в щели. Но клинышки повылетали давно. Не стал морочицца, замазал густой эпоксой. На "пока не убью нах!" А там посмотрим. Думаю, эта ручка крепче меня.

5rovich написал(а):
Всад клином, да. Причем клин и по толщине, и по шырине. Николай говорит, вставляли клинышки в щели. Но клинышки повылетали давно. Не стал морочицца, замазал густой эпоксой. На "пока не убью нах!" А там посмотрим. Думаю, эта ручка крепче меня.
Петрович, так а клейма на хвостовике были, не смотрели? Еслиб были, можно было бы срисовать их и скопировать на ножны или рукоять... Может нату эту ковал какой-нибудь Терияки Натумото XXV, сын Терияки Натумото XXIV, жывое национальное достояние иппонской культуры.. А Вы его эпоксой..))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху