Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Turbo4x4 написал(а):
Кстати, интересная мысль бродит у меня в голове уже давно.

Сделать на подобающий топор топорище с обратным всадом, потом фрезером на конце рукояти сделать пазы типа "ласточкин хвост", и запузырить нормальный такой шведский грибок.

В принципе, нагрузки на грибок минимальные, если склеить по пазу столярным клеем- выдержит точно.

Выдержит, один раз так делал, до сих пор у товарища все ок. И один раз топорище на боевой топорик из акации изогнулось возле печи,- жаль было новое делать, так я его по диагонали, (если на обух смотреть) разрезал, рашпилем подточил плоскости среза и склеил ПВА финским в тисках. Шлифанул когда высохло, а место стыка обмотал кожаным шнуром. Протестировал об пенек- скорее лопнет в другом месте. 

Последнее редактирование:
Топорище из кизила. Не увидел, обсуждали или нет. Из своего опыта. Дерево очень плотное, тяжелое, при медленной сушке почти не трескается( в отличие от акации, которая в бревне треснет 100%), однотонно белое без годовых колец, но с мелкими коричневыми сучками, вокруг которых могут пойти мелкие трещинки. Делал из него топорища на боевые топоры, прямые или слегка изогнутые- песня! При небольшом сечении отличный баланс из-за веса, очень прочные, отшлифовать можно до блеска, минус- нет текстуры, для дизайна. Но по источникам, в средние века и в античности кизил был оч.востребован для древок стрел, копий и топоров. Но для рабочих, плотницких топоров думаю, будет неудобен из-за веса( по ощущениям тяжче дуба) и просто отсутствия( редкости) заготовок такого размера.

dron51 написал(а):
Хотел бы привести примеры использования древесины в своих поделках.. Сразу оговорюсь немного нестандартных))) На изготовления топорищ под круглый всад "типа древнерусских" или к настоящим артефактам очень нравится использовать облепиху (желтоватая как на чекане) и (не смейтесь) стволики от бузины. Ее витая по спирали древесина после сушки не такая и слабая. Испытывал лупя высушенной заготовкой по бревну. Измочалилась но не сломалась. После пропитки льнянкой или восками очень красивая текстура дерева как на резной заготовке рукояти под топорик. На последнем фото стволик рябинки с краю болота. Красноватая древесина в середине . На топоре топорище кстати из подобной рябины.

С уважением.

Красивые топорища у Вас получаются, сам хочу из облепихи попробовать, надо хоть этой зимой нарезать заготовок. Я тоже по КРуси много топориков восстановил, но рукояти чаще из акации выбираю. 

Копейные древки из кизила - античная классика. Рукоятки ударного инструмента - молотки и кувалды - очень ценились, т.к. считалось, что они не натирают руки.

Seergej написал(а):

У Балтики лещина растёт только кустарником, рукоятка получится, в лучшем случае, к веерным граблям, ибо тонкая.

У нас лещина см. по 30 диаметром не редкость, однако на рабочие топоры не делал рукоятей, на боевой одну сделал - не доволен, баланс никакой, очень лёгкая. Но прочная. Сломать оч.сложно.

Доброго дня всем добрым людям! Пришлось завалить великана в овраге редкой породы таких размеров: черешня. Жалко было, но необходимо: будем менять ландшафт по пермакультурному проекту, расчищать заросший кустарником и деревьями овраг и создавать каскадные пруды. Так что предстоит вырезать ещё с пяток деревьев( дичка груши и яблони). В итоге, есть возможность напилить/наколоть заготовки для топорищ из этих самых пород. Себе тоже буду понемногу нарезать, по мере потребления, и на сушку. Размер заготовок от ножевой до любой, хоть 1м* 0,3м *0,3 метра,- ствол огромный! Могу вырезать топорище готовое по своему или вашему эскизу. Но дело не быстрое, говорю сразу, выслать смогу не ранее весны: пока нарежу и высушу. Хотя время выбрали очень удачно: на фото видна граница между сырой заболонью и почти сухим ядром. Текстура красивая, с выраженными годовыми кольцами, цвета кофе с молоком.Так что если кому надо одеть своих стальных друзей,- милости прошу, будь ласка, обращайтесь. Регион Украина, думаю, в Россию далековато, да и дороговато обойдётся. 

П.С. не знаю, в какой раздел об этом написать, может, надо в барахолку перенести? 

Kolyada22 написал(а):
 Регион Украина, думаю, в Россию далековато, да и дороговато обойдётся.
А на Крымщину тожэ никак? Раньше в Мариуполь постоянно гоняли к друзьям, а щас не пустят меня.  😕

5rovich написал(а):
А на Крымщину тожэ никак? Раньше в Мариуполь постоянно гоняли к друзьям, а щас не пустят меня.  😕
Петрович, я то отправить могу попытаться и в Россию, и в Крым, но надо узнать, как это сделать. Поузнаю у знакомых и на Новой Почте. Они по идее возят.

Kolyada22 написал(а):
Петрович, я то отправить могу попытаться и в Россию, и в Крым, но надо узнать, как это сделать. Поузнаю у знакомых и на Новой Почте. Они по идее возят.
можно и через Беларусь.

Я бы взял заготовок см по 60-70

Papoi написал(а):
можно и через Беларусь.

Я бы взял заготовок см по 60-70

Ответил в приват,Андрей!

Kolyada22 написал(а):
Ответил в приват,Андрей!
Андрей - это почти што Я!
wink.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху